本文へ

劣等感

レス2
(トピ主 0
🙂
こーひー
恋愛
大好きな彼とのことについてです。
私は彼と同い年の24歳で付き合って3年ほどになります。私の方が先に就職して彼も4月から新社会人になります。
そんな彼のことが大好きでこれからも一緒にいたいと思う反面、彼へ妬ましい気持ちになることがあります。私の家は母を自死で亡くし、家庭が崩壊し逃げるように家を出た私は父親とも連絡を取っておらず、実質縁を切っています。
もともとは家族みんな仲が良くて夏には毎年キャンプにも行っていたような家族でした。
そして今、彼から送られてくる帰省の写真や話を聞いている(彼のご家族は裕福で皆さんとても仲の良いご家族です)と羨ましくて、私の家はなぜこうなってしまったのだろう、、というネガティブな考え方になってしまいます。
自分の家庭が早く欲しくて、重いのは分かっていても、私が彼と結婚するとなれば父と会うことになるのか、とか彼のご両親は私のことを知ったら何か言う人なんだろうか、と考えてしまい、一度だけ彼にそんな悩みを言ったことがありました。
しかし学生である彼にとっては当然「重い、鬱陶しい」かったらしく、それからはずっと私の中で留めています。
母親の自死も私が最後に電話を切らなければ生きていたかもしれません。そうすれば家庭は変わっていたかもしれません。でも終わってしまったことはどうしようもないし、私自身もっと気分にムラなくポジティブに生きたいです。
彼のことも素直にいいなぁ、素敵なご家族だなと思いたいです。
アドバイスがほしいというよりも、誰にも相談できず、書かせていただきました。
長々とすみません。

ランキング

レス

うん

041
くま
色んな状況があるから他人と自分を比較して優劣を感じるのは当たり前。 ただ、それを彼に話しても彼にはどうしようもない。 なので間違ってもトピ主さんに向かい合っていない彼の批判を始めないように(笑) トピ主さんが自分の環境に劣等感を持っていても全く問題はないし男性はその相手のもつ劣等感に何ら影響はされない。 問題があるとすれば劣等感を埋めることを強要したり埋めてくれないことに対する敵対行動だけ。 正直、男性って特に結婚をするなら過去のことよりも未来がどうなるのかだけしか見ていないかも。 もちろん過去が未来に影響するなら反応はするけど。 トピ主さんの劣等感は過去のものであって二人の未来に関しては関係ないと考えていい。 トピ主さんのように辛い過去や厳しい環境で育ってきた女性たちも結婚して幸せに暮らしているのが現状。 何故なら結婚をして二人の家族や取り巻く環境は新たに二人で作っていくものだから。 むしろ辛い過去があるから夫や子供たちに引き継がせないように自分たちは明るい家庭を築こうと考えている人たちは多いと思う。 トピ主さんも大丈夫。 ただ、彼氏との関係や将来の家庭にそれを持ち込まない事。 それだけは重要。 持ち込む状況は呼び込んでいるということ。 そこに男性は反応するかもしれない。

ダメならとっくにダメになってます。と、思います。

🙂
あのさ。 なんというか。。 家と家との事もそうかも 知れませんが、 家では無くて、「人」を みましょうよ。 結婚するのは貴方と彼。 家や家族はその後からついてきます。 彼に主さんのご実家の事を 少しでも話した事が有るのなら たぶん彼だって、心の何処かに 留めて有ると思います。 (口に出さないだけ) その話をしたってこうやって 今も大好きな彼が貴方の傍に いる。 現に、過去の実家の事を 話したってこうやって離れずに 居てくれている事に幸せを 感じないですか? 彼の家庭が裕福だとか主さんの 実家がどうだとか、でも今 現在彼が貴方に寄り添って いてくれるならそれで 良しと思えませんか? >彼のことも素直にいいなぁ、素敵なご家族だなと思いたいです。 思えばいい! 思えませんか。 ご自分の実家家族と比較して 何かがどうかなるんですか? 本気でこの彼と幸せを掴みたいと 思うなら余計な事は考えない。 大好きな彼のご両親ならばご自分の ご両親の様に思い慕えばいいのでは? 結婚後色んな事が降りかかって来ても 逆に貴方にその覚悟がおありか お聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧