本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 資格と職業教えて 40後半もし就活になった時有利な物は?

資格と職業教えて 40後半もし就活になった時有利な物は?

レス18
(トピ主 1
😀
定年は遠い
仕事
40後半の独身女性です。 コロナ禍、今後もし会社の縮小なので事業所閉鎖になった場合、就活時にどの様な資格が有利か気になってしまいました。 事務職希望。 皆様の資格と職業など教えて頂きたいです。 私の職業・資格 機械メンテナンス会社勤務 正社員 事務職 栄養士 国内旅行業取扱管理者 普通車免許 第一種衛生管理者 建設業経理士2級 エクセル・CADトレースなどの資格も持っていますが、民間の試験なのであまり意味がない感じの物もあります。 先日建設業経理士2級を取ったので、これから資格を増やす事も考えています、皆様のご意見をお願い致します。

ランキング

レス

現職をパワーアップする資格

🙂
へたれ管理職
40代後半の場合、伸びしろに期待することが難しいので実務経験がなく資格だけあっても転職につながることはまれだと思います。現職をいかにパワーアップするかという視点で資格を取ってはいかがでしょうか。 私の業務と資格ですが 業務)工場の管理職 資格)安全管理者、第一種衛生管理者、公害防止管理者一種(水質、大気)、特別管理産業廃棄物管理者、毒物劇物取扱者(一般) 他にも3,4つありますが、業種と職種がわかってしまうので割愛します。製造業の現場管理職になるために戦略的に資格を取得してきました。持っている資格は全部業務独占資格ではないので、これ一本で食える資格はありませんが、合わせ技で工場のオペレーションができる証明になっています。もちろん実務経験もあるので、50代で転職が可能でした。

間口を広げるか専門を深めるか

🙂
コトコト
私も40代後半の事務職です。 簿記2級とかビジネス実務法務とかは持っていて損はないと思います。 その他に私が持っているのは 秘書検定2級、ITパスポート、TOEIC700点ですかね…あとMOSとか。 この歳では事務職は激戦ですので、資格に関しては専門を深めるよりも間口を広げる作戦です(笑)「一人でなんでもできますよ」とアピールします。 しかしながら今の会社で雇われているのは、資格そのものがないかなり特殊な専門(前職で身につけた)のおかげなので、上記の資格の知識はもちろん仕事で使っていますが、就職に結びついたかはわかりません。 トピ主さんの資格を拝見すると様々な業界を経験されているようですね!すごいです。 最近は建設業経理士の資格を取ったとのことですので、建設業界に絞ってお勉強をされるのも良さそうですよね。詳しくないのですが、許認可とかのある業界だと色々な特殊な事務があるのではないでしょうか?きっと重宝されると思います。 この歳になると資格よりも実務経験が重要になってくると思います。そして意外なソフトスキル(世話好きとか、気さくで職場の雰囲気を良くできるとか)が決め手になったりしますよね。 転職となった際には、そういうところもアピールされてはいかがでしょうか。

そうですね

041
ぽんしゅう
『資格があること』が評価されるのではなく、『自社の業務に活かせる 汎用性や応用力や発展性があること』が評価されると思います。 かく言う私は非鉄金属技術職から金融専門職へ、今はIT専門職です。 金融専門職での面接ではアーク溶接とガス溶接の違いについて問われました。 何も知らない人に対して理解され興味をそそる話術があるかを問われている。 と認識して回答しました。 次転職するとしたら、業界や職種によって使い分けますね。 技術屋に戻るなら、木工や高圧プレスや局所排気とかの作業主任者資格 と業務経験をアピール。 事務系専門職であれば、ISO9001、14001、20000、27001の監査系の資格 と業務経験をアピールみたいに。 冒頭に書いたくだりで『貴社の業務に・・・』はどんな業種や業界や 会社を選んだとしても語れる自信があるので、50代になった今でも リストラは怖くないし、次の仕事や会社を空想して楽しむ余裕があります。

私も建設系おすすめ

🙂
走れ小心者
失礼ですが、ずいぶんとっ散らかった資格の取りかたですね? 取った資格を全部全部履歴書に載せるつもりなら器用貧乏的な印象を与えるので考えた方がいいですよ。 建設業系をお持ちなので宅建とか。 今はどうか知りませんが、公共工事系のゼネコンだと資格所有者数が点数化されるんですよね。だとしたらすごく有利になると思います。 ほか、採用は結局面接なので動機を聞かれて納得させられる具体的な回答ができるものがいいと思います。 取得した資格を生かして御社に貢献したいです!と言ったところで同じことを20代に言われたらそちらが採用でしょう。 WEBデザインや編集技術が使えると中小企業で販促チラシ要員として重宝されます。 年齢を活かすなら消費生活アドバイザーとか キャリアカウンセラー(超高いけど) 結婚相談所の相談員とかがいいのかな。

実務経験を生かす

😀
定年は遠い トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 感謝です。 分野が違う資格だと感じたと思います。 学生時代栄養士を取りまして、最初の就職先が旅客業でしたので国内旅行業の免許を取得し、その後今の会社に転職し、現在に至る運びです。 皆様の意見を参考にしたら、実務経験をアピールする点が一番良さそうですね。 今現在、経理・総務・営業事務などを20年程こなしております。 今後建設業経理士1級を目指し決算処理が出来る事務員になれば、即戦力として活躍出来ると感じました。 (建設業であれば、経営事項審査のポイントプラスになり、会社の利益に) 履歴書にあんまり関係ない資格書かない方がいいのですね。 なんでもチャレンジする人とアピール出来ると勘違いしてしまいました。 職種によって書き分ける事にします。 しかし、皆さん色々資格ご存じですね。 すごく参考になりました。

転職エージェントに頼ったほうが良い気がする

🙂
どんぐり
ここで意見を得るのも良いんですが、基本的に皆さん、それぞれの個人的な経験値だけで書きこむしかないんですよ。 それは別に悪いことじゃないんですけど。 でも、自分が経験した以外の業界の事は皆さん知らないので、結局のところ転職エージェントとかにアドバイスをもらうのが一番良いんじゃないでしょうか。 トピには書かれてない細かい経験値などが絶対あるはずなので、そういうのは綿密なカウンセリングを重ねないと見えてこないです。 しっかり働いてきた人なら必ず転職先はあるはずなので、何とかなりますよ。

違うと思うかな

041
ぽんしゅう
今までの勤務先での業務内容ではなく、技能や経験や資格に基づいて 転職活動をしているので、経験した業界以外も対象に入れていろいろ 調べた上で渡り歩いている訳で、知らないってことは無いかな。 次の転職は医療系でもレジャー系でも職歴書はどう書いて、自己PRで 何言うかとかどうにでもなるし、経験した業界のことしか知らない 狭義のスペシャリストなら、むしろ転職は勧めない。しがみついてた方がいい。 転職支援は受けましたが、やり方は全く違いました。 1社目を辞めた時はリストラだったので活動費は辞めた会社持ち。 もうおカネは貰っている訳だから、職歴書の書き方や志向性ガイダンスや いろいろカウンセリングしてもらえた一方で転職先紹介は個人に任されました。 2社目は単独で辞めたので活動費は紹介して入社した会社持ち。 入社しないことにはおカネにならない訳で、カウンセリングなんてほぼゼロで、 転職先紹介がガッツンガッツン入ってくる。しかも年齢要件外れとかでも 平気で(笑)。 エージェントは使うもので、使われないようにするのが教訓かな。

答えになってないかもしれませんが…

😉
はちまん
そうですね、建設感覚には詳しくないのでトピ主さんと同年代の私なら、今の業務に関係する資格や持っている資格の上位のものを目指しますかね…。で、あまり現職とかけ離れていない業界をねらう。 ただ、資格関連のトピをみていつも思うのは、この資格があれば転職成功とか年齢経験不利でも資格があれば大丈夫、って事例はほぼないんじゃないかと。 極端にいえばずっと若い人の方が会社は扱い易いし、私たちよりもう少し若い30代~40ぐらいの人なら、資格と経験両方ある人ってたくさんいるからです。 法定資格なら既存の社員に取らせてますしね。 大手で採用の仕事をしていたこともありますが、履歴書に書かれた資格は参考程度で、結局「うちのこれをやってもらえるか」「こういう職場だけど続けてもらえそうか」を見てる(面接で確認してる)んじゃないかと思うんですよね。

え~っと

🙂
とおりすがり
>建設業であれば、経営事項審査のポイントプラスになり、会社の利益に 建設業経理士とか資格を持っている人の判定は「常勤性」があるかどうか。 経審での判定は「社会保険に加入しているかどうか」なので、 月額算定の標準報酬月額に名前が記載されているか、 若しくは入社時の資格取得で判定します。 つまり、 契約社員やパートなど非正規でも社会保険に加入していれば条件を満たしますので、 必ずしも正社員でなくても可能です。

第2種電気工事士の取得はおすすめです

🙂
今はビルメン
そうですね、資格はもっていても、それは自分の働き易さのための切り札として活用しましょう。 資格を持っていることを表明したら、それは相応の結果を出すことを求められますので応えなければならなくなります。 資格ホルダーって世の中に一定割合居ます。 節操が無いと印象付けられるのは損です。 機械メンテナンス会社なら、第2種電気工事士の取得は簡単に取れるのでおすすめです。 内勤事務でも持ってて損はない資格です。 黙っておいて言わなきゃ現場に出されないから大丈夫ですよ。 私が持っている資格 ・管理栄養士 ・専門調理師 給食用特殊料理 ーここでブランクありー ・第1種電気工事士 ・危険物取扱者乙種4類 ・ボイラー二級技士 私は22歳で管理栄養士持ってるってだけで中規模総合病院でこき使われた経験があるので病院辞めてからは資格は慎重に履歴書に書くようになりました。 早朝給食室入り、午前外来で間髪入れずに午後病棟からの栄養課に戻れずにカンファレンス、やっと戻って発注、夕食出したら献立の手直しで一日15時間労働、 体調悪くても点滴打って少し横になったらシフトに戻ってね、 なんて安月給でやってられっか!と職歴3年の25歳で辞めた人です。 結婚したけどでもやっぱり給食室が好きで今度は管理栄養士持ってるのは内緒(履歴書に書いたら即外来に出されちゃう)で無資格未経験者として調理で就業、調理師、専門調理師取得したのに、競合他社に負け撤退のタイミングで退職。 今は一つも資格持ってるとは言わずにのんきな作業員としてビルメンやってます。 で、照明が不具合で電気屋さんが来られなくってどうしても急遽安定器を交換したりして、資格持ってるって多分バレてるだろうけど、しらっとして日常定型業務だけやってます。 ボイラーなんて言ったら間違いなく病院やオンボロ築古貧乏くじ物件に配置されるので絶対に言いません。

私も40代独身なので参考になれば、、

🐱
事務員さん
建設業で事務職です。 40代前半で今の会社に転職して、5年目です。 私の場合は1級の工事施工管理(2業種)が決め手だったみたいです。 事務職はほぼ未経験。職歴は設計事務所と工事会社です。 転職してからの4年間で建設業経理士1級と施工管理はさらに1業種取得しました。社長からの要請で 私の持っている資格でほぼ役立っていないのは一級建築士。 社員10人に満たない建設業者ですが、売上は安定しているので 年収はそこそこです。副業もOKですし 周りの同規模の建設業者だと40~50代の事務員採用してるところが多いです。 建設業経理士1級、取得頑張ってください!

栄養士を活かして給食委託会社へ就職

🙂
管理栄養士の卵育成中
トピ主さんと同年代で、管理栄養士資格を取得した後 大学院、大学助手を経て、大学教員やってます。 事務職希望とのことですが、事務職は既に派遣や嘱託が主流なので 敢えての栄養士推しです。 給食委託会社は平素から人手不足傾向があるので ほぼいつでも中途採用ありますよ。 本当に困ると、大学にも「卒業生で誰かいませんか?」って お願いが来たり 今まで採用実績のない、卒業生があまり就職していない ちょっと離れた地域から求人票が来たりもしています。 私の教え子が新卒で結構入社しますが かなりの成績不振者でも採用してくれますから。 それこそ国家試験落ちるような子でも 卒業と同時に取れる栄養士さえあればOKなので。 (むしろ、管理栄養士手当出さずに済むから、栄養士ウェルカムかも?) 入社後は、最低3年くらい働いて実務経験つけて (修学年数+実務経験=6~7年で受験資格取得です) 国家試験を受験し合格すれば、管理栄養士になれますし。 管理栄養士になると、厨房から出て 栄養計算や発注など、事務仕事が大半になることも多いですよ。

専門性を高める方が安泰するのでは?

🙂
Sally
年齢が上になるにつれ、より専門性の高さや責任ある仕事、 またはマネージメント力が求められると思います。 資格がいくらあっても実務経験がなければ絵に描いた餅なのでは? 私はIT系フリーランスです。50代です。資格はほぼなし。 仕事は自分で営業・企画ができ人を使えればあります。 建設業は、日本は少子化による住宅供給過剰で 将来的な伸びに不安があります。 IT系会社のバックオフィスや社食の栄養士とかどうでしょう。 IT系は業界全体が伸びています。 ただ移り変わりが早く仕事はハードかもしれません。

個人的な感想ですが

💍
tom
>建設業経理士1級を目指し決算処理が出来る事務員になれば、即戦力として活躍出来ると感じました 1級を取りましたが、それだけで決算処理が出来るとはいきませんね。 期末の整理は行いますが 後は税理士さんにお任せです。 税理士さんとお付き合いをする理由ですが、 税務調査があった場合の経験値がそんなにないので 税理士さんにお願いしているからです。

あえて厳しいことを言います

041
人事部長
資格にもよる、という前提はつけますが、はっきり言って40後半で実務経験の伴わない資格を持っていても、全く評価されないと思います。ほとんどの会社は40代後半の新人を育成するノウハウを持っていないし、特に資格職となるとトピ主を育成する人材も限られています。 これはよく言われる日本の社会構造の問題ですが、資格保有者を求める大企業は新卒至上主義的要素が強く、実務経験のない中途採用は採用されない。新卒にこだわらない中小企業は育成環境がなく、ここも実務経験最重視。結果、実務経験の伴わない資格はスタートラインに立つための通行証でしかなく、スタートラインに立ったら一般の就職活動と同じ。新卒が有利で中途は圧倒的に不利。一定年齢以上で資格を取っても、生かしたくても生かせない人が大勢います。 小町でも頻繁に見かけますが、トピ主と同年代で職のない女性が「離婚する、手に職をつけたい」と相談した場合、必ず看護師が勧められます。が、現実は40代後半でたとえ資格が取れたとしても、採用される病院などごく僅かです。理由は上記と同じ。資格を持っていても採用されずに終わるか、或いは老人介護施設等のお飾り的な仕事しか得られないことがほとんど。国立、公立、社保、大学病院等の大きいところは系列学校の新卒しかとらず、一般病院や開業医院は実務経験重視の中途のみ。看護師資格を取っても就職できない人も大勢いるのです。 40代後半にもなれば、資格の有無より「実務経験」が全てです。どの企業も、実務経験がないのであれば、これから育てるノウハウがあり、未来のある若い世代、新卒を取って当然。 経験のある分野で職を探すのが確実です。それすら、今のコロナで厳しいですが。

資格よりも

🐶
ビネガー
経験が物を言います。50代でも引く手数多な人の特徴は、マネジメント経験5年以上、英語会議で進行役が務まるレベルの語学力、ITスキル+その職種の専門知識(税務、会計、労務や法務など) 何か特定の資格があるからと言ってそれだけでは武器になりません。

トピ主さんにも有利な要素はある

🙂
ai
独身、ずっと働き続けている方、となると それなりに引きがあるような気がしますよ。 職場が中高年者中心だから同年代の人が欲しいとか 若い人ばかり採用してしまったので、その人々に 一般常識を教えるところもやってくれ、リーダー格に なれる人として、とか、一定の需要はあると思います。 また、若い上司がいても嫌がらないとか、誰にでも 笑顔で仕事を頼みやすいとか、先入観にとらわれず 柔軟に仕事に取り組みやる気があるとか、そういう 部分を持っている人のほうが、採用されやすいと思います。 トピ主さんの場合、専門性とか、管理職の経験とかは ないようなので、人格面(特に第一印象の明るさ、気さくさ) が大事になってくると思います。

資格ってそりゃもう

🙂
ヒヨ
「実務経験」が一番の資格ではないですか? 勉強して試験を受けて合格する、 その努力を否定はしませんけど、 それを使って稼げるのは話が違う。 即戦力になるのは資格ではなく経験。 皆さんが履歴書に検定を並べる資格ゲッターを 斜めに見るのはそういうことでしょう。 ほうほう趣味は検定挑戦ね、で実務では 弊社に何をもたらしてくれるつもりかな?です。 こういう時、必ずと言っていいほど ワタシは帰国子女で語学堪能なので いざとなったら翻訳通訳を…という人が出ます。 ベラベラしゃべれるだけの業界未経験素人は 話の内容について来られないから基本いらないのにね。 私のところも、現地語わからなかったとしても、 関係者全員、英語を書いて話すので、通訳使わないし。 ネイティブチェック必要でも外注すればすぐ返ってくるし。 それに翻訳や通訳はそれぞれ高度な技術を要する専門職で、 それなりの訓練や実務経験を付加して 皆さんプロとしてやってきているところに、 昔住んでました!ぐらいのノリで来られても… というわけで資格取得に励むくらいなら 実務経験をアピールする職務経歴書の推敲に命を賭ける そっちを推します! トピ主はそれぐらいの内容ありそうですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧