本文へ

在宅勤務の自己負担が辛い

レス19
(トピ主 0
041
仕事
コロナ禍により、昨年に引き続き在宅勤務をしていますが、パソコン、ネット、光熱費、全て自己負担です。原則残業も禁止なので、出費が嵩んでいます。基本給も低いため、家賃を支払ったらかなりカツカツの生活です。 パワハラ気味の上司からは、土日でもガンガン仕事とダメ出しメールも着て、辛いです。気の休まる暇もありません。 仕事があるだけ幸せとは思いますが、現状が辛いので、ちょっと愚痴ってしまいました。 同じ状況の方、どう乗り越えていますか?

ランキング

レス

そんなに?

🙂
とみこ
パソコンの電気代なんてたかがしれてる ネットだって1時間いくらで払ってるわけじゃないでしょ あえて言えば光熱費 それも、生活を脅かすほどの金額じゃないはずです 家賃払ったらカツカツってちょっと信じられない

そのとおりです

🎂
う~む
会社側からすると、大幅に経費節減ができて助かっているそうです。 多少の手当を出す会社もありますが、まったく出ない会社もあります。 ともかく、昔からわかっていたことですが、出社させないようにすると 会社の経費って凄く減ることがわかっています。 例えば、あの安いトイレットペーパー、たったこれだけでも 数百人の社員が出社しなくなっただけで大幅に水道代も含み なんの工夫もなく節減できてるそうです それで、それらの節減費用はどこにいったのかというと 各個人にのしかかる仕組みなのである。 水道光熱費、通信費、雑費等会社は負担せずに業務を遂行できるのです なので、ひょっとすると、このやり方が主流になりそうです。 であるならば、各個人は節約するしかないでしょう

請求しては?

041
例えば在宅勤務前の、同月のネットや光熱費の領収書を提示して、差額を経理に請求したらどうでしょう。領収書が無ければ、通帳のコピーでも。 パソコンは、仕事の為に買ったのかしら?ならばその領収書も提出します。 土日については、上司の、その又上司に相談。 埒が明かなければ、証拠を持って労働基準監督署に相談。 頑張って下さい。

ん??

😉
れん
お化粧もせずルームウェア、飲み物や食べ物は家にあるもので在宅ワークしていたら、そんなに負担増えますかね? 外で仕事するならお化粧も服や靴も見窄らしい格好はできないし、食事もお弁当や外食するならそれ相応の出費がいりますし、飲み物も買うことが多いでしょう。 何より通勤時間がかからない分もあわせて考えると在宅の方がコストかからないのでは? 会社休日の上司の指示はスルーしてもいい。 ただ、パワハラはいただけませんが休日にもダメ出しされるとは、トピ主さんの仕事ぶりは一体どうなんでしょう? 『原則残業も禁止なので…』 こういうことを言う人の姿勢って正直どうなのかと思いますし。 残業って個人が収入を増やすためにするものじゃないですからね。

え、そうなんですか…?

🐤
Ray
テレワーク不可で時差出勤をしている私から見ればずっと羨ましい環境ですけどね、テレワーク。 でもテレワーク組の出社時の愚痴は確かに聴こえてきます。 コミュニケーション不足にもなっちゃいますし テレワーク組同士、今後の不安もあるみたい。 感染のリスクがない分恵まれているばかりでは ないんですね。 そういえば、うちの会社もテレワークに関する 就業規則がないしなぁ。 昨日もテレワーク組のお給料のお話が聴こえてきました。残業代ありきで働いていたら、確かに出費はかさむ一方になりますね。電話応対のスキルも下がっていて、仕事が辛そうです。

トントンですね。

🙂
ショージ
昼食代や服飾費や化粧品代が減ってますから。 パソコンやネットの初期費用がなければ、実質増えたのは光熱費だけですよね。 若干のプラスかもしれません。 トピ主は残業代込みで家計を計算してたのかな。 それ、止めた方がいいですよ。 残業代は固定じゃないですから、今みたいに切羽詰まりますよね。 これから立て直しましょう。 テレワークが定着したら、郊外に引っ越して家賃を抑えましょう。 上司のパワハラは、あまりにヒドいなら人事や総務に訴えましょう。 土日のメールはまとめて月曜に処理で良いのでは? テレワークも慣れたら楽しいです。 通勤がないのが大きいですね。 空いた通勤時間で家事が進みます。 食卓は豊かになるし、部屋はスッキリするし。 お布団が干せるのが一番大きいです。 関東は天気が良いので、有難いですねー。 悪いことばかりじゃないですよ。 時には愚痴言いながら、乗り越えましょうね。

エアコン買ったよ

041
さといも
夫が在宅勤務になり、荷物置き場と化していた一部屋を仕事部屋に。 エアコン無かったので(荷物置き場だったからね…)、エアコンつけました。 エアコン代に電気代に…あらー… 寒くなってからは加湿器買って、湯たんぽ買って、ひざ掛け買って。それでも寒いと言うので、灯油ヒーターも買いました。 他にも、ノートパソコンだと画面が小さいとか言い出して、大きいディスプレイ買ったり、オンライン会議やるためとか言ってインカム買ったり、ちょこちょこ何かが届くように。 さらには子供用のおやつをどんどん食べちゃうから、私買い足す→夫食べるのループ。子供のおやつなのに…! 飲み物も充実しました。紅茶にコーヒーに緑茶、味噌汁、コーンスープ。寒くなってから一日に何度もお湯を沸かしてますよ。 在宅になってから出費がすげーですわよ…

領収はありますか?

🙂
それは厳しい~
パソコンは新たに購入したんでしょうか? ネットもそのために加入ですか? だとしたら、会社に請求したらいいと思います。 上司ではなく、経理に。 光熱費については交渉でしょうね。

自己負担でパソコン購入なんですか?

🙂
都民男性
負担が増えたのが仮に数千円であっても、手取額によって負担の感じ方はさまざまですが、光熱費やネットの費用は、私の感覚だと大したことないと思うのでなんとも言えません。 ネットというのはプロバイダー料金のことだと思うのですが、格安プランはいくらでもあります。乗り換える場合、現在の契約先に支払う違約金を負担してくれるところもあります。 もしパソコンを自己負担で購入した上での在宅勤務だとすれば驚きを禁じ得ません。これはさすがに会社が費用負担すべきです。 勤務時間外の上司からの連絡は、この際割り切って無視することをお勧めします。 これまで通勤にどれだけの時間がかかっていたのかにもよりますが、通勤に労力を費やさなくて良くなった分のメリットは何かありませんか? そのメリットと比べて、現状の不満を納得する。。。ということを、多くの人がやっていると思います。

会社との話し合いで請求してました。

🙂
ひまわり
うちは交渉の末、設備費(支給ではなく自前のPCを使用)、通信費(自前のネット環境を使用)として1日に500円支給されるようになってました。 PCを会社支給なら200円って感じです。 交渉する価値はあるかと思います。

具体的な値段

041
神無月
愚痴ですから、大変ですねと労ったら良いのかなとも思いましたが 具体的に考えてみてはどうでしょうか。 実際に、会社要求に合わせるために出費はどのくらいでしたか。 今の時代であれば家のネットはスマホのみで パソコンもなく、ネット回線も契約せずって人いますよね。 なのにパソコンもネット回線も自前で契約してと言われたのであれば 100%の負担は難しくともいくらかの会社負担はしてほしいと思うのが 正直なところだと思います。 ですから、同僚さんや直属の上司や先輩などに相談程度で話をしてみてはいかがでしょうか。 私が退職して自営業をしたときに 一部屋を事務所にして仕事していましたが 電気代は誤差程度しか増えず、 ネットはもともと契約済みでしたので2回線目の固定電話分が増えただけでしたので 以外に電気代って変わらないんだなと思いました。

私も同じ

🙂
在宅はちょっと寂しい
在宅になって一年ほど経過しましたが、やはり自腹がきつい場合ありますね。 業務環境に関わるPC以外は全て自腹という会社判断で 椅子、机、マウス、イヤホン(ヘッドセット)電源タップ・・PC機器以外のこまごまとしたものは 当社も自腹です。 長時間座る椅子は多少なりともいいものを購入するしかなく数万円かかりました。 次は机のため貯金しています。 格安プランのネット環境では業務上不都合があり、マンションですが戸建てタイプを引きました。 もともと自宅にネット環境がなかった方は、当然自腹で契約。 一人暮らしの契約なので、仕事用ノートPC、デスクトップPC、モニタ2台、iPadと自前のPCと 生活に使う電化製品と、冷暖房で電気のアンペアが満員で 仕事用の物たちの電源をOFFにすると、ご飯を炊けて電子レンジを使える・・・という仕様になっています。 アンペアを上げると、現状の1.5倍電気代がかかるので ONOFFをマメにして対応するしか。 出社すれば、飲み物は無料。 衣類や化粧品代がかからないのではというご意見がありましたが 私で言えば、全く出社しなくてよいわけでないし、スカイプやズームでの会議もありますし 身だしなみとして化粧もしますし、衣類も今まで出社主体の洋服だったのが 家で仕事出来て、突然のスカイプでも見苦しくない洋服(手入れが楽)なものを 新しく購入しました。 社内でも在宅手当の話がでていますが、出社するしかない業務のメンバーから不満もあり中々進みません。 私の場合、上司判断での在宅なので今後も継続しますから、 家賃の安いところに引っ越すことを検討中です。

うーん。

🐷
kozaru
私の勤務先はもともと在宅勤務が難しい業種・職種なので、4月の緊急事態宣言下も今回も、部署内で調整して交代で在宅勤務を実施しています。 会社で使用しているパソコンを持ち帰って自宅のWifiに接続してVなんとかというので社内のネットワークにアクセスするのですが、通信費はかからないし、自宅にネット環境がない社員には会社からポケットWifiが貸し出されるし、自己負担は特にないですけどね。 パソコンを持ち歩くためのリュックを買ったり、マウスを持って帰るのが荷物になってめんどうなので自宅用を買ったりしましたが、仕事以外でも使うので「在宅勤務で自己負担が…」と思ったことはないです。 これから光熱費がかかりそうですけど、大学生の娘が日中家にいるので同じことですよね。服だって化粧だってやっぱり毎日通勤しているよりはお金はかからないと思いますよ。上だけこぎれいなニットとかスエットとか着て、下はジャージでいいわけでしょ? それはともかく。会社もコロナの問題が起きるまで在宅勤務なんて想定していなかったと思いますが、4月に急遽在宅勤務用(?)の就業規則をつくり、緊急事態宣言解除後はフレックスタイム制も導入し…と、総務は大変そうでしたね。 でも社員に負担をかけずに、感染拡大を防ぐために環境を整えてくれたのだからありがたいですね。 ところで私物のパソコンでテレワークってふつうですか?セキュリティーの問題とかないんですか?ちょっとびっくりしました。

お気持ち分かります

🐤
しそちー
今在宅ですが手当ては一切無し。PCやモニターはオフィスのものをそのまま移動させた感じですが、モニター複数台なので止むを得ずデスクとチェアとマットは自腹で購入しました。計2万で済みましたが。 うちも給料は最低限、ボーナスもない。 光熱費や通信費の一部でいいから何か手当て欲しいなとは思いました。 でも今のところ顔を出さねばならぬ業務がないので化粧もせずラクな部屋着で、起床時刻も遅くなったのでメリットを考えると仕方ないかなぁとも思っています。コロナ以外でもウイルス感染のリスクが減らせて、オフィスの掃除もしなくていいし。 今の会社に長居するつもりがないのもありますが笑

問題は一つずつ解決する

🙂
アトモスフィア
パソコンやネット環境、光熱費の増加分などに関しては請求できます。 またこれらにかかる自己負担分の経費も所得から控除することもできます。 パワハラ気味の上司というものがどの程度かはわかりませんが、法に触れる範疇でしたら解決のためには弁護士などに相談が必要です。 残業禁止は今の時代それが求められていることですので、それが悪いとは言えません。どちらかというと仕事を引き延ばしての残業代狙いと思われてしまいます。 今の時代家庭にパソコンやネット環境はある意味当たり前で、そういった自己投資も必要な時代だと思います。 転職も見据えて収入アップを図った方が良いと思います。

まあね

🙂
ホワイトナイト
昨年から夫婦共に在宅勤務です。同室で仕事をするわけにはいかないので、夏の二部屋分のエアコン代が痛かったですね。 まあ少額ではありますが、1日200円程度の手当がもらえるのでありがたいです。 ただ会社が在宅勤務を推進する理由は結局のところ「経費削減」なんですよね。 交通費もかからず出勤して心地いい温度の中でドリンクは飲み放題。ランチは格安の社食。パフォーマンスを上げるためとはいえ、今思えば贅沢ですよね。 個人的には在宅勤務は向いていないのでこのまま続くようなら転職も視野に入れています。会社の「経費削減」に協力するようで癪ですが。 土日のメールは会社に訴えてもいいと思います。

これからの働き方

041
クリームチーズ
今後もテレワークが確定している会社で、いちおうテレワーク手当なるものがありますが、まったく足りません。 そんな中で、もともと住んでいたマンションでは仕事をする場所がなく、リビングで仕事、子供は小学生なので午後になれば帰宅、夫も平日休み、ストレスたまりまくり…。 結局、私は仕事部屋を確保できる広い家に引っ越すためにマンションを買い替え。 買い替えの費用、引越の費用から、大きなPCデスクの買い替え、大きなモニターの購入、家も大きくなったので光熱費も上がり、仕事部屋にかけたお金はうん十万。 私以外にも、社内には環境をよくするために引越をした方も大勢います。 まったくテレワーク手当では足りません。 ちなみに、裁量労働制なので残業代でどうにかすることはできず、仕事で成果を出して評価を上げていくしかありません。 ですが、人事からの言われましたが、これからは働き方が変わっていく世の中。 すべて会社がお膳立てしてくれるわけでもなく、やはり自分自身が快適に仕事ができる環境を作るためには、多少(どころではないけど)の出費は必要なのではないかと思っています。 まぁ、この問題と土日(休日ですか?)に仕事の連絡が来るというのは別問題ですね。

休みの日は無視するだけ

🙂
メリハリつけようぜ
>パワハラ気味の上司からは、土日でもガンガン仕事とダメ出しメールも着て、辛いです。 自分でコントロールできないからつらいだけじゃないですか? メリハリつけて対応すればよいと思いますよ。 なんか、それ以外に問題があるのを無理やりこじつけようとしてません? むしろそっちが気になりました。

うちの会社も自己負担…

🙂
まる
正社員も派遣も自己負担です。 パソコンもテレワークにかかる全て。 派遣もテレワーク嫌なら辞めればいいという考え。 正社員は皆、従ってます。 雇用されてるだけ有難い。 コロナで会社も厳しく耐えてる時。 正直、出費は痛いけど、大好きな会社の為にも耐えようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧