トピを開いてくださり、ありがとうございます。20代女性です。
先日、祖父が亡くなりました。
一昨日がお葬式でした。
幼い頃から、本当に可愛がってくれました。小学生の頃は毎日必ず電話をし、夏休みはずっと祖父の家に泊まっていました。
私の家は、父が単身赴任していたため、私にとっては父親がわりのような存在だったのです。
祖父は、最期、私たちの手を握ったまま、病室で息をひきとりました。
あまりにも祖父の存在が大きすぎて。想像を越える大きな喪失感、悲しみ、絶望、後悔にうちひしがれています。
珍しい事ではないのは、わかっています。80代だったので、天命を全うしたのだと思います。
それでも。亡くなった時も、お通夜も、お葬式も、気が動転して、取り乱していました。
お葬式の翌日は仕事に行かねばならず、当然切り替えて、悲しみは押し殺し、きっちりとこなそうと出勤しました。
泣いたり、暗い雰囲気はださずにいられましたが、しかし平常心ではいられず。
上司一人と、以前から心配してくれていた同僚には祖父の死を伝えましたが、その時に思わず、祖父が亡くなって辛いと言ってしまいました。思い出なども、少し話してしまい、気を遣わせる余計な発言をしたとうじうじしています。
その後も、単純なミスを繰り返したり、理不尽な先輩の発言をいつものように上手く流せずきつく言い返し、子供っぽかったと大反省…。
私よりも祖父との関係が濃かったはずの母やいとこは、職場についていって見たわけではありませんが、平常心で過ごしているように見えます。
以前、お父様が亡くなられた職場の人も、仕事の時は何も変わらぬ態度で、立派でした。
普通、プライベートは職場に持ち込みませんよね。なぜそれが自分にはできないのか。いつもはできているつもりなのですが。心をうまくコントロールできず、混乱しています。