本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレワークでのインターネット回線について

テレワークでのインターネット回線について

レス4
(トピ主 1
しんしんしんばる
話題
悩んでいます。 在宅勤務が多くなり、現在はマンションで契約しているネットを使って仕事をしています。先日、そのネットに不具合が発生して、半日使えないということがありました。 セカンドwi-fiともいうべきか、メインが使えなくなったとき、使えるwi-fiでよいアイデアはありませんでしょうか。 トラブルが起こったときでは遅いので、常に利用できるようにしておきたいのですが、やはりポケットwi-fiなど、月々で別に契約をするしかないのでしょうか。 会社では用意してもらえません。 皆さんはその辺り気を使われておりますか? 知恵をお貸しください。

ランキング

レス

携帯電話でテザリングかネットカフェ等か

041
うー
パソコンを携帯電話経由でデータ通信させることができます(テザリング)。 携帯電話の通信データ量を無制限で契約中なら、今すぐにでも可能です。 Wi-Fi不具合時だけで、かつ動画を使用しないなら、携帯電話の通信データ量無制限でなくても可能かも。 私は2か月くらい、テザリングでこの発言小町をパソコンで見ていました。 学生の子供と二人での利用だったので、月末になると、データ量制限がかかって通信速度が遅くなっていましたが、文字情報ならやりとり可能でした。 もう1台のポケットWi-Fiと、データ無制限とで、どちらが安いかですね。 都会にお住まいでしたら、ネットカフェ、レンタルオフィスBOX、ホテルのリモートワーク利用なんてのも可能です。 いい方法が見つかると良いですね。

テザリング。

🙂
三角
この10年ほど、在宅でPCを使った仕事をしていますが、私はテザリング契約をしています。 以前、トピ主さんと同様に、朝起きたらネットに不具合が生じていてものすごく焦ったことがあります。 仕事が新聞のように即時性の求められる内容なので、復旧するまで待つとか、明日でも…という訳には行かないからです。 その時はネットカフェに駆け込んで事なきを得ましたが、それから携帯のテザリング契約をしました。 ネット回線もその後変更しましたが、やはり年2回ぐらいは不具合が起きたりするので、そんな時にはテザリングが役に立ちます。 月500円ですが、保険料と思えば安いものです。 ただ、格安スマホだとテザリングが使えないキャリアもあると見たことがあるので、大手キャリアのままです。

スマホのテザリングで十分

🙂
レコア
どれぐらいの通信品質を求めるのか分かりませんが、 スマホのテザリングを使えばwifi接続できるのでそれで十分だと思います。 トピ主が今スマホで少ないギガ契約をしているなら、いろいろと見直した方が良いです。テザリングは接続が別料金になったりとか各社扱いが異なりますので、携帯会社を見直すのも手です。

ありがとうございます!

🙂
しんしんしんばる トピ主
トピ主です。皆さま、テザリングのご回答ありがとうございます。ネットで検索してもポケットwi-fiのことばかりで、知りませんでした。 昨年までガラケーでしたので、だいぶ初心者ですが、携帯電話会社のサイトに設定方法があったので、できそうです。 お知恵拝借、誠にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧