本文へ

隣の家の防犯カメラ

レス11
(トピ主 0
😨
かい
話題
家の隣に新築がたったのですが、防犯カメラがうちの庭や車をうつせるようになっていて…
かなりモヤモヤしています。

今まではのんびり庭を眺めたり車にいられたのに、隣の防犯カメラがずっと気になり…

こういう事は受け入れていくしかないのでしょうか?プライバシーが守られていないです。

ランキング

レス

うちも付けたよ

🙂
ダミーですが お隣さんも見てないと思うよ 面倒だし まあ泥棒が入れば警察に提出しますが 気にしすぎですよ。気のせいです

多分ジッと見入ってはいないと思うけど

🙂
匿名
2択です。 1、オタクも防犯になるとでも思って堪忍する。 2、映らないように苦情を申し立てる。

グリーンカーテンとか

🙂
チャー
位置関係にもよるかもしれませんが、グリーンカーテンや何かを作って、陽射しと風通しはあるけれど目隠しになるようなもの、設置できませんか? グリーンカーテンは落ち葉や伸びた枝が近所に散らばらないよう、気遣う必要があるかもしれませんが。

思い込み。

迷える母
何故、隣家の防犯カメラが トピ主家の車や庭を映せる……と思ったのでしょうか? 防犯カメラの向きで勝手に〔我が家が映ってる〕と思い込んでいませんか? 隣家のモニター確認したとでも言うのでしょうか? 我が家も防犯カメラ2カ所設置してますが 外から見ると〔余所の家〕も映ってるように感じるかも知れません。 でも実際には我が家の敷地の範囲内が撮れるように設定しています。 仮に、トピ主家が映ってたとしても イチイチ隣の監視するほどヒマじゃ無いでしょ(笑) 何のためにトピ主家撮る必要があると言うのでしょうか。 それにトピ主は一日中庭に出て、車の中に居るわけじゃ無いでしょ。 トピ主さんは難癖付けてまだ見ぬ隣人に敵意を抱いてるだけですよ。 引っ越す前からケンカ売る気じゃ新築建てて隣家に越して来る家族が気の毒です。 もっと大らかな心を持ちましょう!

家のお隣も

041
すぐり
改築した際に防犯カメラを取り付けました。 奥さんに、お宅も映るようにしてあるからね、たまにチェックもしてるよ。 と言われました。 ちょっとヒステリック気味で、何故か偉そうにしている人なので、関わらないのが一番と思っています。 多分言ったところで、気にしすぎ、神経質と言われる。 本音は嫌ですよ。でも常識がわからない人には言っても無駄かな。

そうですね

🐱
匿名
私の家は自営なので防犯カメラ付いてます。 出入り口や駐車場を映す目的で付けてますが、どうしてもお向かいの家も映り込んでしまいます。 ですが、録画した映像を見たのは不審者が現れた1回だけです。 24時間録画されっぱなしの映像を、目的もなく見たりしません。 それに、本当に庭や車が丸々映り込んでいるのか確認したのですか? もし映り込んだでいたとしても、何かあった時に役立つかもしれません。 今は、一般家庭でも防犯カメラをつける家が多くなってきています。 ご近所を覗き見る為の物ではないので、気にしないでもいいと思います。

ラッキーだと思う。

🙂
通りすがり
お宅で何かあれば見せてもらいましょう。うちは通りに面していて何度か車やドアにイタズラされました。警察にカメラ付けろと言われましたが、費用かかるから悩んでいます。代わりに隣が付けてくれたら嬉しいけどな。

抑止力になる

🐶
ビネガー
多分、じっくりトピ主さん宅を見る事はないでしょう。それよりも不審者からしたら「この家も防犯カメラの範囲か」と思って退散すると思うのです。防犯に役立っている利点の方が大きいです。

犯罪率が減少する

🙂
やましいこと無いので
防犯カメラのある町とそうでない町とでは犯罪率が違うそうです。近所で 車にペンキで落書きをしたり、粗大ゴミを捨てるという悪行があり 自治会でカメラを設置しました。 泥棒や空き巣対策に防犯カメラを設置する家も出てきてそういった悪戯や犯罪がなくなりました。 設置料金に10万かかるのでうちはダミーカメラですが効果はあります。 空き巣や車狙いの犯罪に防犯カメラは役立つのでうちなら、設置してくれてラッキーと思います。 知人の家が自営業でカメラを5台設置していますが、万引き犯に被害にあった時にしか見ないそうです。(人件費の問題) あと近くで空き巣被害が出た時、事故があった時に警察に提出を頼まれ犯人逮捕に繋がったようです。

思い込みじゃない?

🙂
Baron
我が家も防犯カメラ設置してますけど、隣りやお向かいがまるまる映るようになってませんよ。気になるなら確認させてもらったら? ダミーの防犯カメラ設置してるお宅も増えてきましたよね。 うちはカメラをつけてから家の前の通りでワンちゃんの糞尿被害がなくなったりして良かったってご近所からも言われてます。 犯罪の抑止効果もあるから、覗かれてるとか監視されてるとか気になるならお隣に設定を見せてもらいましょう。

狙われている!

🐴
ルパン
どのくらいの敷地なんですか? 我が家もつけていますが、私の家の周りの宅地はせいぜい40坪ほど。 どう設置しても我が家以外も映ってしまいます。 ピンポイントで狙われているのですか? 周りを写すために仕方なくむけているのでは? 新しくつくられた住宅街なんかは全世帯セキュリティ会社と契約。 電柱などは地下なので、街灯に防犯カメラが設置となっていて うらやましい限りです。 住民の地域での意識の高さでしょうね。 そういう住宅街は他の住宅街より価格も高く人気もありますよ。 お屋敷よりわが家位の小さめの住宅街って死角が多く 色々な犯罪から狙われるんですよね。 かといって常に見回りも出来ないですし。 カメラがなく常にウロウロ?されたらされたで嫌じゃないですか? 設置にもお金がかかる事なので犯罪者もわざわざ防犯カメラのある所より ない家を狙うので抑止になっていいですよ。 受け入れるしかない? どこを重視するかでしょうね。 隣家からは死角になってしまう場所なのではないですかね? 色々考えてみると見方も変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧