本文へ

冷たい態度な彼との今後について

レス21
(トピ主 1
😢
トピ主
恋愛
彼はひと回り上の方で、昨年の9月頃から仕事がかなり忙しくなったようです。 同居している要介護の祖母が12月の下旬頃に医者にかかり、余命3ヶ月と宣告されました。 ずっと介護していた私も覚悟はしてましたが、いざ医者から言われると大好きな祖母の死が目の前に見えてきて、精神的に不安定になり、自分の気持ちや現状を家族以外の誰かに聞いてほしくて、彼に電話したのです。その時の私の気持ちは、 「おばあちゃん大好きだから辛いよね」などと私の気持ちに寄り添ってほしかっただけです。 けど彼と電話したら、相談のつもりはなかったのにアドバイスを何点かしてくれた後、「なんで他人の俺がここまであなたの家族に関わらないといけないの?」「俺を家族の問題に巻き込まないで」と言ってきました。それに対しては「ただ話を聞いてほしかっただけで巻き込むつもりはなかった」と伝えましたが、「俺にその話をしてあなたがどうしたいのか分からない」と。 私はただ話を聞いて欲しかっただけなのに、なぜこんなに冷たくされてるのだろうと、祖母の事だけでなく、彼の態度にも悲しくなりました。私の下手な説明も悪いですが、もっと気持ちに寄り添ってほしかったのです。 電話を切った後、「家族の問題に巻き込んでごめん」などとLINEをしてもスタンプしか返ってこなかったり、未読スルーがあったりと、明らかに電話をする前の態度と違い冷たくなりました。 こうなる前から約束していたデートも「今は会いたくない」とキャンセルされ、直接話したいと伝えても曖昧な返事だけ。 それから2週間、連絡はお互いにしてません。 大好きで大切な人が2人も一度にいなくなるかもしれない…そんな不安と恐怖で今は頭がいっぱいです。 彼の仕事が忙しいと知っていたのに、重い話をしてしまった私が間違っていたのでしょうか? 彼と今後も付き合っていけるようにするにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

本当の姿

🙂
サクラ
人って余裕がない時に出るのが本当の姿だと思っています。 自分のことに精一杯で、相手の気持ちに瞬間寄り添えなかったとしても、少し落ち着いた時に、あの時悪かったな、と思える人ならいいけれど、 こっちは忙しくてそれどころじゃないんだよ!をいつまでも貫くような人は、人としてどうかと思います。 ひと回りも歳上で、あなたの気持ちも汲めないような彼とは、今後もお互いに相容れないことが次々におこると思います。 いつでも自分の気持ちが優先、という彼とは、 このまま付き合っても、がっかりさせられることばかりだと思います。 そしてあなたも、少し大人になることです。 誰にでも不安はあるし、辛い時はあります。 その時、誰かに甘えなくては自分を支えられない、ということでは、人間関係は成り立ちません。 今回のように彼が忙しいとわかっているなら、 電話はしないほうがよかったと思います。 祖母の病状についてあなたの不安は、解消されることはないし、取り止めのない、解決のない話を、一体何時間すれば気が済むのか、という感覚は、彼にもあったと思います。 寄り添って欲しいということは、いつまでもダラダラと話を聞いてもらうことではないと思います。 彼にもあなたにも、改善すべきことはありますが、ひと回り歳上ということを考えると、やはり 彼の人間性の方に、問題が多いかな、と感じました。

主さんには・・

🐴
桂馬
もっと大事にされる恋愛をした方が良いとお伝えしたいですね。 下手に出て良い子ちゃんにしてたら大事にされると思いがちですけど、逆なのです。 ごめんなさい!の連続で相手は図に乗り更に主さんを粗末に扱いますからね。 もう既にそうなって来ている感じがしますから。 彼もまた精神年齢が低いのですよ。 だから一回りも下の女性と交際出来るのです。 そして偉そうにする。 同年代の女性とは対等に渡り合えないのでは?と思いますけどね。

そんな男はダメ

😝
かな
年上男性の魅力って経済力と包容力ではないですか? 彼は年下みたいに自分の気分をむき出しにするんですね。 私なら捨ててやります。 彼女の大切な家族の一大事に、俺を巻き込むな?どの口が言っているんだか。 若い彼女と付き合えただけでも感謝しろといってやればどうですか? あなたもおばあ様の事で気が弱くなっているのはわかりますがしっかりしなさい。 あなたは今はおばあ様にやさしく寄り添ってあげて。 彼に下手にでてはいけません。 あなたから連絡してはいけません。 彼から連絡があったら、あなたの人間性に愛想がつきた。どの面下げて連絡してきたのか、 といって電話をきりましょう。

電話は配慮が必要だったかも

041
ようかん
付き合ってるんだし、電話しても良さそうなものですが。 今はLINEで概要を伝えられる時代でもあるし、おばあさまの状況を送信し、後は彼からのLINE返信なり電話なりを待つのが良かったかもしれません。 冷たい返答だなと思い、ショックを受けるトピ主さんの気持ちもわかりますが、私個人の正直なレスをお許しいただくと。 祖父母って微妙でもあります。 トピ主さんは同居なので、思い入れもお強いのでしょうが、私は祖父母にそう愛着はなかったし、そもそも人が寿命を終えることへの感情は、逆縁のように子が先に逝くのに比べ順当と考えてしまいますので、彼に近いかもしれません。 気持ちに寄り添うというのもですね、それができるほど、彼が充分に休息できていない週半ばだとかなら、トピ主さんが少し大人になりましょう。 トピを読むと、どうしても人の生き死にに冷淡な彼を連想させますが、彼も疲労してたんだと思いますよ。

しばらく時間を置く

💍
傾聴は無理
男性は聴き役になって気持ちに寄り添うっていうのは苦手です。 コッチはだた、こうだったんだーって言ってただけで 相談してるつもりは無かったんだけど具体的にアドバイスしてきたり 逆にふーん、で終わったり。 夫のことですが。彼氏時代から、素っ気ない人でしたよ。 結婚した今は楽ですけどね。コッチも話するのはLINEで用事の伝達しかしないし笑 女性がお喋りするのと根本が違うのですよね。 その彼も忙しい時にお祖母さんの余命の話、、 ー正直知らんがな~だったかもね。 お年寄りだし余命は元々そう長くは残っていないでしょうし会ったこともない方でしょう? 孫のあなたの悲しい気持ちに寄り添うもなにも、そういうこと必要?って感じですかね。 忙しいならLINEに返信も頻繁には無理だろうし そもそもLINE文化みたいなのが無い時代が長かったのでは? ひとまわり上でしょう? 面倒じゃないの?便利だけどね。 年下の彼女が電話してきて、、いろいろ話して (この間、時間を取られる) ウンウンそうかー辛かったねーって慰めてくれたり励ましてくれたり してくれる彼氏もいるとは思うけど そういうタイプでなかったんでしょう。 まぁ、こういうのは年齢に関係ないかな。 このまま連絡取り合わなくなって フェードアウトの可能性もある。 とにかく時間を置いて今後を考えては?

トピ主さん

🙂
人生の迷路
冷たいことを言いますが言われる立場の人のことを考えたことがありますか?トピ主さんは彼に頼ることで楽でしょうが頼られる方はどうなのでしょうね。  自分の事ばかりではなく相手の立場も考えないと恋愛は上手く行かないと思いますよ。  今の時代の男女はお互いが平等で経済的に精神的に自立していなければ続かないと聞いたことがあります。  トピ主さんは自分の心の重荷を自分で受け止めようとせず彼に丸投げしていますよね。彼に一方的に依存しようとしています。丸ごと彼に寄りかかっています。これではどうなのでしょうね。彼はトピ主さんの保護者ではありませんよ。  彼少しも冷たい態度ではないと思います。彼の言うこと正しいと思います。 厳しめのレスになりましたがトピ主自身のことですので自分で消化する必要があると思います。

そいつはアカン

トマト
落ち込んでる人に そんな冷たい対応するなんて 信じられへん。 結婚して辛い時に支えあえる 相手ではないと思う。 愛情深い男性を探してはどう? 彼氏、人の傷口に 塩塗るような人やん。

共感力の無い彼

🙂
ねこ
一回りも年上なのに、彼女の悲しさ不安にも寄り添えず、言いたい放題な彼は「だからこそ、同年代にも選ばれない」男なのです。 今までも選ばれず、年下のまだ精神的にも、社会経験的にも幼く、彼の言う事なす事「すごい、頼りになる、流石」と思ってくれる相手にいつも上から目線で偉ぶって自尊心を満たしてる。 トピ主さんやめなさい、そんな箸にも棒にも引っ掛かからないオッサン。 一回りも年下と付き合う男性は、往々にして問題有りな人が多いですよ。 モルハラ気質、自己評価が実益に沿わず無駄に高い、常に自己中、偉ぶる、優位にたちたがる、人に感謝の気持ちが薄い。 世の中ステキな男性沢山いる中、わざわざ一回りも歳上で、共感力無く、モルハラ気質なオッサンはトピ主さんには必要ない。 彼と一緒に要ると常に気を遣ってペコペコし続けなければなりせんよ。

無題

🙂
はる
恋人って、何も常に楽しいばかりでは無いでしょうよ。 辛い時に支え合える関係でないと、これから先結婚は愚か付き合いも難しいですよね。 そんな男、ハッキリ言ってやめた方が良いですよ。 いくら仕事が忙しくても、イライラする事があったとしても、彼女の不安を察するぐらい、できるでしょうよ。 これまで愚痴ばかりではなく、偶々ではないのですか? 日頃からトピ主様が愚痴っぽいなら彼の気持ちも理解出来ますが、そうで無いなら思いやりのかけらも無い男ですよ。

難しい

🙂
yurikanon
そもそも男性は、共感ではなくアドバイスをしたがりますよね。 共感してほしいのに、選んだ相手がまずかったと思います。 同時に彼は彼で、自分の仕事のことで手一杯だったのでは? ところで彼の弱音や不安な気持ちなどを受け止めたことはありますか? 彼のほうが一回り上ということなので、 おそらくトピ主さんはないんじゃないかなと思いました。 だけど彼にだってしんどいとき、誰かに気持ちを聞いてほしいときって あると思うんですよね。 だけど、一回り年下のトピ主さんに弱い部分は見せられない…。 そういう意味でも、彼はすでにいっぱいいっぱいなんじゃないでしょうか。 たとえ彼氏でも多忙な男性に甘えるのはやめたほうがいい、とは言いません。 だけど、彼にも余裕がないときはあるんだと、 そしてまさにそのとき、自分が電話をかけてしまったのだと思ってみては? 家族の問題に巻き込んでごめんとLINEをして スタンプが返ってきたのなら、これ以上思い悩まないほうがいいと思います。 彼は彼で、冷たい対応をしてしまったことを後悔しているかもしれない。 だけど、その後も温度の低い対応しかしてもらえないのなら、 彼はほとほと、疲れ果てているんじゃないでしょうか。 年の離れた人と付き合うのはすごく難しく、 たとえ年下でも、彼を癒せるような女性でないとなかなか続かないものです。 しばらくそっとしておいてあげたらどうですか? くれぐれも、いまの不安と恐怖を彼にぶつけないように。

あなたは彼に寄り添う気はないのですか?

🙂
たーちゃん
私がトピ主さんの立場だったら真っ先に彼が「追い詰められているのではないか」と体調や心労を心配しますが、トピ主さんは自分の「悲しい」アピールばかりで彼のことは少しも心配ではないようですね。 寄り添ってほしかった「だけ」。話を聞いてほしかった「だけ」。簡単に言いますが、毎日仕事に追われて心身共に疲れている人にとってこれがどれだけ負担になるのか考えたことありますか? あなた自身が彼に寄り添う気がないのに彼に求めるのは傲慢です。 >彼と今後も付き合っていけるようにするにはどうすればいいでしょうか? 彼はハッキリとあなたに「今は会いたくない」と気持ちを伝えています。 その気持ちにを尊重することが「寄り添う」ことではないですか?

ひとまわり年上でそれか

🙂
匿名
年上でそんな感じの人、必要ですかね? トピ主さんのこと、本当に好きなのその彼は? と思ってしまいます。 大切な彼女ならば、トピ主さんに嫌われるようなことはしないでしょうに、まるで精神年齢は子どもみたいな彼ですね。 >大好きで大切な人が2人も一度にいなくなるかもしれない…そんな不安と恐怖で今は頭がいっぱいです。 お祖母さんは大切な人でしょうが、 この発言で私なら大好きで大切な人から その彼は外しますね。 お祖母さんと同列に並べることが間違っている 人間性だと思いますよ。 付き合っているときでそれ、 私はこの人とは結婚は考えられないと 思いますね。

まだそこまでの絆はなかった

041
nemo
それだけの話だと思います。 彼はまだあなたの家族の話にまで、関わる気はなかったのだと思います。 あなた自身が何かの理由で落ち込んでいるのならともかく、介護している祖母の病状が悪化した、と聞かされても何も出来ませんよね。 私の彼はすでに両親を看取っていますが、そういった相談は一切なく、ただ「入院した」「施設に入った」「見舞いに行った」「もう長くない」と淡々と事実だけを聞かされました。 私がその時言ったのは「ご両親を安心させるために『結婚します』ってふりだけでもする?」ということだけです。 彼は「両親は喜ぶだろうけど、親戚に触れ回るからやめておこう」と答えました。私たちはお互い納得で結婚しない約束です。 家族の事は彼が話したくなった時だけ聞いています。時々相槌を打ったり意見を言う事はありますが、基本彼が決めたことに口出しはしません。踏み込むべきではないと思って煎るからです。 トピ主さんは踏み込んでほしかったのだと思いますが、彼にそれは重荷だったのです。

「冷たい」ってレスが多いのかな

🙂
Heather
そこまで口に出しては言わないかも知れないけど、私が彼の立場でも考えることは同じだと思います。 一般的には「男性的」と言われるのかも知れないですけど、話しても何の解決にもならない「負」にさらされるのは嫌です。 逆に自分がトピ主さんの立場でも、パートナーに単に負の感情のはけ口になってもらうことは求めません。 建設的じゃないですよね。 ごめんなさい、トピ主さんタイプと私タイプは永遠に理解し合えないのだと思います。 >彼と今後も付き合っていけるようにするにはどうすればいいでしょうか? これについては、既にもう切られていると思いますので、引きずらずに忘れるしかないと思います。 ただ、今回は「単に相性が合わなかった」ということで片付けてもいいとは思いますが、男性には彼タイプが多いと思った方がいいと思います。

もう良いやん。

🙂
butterfly
主さん、お幾つなんですか? ご両親は健在ですか? お祖母ちゃんの事は、家族で支え合うしかないです。 或いは、祖父母の介護や看取りの経験がある友達や会社の先輩に、どういう心持でいるべきかを相談するか。 主さん、仕事されていますよね? 「なんで他人の俺がここまであなたの家族に関わらないといけないの?」「俺を家族の問題に巻き込まないで」 って、主さんとは特別な関係ではないと言われていると思うのですが。 9月から仕事がかなり忙しくなったようだとは、去年の9月から会っていないという事ですか? 愚痴を言って、それに対してそのような冷たい言葉を投げかけるという事は、もう終わっていると思います。 連絡が無いなら、もう良いじゃないですか、そんな人。

レスをくださった皆様へ

😢
トピ主 トピ主
彼氏との今後について相談させていただきましたが、たくさんのレスをいただいて驚いております。 名前も顔も知らない私に、厳しくもあり優しくもあるお言葉をいただけるとは思っていなかったので、自分だけではなく、彼の立場に立った考え方をすることができました。 おひとりおひとりにお返事をするのが礼儀だとは思いますが、まとめてのお返事になってしまったこと、お許しください。 今回の件につきまして、私にも悪いところが沢山あったなと猛省しております。 こんな状態になる前までも、彼に頼りきりで甘え過ぎていました。お子ちゃまでした。 彼との今後がもしまだあったら、自分自身のこの甘えたな性格や弱さ、そして一度相手の立場に立って考えてみるという人間関係において最も大切な部分を意識して変えていきたいと思います。 今はまだ彼から離れることは考えられないですし、これからも離れたくないと思っておりますので、今は私自身と向き合うためにも時間をあけて彼との今後について考えてみます。 まあ、彼がどう考えてるのか分からないので、別れを切り出されるかもしれないのはやはり怖いですが、覚悟はしながら待てればいいなと思っております。 1人で悶々と考える日々が続き、自分を責めたり、彼を責めたりしながら葛藤しておりましたが、たくさんのレスを読んで、自分の中で何か答えらしきものが見えた気がします。 それだけでもここに相談して良かったと思えます。 末筆にはなりますが、改めてレスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

凄く無理難題

フォックス
正解が「辛かったね」の一個しかないなんて、超能力者でもないので無理。 主さんの望む形ではなかっただけで、彼は多忙な状況下で時間を割いて、主さんの話を聞いてアドバイスをしてくれた訳ですよね。 電話を無視した訳でもなく、きちんと対応してくれた。 それを、自分の欲しい返答ではないと邪険に思うのは相手にとって酷ではないですか? 彼はエスパーではないし、主さんが何と返答して欲しいのか何て分からないですよ。 そもそも、今回の内容は安易に誰かに話すものではないと個人的には思います。話をされた側は、相当に返答に困る内容ですし。相手にとって、どうしようも出来ない内容だからです。 私なら、何と言葉を掛ければ良いのか分からず絶句してしまうと思います。むしろ、彼はよくアドバイスを捻り出したな、とすら思ってしまいます。 主さんは辛くて悲しくて、自分の気持ちしか見えていなかったかも知れませんが。そんな重い話を振られた相手の事を考えた方が良かったのではないかなと思います。

彼の気持ちにも寄り添う

🐱
キリエ
これだけでは彼が冷たいかどうかは判断できないです。事前に時間を取ってもらっていたわけでないなら、仕方ないかもしれません。疲れた時にどれくらい続くかわからない電話はきついし、不安を聞くだけで前向きな行動に繋がらないなら聞く側の負担も大きいです。 >相談のつもりはなかったのにアドバイスを何点かしてくれた 彼なりに力になろうとしてくれたのだと思います。想定していた反応じゃないから、がっかりしたのが伝わったのでは。これだけ大変なのだから黙って聞いて慰めるのが当たり前という雰囲気があると、親身になりにくいです。 危篤だったら彼も違った対応だったかもしれないですね。緊急性がなくてこれからも電話がかかってくるのが予想できたから釘をさしたとも考えられます。 彼が興味ありそうな事に誘ってみては?実際会って普通に話せる状態になってから彼に話を聞いてくれた事のお礼を言うといいと思います。アドバイスに対して自分が考えた事、取り入れた事があれば話すといいですね。それから、配慮がなかった事を謝る。

俺には理解できない…

🙂
男です
「ただ話を聞いてほしかっただけで巻き込むつもりはなかった」 俺も昔の彼女に同じセリフを言われたことがあります。 女性はそういう人が多いらしいですね。 その感覚が俺には理解できません。 「話を聞いた」だけで巻き込んでいるとは思いませんか? 俺の彼女だった相手は「黙って聞いてくれればいい」と言いました。 相手も俺も、それぞれの思考や思いがあり、人格もあります。 それを全否定です。 「気持ちに寄り添ってもらいたかった」 貴方がつらいのはわかりますが、どれほどつらいかは想像できません。 自分が想像した以上につらかったら、かえってあなたを傷つける可能性もあります。 それに、俺の場合は自分がつらい時には一番大切な人にこそ近くにはいてほしくはありません。 相手を傷つけてしまうかもしれないし、自分の問題なので自分で解決したいし、弱っているところを見せたくもありません。 これは、俺だからではないと思うし、男だからというのも違うと思います。 実際に、つらくてもこぼさないで、危うい女性もいましたから。 ともかく、他人と理解しあうのは簡単なことではありません。 自分の思いを伝えるのなら、同じくらい相手の気持ちも理解すべきです。 何も言わずに「・・・して欲しかった」は、エゴだと思います。

男性脳と女性脳の違いはあるけど、

🍴
カンパリソーダ
男性は共感力は女性と違い、少ないですよね。 辛さ悲しさを、ただただ共有して貰いたいなら、 話すべきは女友達の方が良いみたいですよ。 ただ、彼の発言、他人の俺を巻き込まないで、とか 家族の問題に関わらないといけないのか?とか とても突き放したような冷たい言葉、 気持ちが冷めますね。 仕事も忙しくなったとありますが、 彼は貴女に対しての心の距離が 離れて来ているのではないかと感じました。 だから突き放したような冷たい言葉を 言い放たれたのでしょう。 結婚していても、男性と女性は感覚が違うので、 気持ちの齟齬はあります。 付き合っているだけの関係だと、こういう彼の 言葉はかなり堪えますね。 お祖母さまの事は心配でしょうけれど、 この事で彼の本心が見えてきた、とも言えませんか? 彼との関係を見直す時期かも知れません。

言い方が冷たすぎる

🙂
アラフィフ子持ち主婦
彼は。 もちろん、まだ結婚もしてないのに、身内の病気や心配を話されても、男性だと内心、どう励ましたらいいか分からない、ということはあると思います。 男性って、愚痴らず、何でも自分のなかで解決する人も多いじゃないですか。 でもね、彼氏の言い方は配慮が無さすぎ。 どう応えていいか分からなくて何も言えない、って男性の方がまだいい。 >、「なんで他人の俺がここまであなたの家族に関わらないといけないの?」「俺を家族の問題に巻き込まないで」と言ってきました。 ここまで言うか!? 少なくとも愛する女性に対してだと、内心重いな~とか思っても、そこまでは言わないですよ。 その後も、ラインも素っ気なくなった、とか、主に対する愛情を疑うレベルだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧