本文へ

結婚を迷っています

レス17
(トピ主 1
🙂
恋愛
今結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 彼は長男で関西の人で自分は関東の実家に住んでいます。 彼の実家は今お家を建て直しており、敷地内に2件建てる予定で片方のお家の名義は彼の名前となっており、ローンも彼の名前で組まれているそうです。 (ちなみにお金は御両親が払う予定でいるそうです。) なので、結婚するとなれば彼の名義となっているお家に住むことがほぼ確定しています。 もし彼との御両親と馬が合わなかったらと考えるとなかなか結婚に踏み切れません。 また、彼の御両親はコンビニを経営しており、彼がその店を継ぐ話が出ています。 もし継ぐとなれば、私も少なからず手伝わなきゃいけなくなると思うので彼との御両親との距離も近くなるはずです。 関西へ引っ越すことにはあまり抵抗はないのですが、やはり御両親とは距離を置いた方がうまくいくとよく聞きますし、もし馬が合わなかった場合、ローンを彼の名前で組まれている為、別の場所に新居を建てるのが難しいと思うので不安です。 彼のこの条件を飲むことができないのであれば結婚は諦めた方が良いのでしょうか? また、同じ敷地内に住んで大変だった事等あれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

良い事もあります。

🙂
ほのぼの
実家のお隣に住むのは、それほど大変ではないです。同居と比べると全然楽です。 だけど、自営業は大変ですよ。 三食用意しなくてはならないし、従業員の世話も (バイトやパート)。手伝うのは確実。 もしも結婚したなら、初めが肝心なので言うべき事はしっかり言う事です。 取り決めをしっかりする。 義父母が隣で良い事も沢山あります。 子供が産まれたら手伝って貰えます。 コンビニを継いだら手伝って貰いましょう。 彼の事を好きなら、別れると後悔しますよ。

私なら嫌

041
AEcc
心情的に私なら嫌です。 囲われて逃げづらそう。 トピ主さんの性格にもよりますけど、その状態で自分の精神的安定をはかるなら最初に色々ルールを決めなければ後々大変そうです。 ・義両親はトピ主夫婦に過干渉じゃないこと。 ・トピ主夫は100%トピ主の味方になれること。 などなど。 自営業ではなおさら大変ですね。 トピ主さんは自分の仕事をやめてコンビニを手伝うのでしょうか。 私なら結婚前に半年~1年ぐらい同棲して様子をみます。結婚後に初めて一緒に住むなんて博打に思えます。 結婚は簡単だけど、離婚は大変ですから。

私には無理だった

🙂
やめときな
家族なんだから頼ってね 本当の娘のように思っているから 気を使わないでね いつでも遊びに来てね と言ってくれるような義理の両親から 隣に家を建てたら と言われ お断りした長男の妻です。 子供が産まれて よく面倒もみてくれて 助かっていますが 今でも隣に住まなくて良かったと 思っています。 どんなに良い人で馬があったとしても、 本当の親のように思えるわけないし 気を使わないことなんてできるわけない。 それをわかっている人が 本当に良い義理の両親だと 私は思っています。 例えば 気を使って疲れるだろうから 距離を置きましょうね。 正月とかも気を使って 来てくれなくてもいいからね。 他人と思ってくれていいからね。 くらい言ってくれる人の方が 良い義両親だと思っています。

コンビニ経営って…

041
彼の両親のコンビニがどこか分かりませんが、 夫婦でやることが規則のチェーンもあるのではないでしょうか。 私が以前観たドキュメンタリーでそういう説明がありました。 コンビニ業界もいろいろ変わってきて規則も変わったかもしれませんが。 義両親と距離を置いた方がいいかどうかは人それぞれです。 私の友人は最初から相手男性の家族と同居でした。 相手家族の両親、祖父母、ひいおばあさんとの同居。 友人がいい子だったからですが、とても可愛がられていましたよ。 夫の浮気で別れることになりましたが。 同居ではなく敷地内同居で建物は別ですよね。 この場合は義両親の性格によるのではないでしょうか。 一概に距離を置いた方が上手くいくとは限りません。 距離があっても上手くいかないことは上手くいきませんから。 敷地内同居で大変なことを知りたいようですが、それは人それぞれです。 起こるかどうか分からない他人の大変なことを聞いてどうなるんでしょう。 敷地内同居がとても心配なようですので、スッパリ別れたらどうですか。

それは二の足を踏む

🙂
しぐれ煮
わざわざ関東からお嫁さんをもらわなくても、関西の商売上手な娘さんをもらえばいいのにと思います。 トピ主さんの言う通り、義両親と折り合いが悪かったら逃げるところが無いですね。 実家が近ければ帰って気分転換できますけど。 結婚した後こそ実家の有難みがわかるものなので、その環境は辛いです。 彼名義の家があるという事ですが、トピ主さんの希望は何一つ反映されてない家ですから愛着も湧かないかも。 >彼のこの条件を飲むことができないのであれば結婚は諦めた方が良いのでしょうか? 当然そうだと思います。 彼にしてみればトピ主さんありきの結婚ではなく、自分と親の生活ありきの結婚ですから条件を受け入れてくれる人でないと結婚は無理だと思います。

レスします

🙂
エール
同じ敷地内で暮らすということより、コンビニ経営の家族になる、とはどういうことか、考えたことがありますか? 24時間、年中無休の業界ですよ?人手不足でバイトが見つからなければ、ちょっと手伝うどころではすまされないでしょう。 家のローンを組んでいるならば、当然、トピ主様も必要な労働力と考えられるのでは?家族旅行はできないし、トピ主様も関東の実家にさえ帰れなくなるのではないのですか?

やめていいと思う

🙂
にこ
あちらとしては敷地内でも建物は別、ローンは息子さん名義でも実質お金は親が払うと、それなりの負担を負っているので、常識的な親御さんのように感じます。 他の場所に建ててあげられるとなお良いのでしょうが、土地代だってかかりますし。 敷地内に余裕があるのなら当然そうなりますよね。 でも概ね経営は順調なのではないですか。 自分たちで家を建てるのは気楽ですが、当然ローンは大きくなります。 子供が生まれたら教育費も準備しないといけないし、なかなか大変ですよ。 遠方で私大となれば一千万くらいはかかりますからね。 どちらにもメリットデメリットはあるでしょう。 家業のある人との結婚ですから、親を完全に遠ざけるのは難しいと思います。 それでも彼と結婚したいかどうかに尽きるのではないかな。 嫌ならお別れして、サラリーマンと結婚されたら良いと思いますよ。 あなたの結婚ですから、自分のしたいようにして全然構わないのです。

馬の合う人なんていませんよ

🙂
合わすんですよ。コンビニはしんどいなあと思います。 家族ですき焼きもユックリ出来ないと思います。 旅行も行けるかなあ。。

条件だけ見ればお別れ一択

🙂
ミニミニマリスト
彼の性格、彼のご両親の性格等わからないので、トピに書かれている彼のデータだけで判断するならば、ほとんどの女性が嫌煙するような条件だと思いますよ。 家のローンを彼の名義で、とありますが、なぜそうなったのか納得するまで突き止めましたか? 親が借りられないから彼の名義で借りるしかなかったのではないですか? ローンはあと何年、いくら残っているのですか? 彼の名義であってもお金を親が払うなら親の財産となって、相続で揉める原因になりますよ。 私は玄関すら別の完全二世帯住宅ですが、近距離、ましてや敷地内同居なんて絶対人には勧められないです。どれだけ義両親が良い人であっても。 私の義両親は決して悪い人ではないのですが、あくまでもお隣さんとして付き合いたい私と、家族として付き合いたい義両親とでは考え方の差があり、小さなズレの積み重ねが今は大きなストレスとなっています。 また、介護問題も発生してきます。隣に住んでいればほぼほぼ自分達が老後の面倒を見ると宣言しているようなもの。家のローンを義両親が払うとなれば、義両親に対しての引け目があり、多少無理なことを言われてもYESと言うしかなくなります。 目先の利益より、トピ主さんが死ぬまでの何十年という間のことを考えた方がいいです。 さらに、コンビニ経営者とありますが、コンビニ経営者達がどんな生活をしているか、ネットでいくらでも調べられますから調べてみましょう。 昼夜逆転、世間が休みの時に忙しい、経営者だからといって、給料が格別に良いわけでもありません。 自営業なら、会社勤めと違って年金も少なくなります。結婚はこれから先の人生です。焦らず、しっかりとご自身の幸せと向き合ってみてください。

不安だらけ

🐤
伊予かん
家が別棟と言っても完成図が分からない。 ローンも自分が住むところだけでなく実家の改築費用も過大に負わされているかもしれない。 親が払うと言っても、親の名義ではローンが組めないからであって、どこまで負担能力があるか分からない。 親が働けなくなれば彼が支払い責任を全て負うことになる。 コンビニは家族労働が必要不可欠、彼の両親の働きぶりを見れば分かるはず。 彼の親はコンビニを息子夫婦に譲って新居で悠々自適の老後を送りたい、その犠牲になるのではないか。 と不安だらけです。

コメント本当にありがとうございます

🙂
トピ主
コメントして頂き、本当にありがとうございます。 コンビニの経営は私自身、頑固として反対なのでその旨を彼に伝えると、母親と相談してくれて、継がなくてもいいという話で今のところ収まりました。

いやそれはもうレール敷かれてる

🐱
黒猫
逸れられませんよ(笑)。 家2軒建てられる(少なくともローン払える)なら今はコンビニの経営うまくいってるのかもですが、傾いたり親が歳で無理きかなくなったら家も買ってもらって敷地内同居なんだから、逃げられないのでは? 失礼かもしれないけど資産状況とかコンビニの経営状況とか確認しないと恐ろしくて受けられないでしょう。 でもそんなこと聞ける?

コンビニの話がなくても

🐧
PQマヨ
>やはり御両親とは距離を置いた方がうまくいくとよく聞きますし いろいろ記されてますが、この文言に本音のすべてが表れていると思います。 自ら積極的に関わろうとせず、相手からの折り合いを望む。意識されていないでしょうけど、これはお客様です。 実際、もしご両親との相性が悪ければ離婚しかない、出たとこ勝負の運任せですよね。 むしろ、そんな心づもりで結婚に踏み切ってしまっていいのでしょうか?

うーん

🙂
もち
まあ、結婚するまでは、口では継がなくていいって言うだろうね。 結婚したらそういうことになるでしょうが。

ストップ!

姑予備軍
結婚前から敷地内に家を建ててあるって、お嫁さんに住居の選択権を与えないようにしてあるといっていいですよね。 息子である彼氏さんもローンまで組むということは、賛同している。 そしてコンビニまでやらせようとしている。 結婚したら、すべてことを義理親が決めていくでしょう。 今はコンビニ嫌ならやらなくていいと譲歩しているようですが、絶対にやることになりますよ。 普通の親なら、住居も職業も最初から自由にさせますよ。

もっとちゃんと考えて

🙂
エース
2度目です。 ”彼はコンビニを継がなくてもよくなった”というけど、たった一日でこんなに大事な話が簡単に覆ることってあるのでしょうか? 関東の実家暮らしの人が、いきなり関西の自営業で、ご両親と同居に近い結婚なのに、単に馬が合うかどうかというだけの心配なのですか? 私は学生の時、関東から関西に移ってきたのですが、学生の身分でもかなりのカルチャーショックを受けました。 もし専業主婦になられるのならば、仕事をされているご両親の家事や食事の支度を手伝わされたりとなると思いますが、関東と関西との味付けも違うし、しきたりなどもかなり違います。 ちゃんと彼のご両親に直接会って、どういう暮らしをされているのか、結婚のことをどう考えているのかを自分の目と耳で確かめて、ご自分のご両親とも相談してからやっていけるかどうか、判断したほうがいいのではないですか?

状況が変わるなど

🙂
知世
継がなくてもいいと言われたとありますが、その時になったら状況が変わったとか色々な理由でやるべきことになる可能性もあります。 逃げるなら今?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧