前職を退職後2ヵ月半、求職活動中の40半ばの独身女性です。
過去公務員10年、一般事務(給与など)5年、経理事務(自営業の経理6年、会社1年)の経歴があります。
簿記2級、建設業経理士1級を持っていて経理事務が好きなので経理又は給与などの事務を中心に探しています。
小さな会社ではあまり経理の求人がなく、殆ど営業事務的な伝票入力、電話応対の求人ばかりです。
前職営業事務をしていましたが、女性同士の派閥などで退職しました。
長引く求職活動で今何をすべきか全く分からなくなってきました。
ハロワに行けば、40、50人待ち。紹介をしてもらえば面接希望者は何十人。
40半ばを超えていてこの程度の経歴と資格では若い人に太刀打ちできません。
家の近くに絞っていましたが、最近では少しはなれたところにまで範囲を広げています。
このまま経理に絞って探すべきか、営業事務でも何でも事務職ならチャレンジすべきか悩んでいます。
経理事務だったら多少有利かなと思って続けていましたが。
事務を希望されている方はどのような業務内容でもいいと思っていらっしゃいますか。