27歳女で広報の仕事をしています。
私は広報課長から指示があり、よく動画を制作することが多いです。本格的なものは技術的に無理ですが、ソフトを使い、イベント等で流す簡単な動画を制作しています。
この間、簡単な会社の説明動画を作るという話が出てきました。話の流れでは広報課長が制作するとのことでしたが、広報課長は超多忙ですし、私自身動画編集作業のめんどくささを知っているので、後で個人的に広報課長に「何か手伝えることはありますか?」と声をかけました。すると、広報課長からは「今回は大丈夫です、声をかけてくれてありがとう」との返事がありました。
以上の一連の話を、私は特に気にせずに「こんなことがあったんだー」と親に話をすると、「指示されたわけでもないのに、下っ端がそこまで出しゃばらなくてもいいんじゃないの?」と言われました(確かに私は課の中で一番下っ端です)。私は決して出しゃばるつもりはなく、ただ手伝えることがあるならやろうかな、という思いから声をかけていましたので、そのような返事が返ってきてとても驚きました。
こういった声かけは「出しゃばり」と捉えられるのでしょうか。