本文へ

これって出しゃばりなのでしょうか?

レス7
(トピ主 2
🙂
まりお
仕事
27歳女で広報の仕事をしています。

私は広報課長から指示があり、よく動画を制作することが多いです。本格的なものは技術的に無理ですが、ソフトを使い、イベント等で流す簡単な動画を制作しています。

この間、簡単な会社の説明動画を作るという話が出てきました。話の流れでは広報課長が制作するとのことでしたが、広報課長は超多忙ですし、私自身動画編集作業のめんどくささを知っているので、後で個人的に広報課長に「何か手伝えることはありますか?」と声をかけました。すると、広報課長からは「今回は大丈夫です、声をかけてくれてありがとう」との返事がありました。

以上の一連の話を、私は特に気にせずに「こんなことがあったんだー」と親に話をすると、「指示されたわけでもないのに、下っ端がそこまで出しゃばらなくてもいいんじゃないの?」と言われました(確かに私は課の中で一番下っ端です)。私は決して出しゃばるつもりはなく、ただ手伝えることがあるならやろうかな、という思いから声をかけていましたので、そのような返事が返ってきてとても驚きました。

こういった声かけは「出しゃばり」と捉えられるのでしょうか。

ランキング

レス

貴女を心配しての言葉

041
親心
「出しゃばり」は、言葉の選択としては疑問がありますが、貴女の健康を考えての発言だと思いますよ。 広報って時間に追われる仕事が多くて、流石に徹夜の作業はなくても、深夜までの残業が2,3日続くって事有りませんでしたか? 27歳でずっと広報に所属していると、年齢的には部署で一番下でもそれなりの戦力として期待されてますよね。 親御さんは、そんな貴女の働き振りを知っていて健康面を心配して出た言葉でしょうね。有り難いと思いましょう。

私だったら嬉しい!

🙂
ココアがおいしい
私だったら声をかけてもらえるとすごく嬉しいです! 全然出しゃばりだなんて思いません!

感想は人それぞれ

🙂
にゃん
声掛け自体は悪くないと思いますが >簡単な会社の説明動画... どの程度のクオリティかは、知っていましたか? いつもは、簡単な動画作成しかやってないわけでしょ? まぁ、母親がトピ主の仕事をどれだけ把握しているか分かりませんが、世間の第三者目線という意味では一理あります。 世の中、人の数だけ意見がある。ということを知る機会になったと思えば(=学習)すればいいじゃないですか。 そして、家族だからって意見はそれぞれ。お母さんには「出しゃばり」という言葉が一番しっくりきただけのこと。表現の仕方も人それぞれです。

トピ主です

🙂
まりお トピ主
トピ主です、皆さまありがとうございました。 簡単な説明動画…いろいろとぼかしていますが、クオリティについては理解していました。 また、深夜まで残業といったことはありませんが、確かに残業で遅く帰ることもありましたので、そういった考え方もあるのかもしれません。 いずれにせよ、今回のことは人それぞれ考え方が違うものだと改めて勉強できました。

同じ広報職です!

🐴
Haru
主さんは責任感の強い方ですね。 だからその言葉が出たのでしょう。 私もよく上司に「何かお探しですか?」など 積極的に聞く方です。上司が人格者なので、いつも大丈夫ですよと仰って下さいます。 広報として積極性は評価に値する事も多々ありますからご安心ください。 広報職は華やかな一面もありますが会社に何か不利益な事なとがあると、矢面に立ち対応をしなければなりません。 部に女性は私一人なので、クレームの対処 (主に上司への電話取り次)などを率先して 行うようにしていると、その動きこそが広報の基本だと、コロナ禍で幸いにも部のトップから評価されました。 このように、コツコツと「縁の下の力持ち」に 徹してどのような仕事でも進んで行うようにしていると、待っていたらきっと課長さんから直々に 動画制作の依頼をいただけると思いますよ。 今は広報のイロハを覚えておくだけで充分。 お母様はきっと心配あってのお言葉かと。 無理をしてはいけないよ、というサインです。 どうか魅力的な広報職であってくださいね。 39歳 インフラ関連 広報部女性より。

トピ主です。

🙂
まりお トピ主
Haru様、レスありがとうございました。 課長から直接指示があっての動画制作はこれまで何本もしています。 また、一番下っ端ということもあり、課での雑務も全て行っていました。レスを拝見して、縁の下の力持ちのような業務をコツコツこなす大切さも改めて学ばせていただきました。ありがとうございました。

指示を出す側ですが

🐱
やつがれ
出しゃばりとは思いません。 「何か手伝えることはありますか?」ではなく 「何かお手伝いできることはないですか?」なら もっとよかったとは思いますが。 でも「声をかけてくれてありがとう」と言われたわけですし 相手も少なくとも不快には感じなかったはずです。 自分と直接には関わらない業務でも、進んでやろうとする人 色々なことに目配りをする人 そう思った時に、臆せず積極的に声をかけられる人 そういう人材が欲しいです。 「指示されたわけでもないのに」と親御さんはおっしゃったそうですが 「指示されたからやる」人はいくらでもいますし、不要です。 ただ声をかける時は、その時々でご自身のキャパシティやスキルをよく 見極めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧