本文へ

同年代年下の同僚がつらい

レス2
(トピ主 0
😑
ぴあ
仕事
こんにちは
社内の異動で、とても苦手な人が部署にきてしまいました。
もう1年ほど経つのですが、どうにか態度に出さないことで精一杯です。。

その人が異動して来る前より一緒に仕事を
することが多かったのですが、自分の仕事は上司が
してくれるものというスタンスの仕事回しなので
一緒に仕事をすることが相当な負担となっていました。
(尻拭いのための残業・休日出勤などが散々ある)

年が近いので部署にきてからは周囲は私がその人と仲良く
することを望んでいる様です。

同じ空間に居ることそのものが
もういやでたまらず、どうにかなりそうです。
声を聞いたりするだけで気持ちが悪くてたまりません。

男性の多い職場のため、小綺麗にしているその人は
人気があるのか?めちゃくちゃな仕事をしてもOKな様です。
私がやった仕事もその人の功績とされ、
その人のミスは私のせいにされるという残念な事が何回かあり
???となっています。

こんなことで辞めるなんて嫌なのですが
正直相当なストレス根源となってしまっています。
どうにか辞めないで頑張れるでしょうか。。
本当はもう居なくなって欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

責任の横取りはしなくて良い

🙂
チャー
件名をちょっと強めに書きましたが、同僚の業務不備に対してトピ主さんが残業や休出するのは、上司決定によるものですか? そうではなく「このままじゃ間に合わない!お客様に迷惑が掛かる!」と自己判断でしてしまっているなら、今後はキッパリと辞めて、自分の仕事とプライベートにだけ注力しましょう。 でないと、或る意味で、トピ主さんが勝手に他人の責任を横取りして勝手にオーバーヒートして勝手に不満を積もり積もらせてることになります。 ほっとけば、同僚と同僚上司が残業や休出して納期ギリギリでも自分でやるかもしれないのに。 「トピ主主がXXまでやってあるなら、自分が続きをやるのはまた今度のX日で良いよね~」 なんて思ってたら今度のX日曜にはまたその先まで住んでての、トピ主の自分で自分をドミノ倒し状態かもですよ。 ※これは私が自分で体験したこと…汗 なので、同僚業務からはキッパリと手を引きましょう! それでトピ主さんが会社や上司や周囲から酷い扱いをされたらトピ主さんが異動希望を出して、同僚達が本当に自分でやるしかない状況に陥ってもらいましょう。 (可能なら転職してしまっても良いかも) トピ主さん、自分の身体と精神状態と時間を大切にしてくださいね。

尻拭いしないで!

🐴
Haru
トピ主は粛々と自分の仕事をしましょう。 私も異星人のような同僚がいるのでお気持ちはよくわかりますよ。 でも同僚は在宅勤務になりましたし 出社してもミスしかしないので、 私が同僚が作成したものを再修正・管理を していて、それを提出しているため、上司から評価を頂いてます。 でも自分でそれを尻拭いしてるなんて思ってないです。 明らかに同僚の分が悪いですし、同僚がいつか困ること。仕事は自分自身にとっても全て勉強になるので、私が異動になったとしても問題なく引き継げます。物事を俯瞰して見ると雑談も煩わしいため仕事に集中できますし、同僚とは一線を置いてます。お給料が発生する以上、責任を持って取り組むか、そうでないかの違いなだけです。 ずっとその会社にいるかもわからない。いつか起業するかも知れないしね。 私はスキルアップだと捉えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧