本文へ

間違いを思い切って指摘して・・・

レス9
(トピ主 1
041
寛子
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。 40代、事務員の女性です。 薬品関係の仕事をしています。薬品関係は、法律できちっと決まって いることが多く、厳守するのが大前提です。 そして、うちの会社は、法律に基づいた社内マニュアルを作っており それに則って仕事を進めています。 去年の秋、たまたま違う支店に欠員があり、応援に出向きました。 その時、社内マニュアルに則っていない案件を見つけました。 生命に関わるという性質のものではなく、その条件では請求できない 金額を、誤って請求している、というものです。 どうしようか迷いましたが、応援先に既知の上司がいたので、 ちょっとお話してみました。すると、支店長に話してみる、 返金が生じたら相手先にお詫びするとのことでした。 元の職場に戻り、2-3日して、応援先の支店長からの発信で、 社内マニュアルの「請求できない」という点の見直しが上がっていました。 上層部で精査したところ、法的には問題なく請求できる つまり、私が指摘した案件は、マニュアルには沿っていたものの、 結果としては法的には問題なかったという結論になり、 社内マニュアルが改定される事態となりました。 なんとなく、心に北風が吹いてしまっていて・・ 1.下っ端のくせに、違う支店のミス(結果的にはミスではなかった)   を生意気にも指摘した? 2.応援先の支店長を怒らせた? 3.そもそも、社内マニュアルに載っているからと、法律を   調べもせずに請求書を作っていた、仕事に対する怠慢? とても気まずく(勝手に)思っています・・・ 皆さんどう思われますか?気にし過ぎでしょうか・・・

ランキング

レス

べつにいいと思う

041
ミカンとコタツ
指摘した時、偉そうにミスを指摘したとかイヤミったらしく指摘したならNGだと思います。 しかし「社内マニュアルではこうなっていますが、ここはこのままでよろしいでしょうか?」と上の人に丁寧に礼節を持って質問、確認することは適正なコミュニケーションです。 トピ主さんの行為は問題ない正常な行為だったと思います。 こういう小さな違いや些細なミスをお互いに確認し合い、話し合えるコミュニティーでは大問題が起きにくいです。 反対に、口出しを嫌がり、口出しに対して過剰に拒否反応を示すコミュニティーでは無関心やミス隠しが横行し、ヒヤリハット事故が頻発するようになり、いずれ大問題を起こします。

良かったです

🙂
ちい
長年見直しもせず業務遂行していた方とすれば恥ずかしいと思われたかもしれませんが大変有意義な話です。何故なら業務に慣れた人間は検証する、書かれていることが現状に本当に即しているか、改善の余地はないのか、本当に間違いは無いのか、の視点が鈍化するからです。 なのでマニュアルは新人さんにそれだけ見て遂行することが出来るか、の視点で作成されるべきものです。あれもこれも入れたら膨大になる、の思い込みから少ない表現でしか記載されないと個人判断の余地が大幅に増えてしまうのです。 あなたのようにヨソから来た人、または入社したての人、のような「新鮮な目」が必要なのです。なので定期的に人事異動をしたりするのです。 あなたがしたことはそこの課の今後のためにもとっても有意義だったのです。 これを糧として現在の職場で使用しているマニュアルも本当に記載の通りで良いのか、不備不足は無いのか?の視点で見直してみてはいかがですか?

良かったですよ!

🙂
さき
そのままにしていたら、マニュアル通りに対応した人が、誤請求をしてしまうところでしたね! 今後の会社のピンチを救ったとも言えます。 いいことをなさったんですよ、自信持ってください。

感謝してる人もいると思います。

🙂
くま
形骸化されたマニュアルの見直し。つつくと他にも沢山出てくると思います。それは上層部もすでに知っていたのではないかと。だからアクションが早かったのでは?手慣れたもんです。 言いにくい事を言う勇気。きっと、他にもいたと思います。 真面目な従業員や、新人さんには、有り難い事だったと思います。

社員の話を聞く会社

🙂
とみこ
一社員の話なんて放置する企業も多い中 きちんと話を聞き、調査しマニュアルを変更するなんて きっちりした会社だなぁ と思います

とても良いと思う

🙂
ねこ
医薬品の分野で働いております。 私だったらトピ主さんの対応は有難いと感じます。 「これ間違ってる!!違法だーーー」と騒ぎまくったわけではなく、質問・確認という形で知っている上司に相談してみたのですよね。で、その上司から支店長に相談ということで、きちんとリポーティングラインに沿って報告されています。 医薬品業界の場合、法律やマニュアルに沿って遂行することは基本です。 「あれ?」と思ったら上司に確認を取るのも適切な対応です。 法律的には問題なかったものの、社内マニュアルは改定すべき点があったということは事実です。 そのまま放置して色々派生していって何年も積み重なったものがドーンと発覚するより、今こうして見直せて良かったと思います。 私はマニュアルを作る立場になることもありますが、どうしても第一版には穴があります。 多方面からの視点や、実際に何度もその業務を経験されている方からの視点で改定できるなら有難い話です。 応援の社員からの質問・確認でここまできちんと動いてくれる会社は優良です。なあなあにせずきちんと報連相するトピ主さんも素晴らしいです。 どうか誇りを持ってこれからも頑張ってください。お疲れ様です。

皆様ありがとうございました

🙂
寛子 トピ主
色々な立場からのご意見、ありがとうございました。 私がしたことはだめではなかったと、ちょっとほっとしました。 実はやはり、勇気が要ったので・・ 私が間違い(ではなかったですが)を見つけ、上司に相談 上司が支店長に報告 支店長がマニュアルを確認 マニュアルに則っていないことを認識 しかし支店長が「そもそも本当に法的に認められないのか?根拠は?」と 調べ、同時に他の支店長やその上の組織に相談 上が動く 上がマニュアルを改定 ここまで2週間くらいだったでしょうか。 うちの会社が変にこだわりが無く、風通しがいいというのは 皆様のご指摘で、今回改めて感じました。 請求不可としていた金額を請求できることになり、1回の金額は 少ないですが、全支店で積み重なると大きいと思います。 来週また、その支店に応援に行くので、なんとなく 気まずいような気がしていたのですが、何事もなかった顔で 行けると思います。 ありがとうございました。

やるべきことだった

041
フリーランス
>私がしたことはだめではなかったと、ちょっとほっとしました。 >実はやはり、勇気が要ったので・・ そういう気持ちは理解できるのですが、理屈で考えたら、「だめではなかった」ではなくて「やるべきこと」「指摘しないほうがだめ」だったと思いますよ。 正社員としてお勤めなので、指摘した後の人間関係などを気になさるのは仕方ないとして、こういう部分、とくに法律で厳しく定められているものについて、法律通りでないもの(今回はマニュアル通りでないものでしたが)を見て見ぬ振りをしてはいけないと思います。 私はフリーランサーでして、案件ごとに取引先と業務委託契約を交わします。取引先の機嫌を損ねたら、それ以降の新規発注はないものと覚悟しています。 でも、仕様書に対する疑問点は必ず問い合わせます。単なるタイプミスだと思われる部分も指摘します。それはもしかしたら仕様書作成者の個人的なミスを指摘することになるのかもしれません。でも、仕事のベースになるものだから、確認しないわけにはいきません。 そうした時、大半の取引先は確認して折り返し連絡をくれるし、指摘したこと自体に感謝されます。そして、類似案件があれば、また発注してくれます。 疑問点や数字の確認に対する対応があまりよくない取引先なら、私のほうからフェードアウトします。何か重大な影響があった場合、私の責任にされそうだからです。 そういう意味では、今回の指摘によりマニュアルが改訂されたことで、トピ主さんは会社が損害を被る(顧客から損害賠償を請求されるなど)のを未然に防いだと言えます。もっと自信を持ってください!

マニュアルの品質向上

🎶
音の絵
新人のときついた先輩が重役も認めるほど優秀な人でしたが、その分大変厳しく気難しい人でした。 その先輩のミスを見つけてしまい、あなたと同じように恐る恐る伝えたところ、「見つけてくれてありがとう。これでまた一歩完璧に近づいた」と。 それ以来、「ミスを指摘されたらありがとうと言えるようになろう」と思って仕事してきました。 他の人の仕事をチェックすることもたびたびありますが、ミスを指摘されたときに、実力のある人は「ありがとう」「助かった」という気持ちを持っているように思います。 「自分が完璧ではない」ことがよくわかっているのでしょうし、対応も素早いですね。 一方、「私がそんなくだらないミスをするはずがない」と認めない人もいます。 往々にして、こういう人はとんでもない間違いをしでかして対処もせずに逃げたりします。対処する能力がないから、認めないのかもしれません。 あなたが相談した上司の方々も、「マニュアルの品質向上に繋がった」と喜んでおられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧