本文へ

私がおかしいのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
私は11月に手術し、入院していて、退院後すぐに熱が出て体調を崩していました。 退院後父から「退院したのか」とラインがあり「退院したけど、体調が悪い」と送った所「コロナか!!」と返事がきて、一人暮らしだし、術後で身体も思うように動かないし、普段熱なんか出る事もないので、熱が出て不安になっている時に不安を煽るような無神経さに腹が立ち、その後返事はせず、何回か着信があり無視をしてました。 そこから3日後くらいに、再入院が決まり 電話で連絡を入れたのですが、熱の原因も検査中でまだ分からないと言っているのに、 向こうから質問される度に、検査中だから分からないと答えていたら、 「はっきりしない、イライラするなぁ」と言われ、挙句「何人部屋だ」と聞かれ、 相部屋だと言うと「コロナじゃないんだな」と言われました。 私自身、体調が悪かったのもあり、イライラして何も言わずにこちらから電話をブチ切りしました。その後、向こうから掛け直してくる事もありませんでした。 年末年始、何事も無かったように、「年末帰ってくるのか」とか「今どうしてる」とかラインが来てましたが、無視していたら 兄から「父が連絡取れないと心配してるけど、体調悪いのか?」と兄を使って連絡がきました。 正直、具合が悪い時に体調を気遣うでもないあの人に心底嫌気がさしたし、兄を使って連絡よこさせる神経にも腹が立ってます。 こんな風に思うのは、私がおかしいのでしょうか?心が狭過ぎますか? 連絡来るだけで精神的に不安定になるので もう関わりたくないです…。

ランキング

レス

言葉足らず

🐱
匿名
お身体はもう回復されましたか? コロナ騒ぎもある中での手術は、大変でしたね。 そんな時だからこそ、お父様も熱と聞いて心配されたのだと思います。 ただ、言葉が足りなかったのだと思いますよ。 手術後の体調も気遣えないくらい熱という言葉に敏感に反応してしまったのでしょう。 検査の結果も気になって仕方がなかったのだと思います。 さすがにトピ主さんに怒られる様に電話を切られてしまったので、控えたのだと思います。 その後も、気になって連絡はしてみるものの取れず、お兄様にお願いしたのでしょう。 決してトピ主さんの事を心配していなかったわけではなく、言葉足らずで不器用なお父様なんだと思います。 トピ主さんも、心が狭いわけではなく、単に体調のせいで気持ちが行き違ってしまっただけの様な気がします。 年末年始は帰省したのでしょうか? もししていないのなら、体調が回復し、世の中も少し落ち着いて気候も良くなったら、一度顔を見せに帰っては? そうすれば、蟠りもなくなる様な気がしますよ。

あなたは何歳?

🐷
元みんみん
あなたは何歳くらいの方ですか? 学生さん?既婚者? 普段は誰と暮らしていらっしゃるのですか? 手術とはどんなご病気だったのでしょうか? そういったことが分からないと、お答えのしようがないと思うのですが・・。

関わりたくなくたって、何処にいても貴方のお父様です。

🙂
だから
他の方の仰ってらっしゃいますが、 お幾つですか? そしてお父様はお幾つですか? >「退院したけど、体調が悪い」 とだけしか返信しなければ、 たぶん入院する時も「具合悪い 今日から入院する」とか言葉が少し 足らなかったのでは? だからお父様も何が何だか分からず 「コロナか?」と返事したのでは? >「コロナじゃないんだな」と言われました。 とあるけど、主さんのこの文 読んでるとお父さんへの返信は無視 したっきりですよね? なのでお父様のイライラは理解できますよ。 反対にイライラしながら主さんをホントに 心配している。 それなのに主さんから電話も切って ますよね。 >具合が悪い時に体調を気遣うでもない って、相当父親として気を使っている と私個人は思いますが・・。 (そりゃ~男性なので細かくは無いと 思いますが) >兄を使って連絡よこさせる神経にも腹が立ってます。 ってさ、連絡入れるたびに切られたり 無視されたりすればお父様だって 嫌われてるのかな?って 思うからお兄様に聞いてくるように 頼んだのではないですか? 主さんとお父様の間に何が有るのかは 知りません。 でも、第3者からしたら器用ではないけど 貴方を凄く心配している様子は 解ります。 心が狭いとかじゃなくて、 お幾つになるかは知りませんが、 幾つになっても親が子を思う気持ち 理解しろとは言いませんが、 貴方自身親になってみて下さい。 その時初めてわかると思います。 でも、それが分かった時、既に 遅しと言う事もあります。

おかしいというか

🐤
ICHICO
過剰反応だと思います。 術後熱と言うだけなら良いですが、出後はどうしたって抵抗力が低下しますのでコロナ罹患を心配するのは普通の事だと思います。 というか、トピ主様って何歳なのですか? 独身者ですか? 私は親元を離れてから今までの30数年の間で、入院手術は何度もしましたが親に知らせることはしませんでした。 心配をかけるだけなのでね。 癌で手術を受けた時も親には連絡しませんでした。 もしこれが末期だったらどうしたかなぁ。 やはり基本的に親には伝えないですね。 いよいよ緩和ケアになったら話すかも。 まだ親に依存しなければならないお立場なら仕方がないけれど、いずれにせよコロナは病院でかんせんしてくるケースだってあるわけですし、お陽さまが発した言葉が無神経だとは思いません。 身体が弱っている時ってあらぬ方向に思考が走ることも有りますから、トピ主様を非難はしませんけれどね。

聞かれる前に最初から答えれば良くないですかね

🙂
あなたの身を案じての連絡ですよね 最初から聞かれそうなこと言えばいいじゃないですか なんで言わないんですか?めんどくさくて身体がだるいからですか? 文章打てないほどなんですか? まさに親の心子知らずといったところですか 仕事の報告とかも同じようなもんなんですけどね いちいち聞かれないと答えられのはどうなんでしょうか?

はい

🙂
タコ子
もう連絡取りたくないとか意思表示はハッキリしたらいいと思います。 別に家族であるお兄さんに連絡してもらうことは間違ってないし、 これを機にお父さんの気持ちや考えがわかったでしょうから、 ご自分もハッキリと意志があるのなら伝えたらよいと思います。 無視だけでは相手は何もわかりませんからね。 ある意味お父さんと良く似ていますよね。 意志を伝えるのは良いですが、感情的になると全く理解出来なくなるので 落ち着いて、伝える文面を良く練ってからが良さそうですね。

うーーん…

🙂
耳助
入院、大変でしたね。 その後お身体は少しは良くなりましたか? お父様の言葉、確かに言葉足らずというか、少しイライラさせてしまうものかもしれませんが…。トピを何度か読み直してみたけど、私としてはそんなに腹を立てることでもないかなと思いました。 体調を崩されていると気持ちもいつもより弱くなってしまうし、苛立ってしまうのも分かりますが、単にトピ主さんが心配で、さらにコロナにも罹った!?って親心で焦って、コロナかそうじゃないかを早く確かめたかったのだと思いますよ。 お父様の「コロナか!」には「体調、大丈夫か?熱あるけどコロナじゃないといいな。コロナでお見舞いにも行けないけど、早く良くなれよ」という意味が込められていたと思いますよ。

この時期だから

🐶
みかん
この時期だからお父様がナーバスになるのも不思議じゃないでしょ。 それを無視しているのがおかしいって解りませんか? おかしいですよ。 ちゃんと病状が分かれば丁寧に説明すべきだし、無視して良い物ではありません。 退院したならしたと連絡を入れるべきです。 縁を切りたいなら切りたいって言ってあげればいいのに。 そんな事もしないで音信不通って、おかしいですよ。 他の人、ご友人や会社の人とうまくやれていますか?

適切な声掛けができず、意図しないことで子から嫌われる親

041
ミカンとコタツ
そういうときは、「体調は大丈夫?」とか「どこか痛くない?」とか「辛いなら食糧を届けようか?」とか「あなたのことを家族みんなが気にかけているよ」みたいに、まずは病人の側に立って、病状を心配する声掛けがベストだと思います。 今苦しんでいる人の気持ちはそっちのけで、「コロナか否か?」「(はっきりしなくて私が)イライラする」「(興味本位で)何人部屋か?」のように自分が知りたいことばかり聞くのは無礼です。 相手を気遣いながら相手を安心させる声掛けと、自分の興味本位での質問の違いをしっかり区別できていない人は存在しています。 相談内容のトピ主父の声掛けはすべて、父の興味本位の内容なので、苦しみと不安の真っただ中のトピ主さんが不快に思うのは当然です。 このスレ違いの厄介なところは、自分自身の興味本位の質問をしている父が、トピ主さんを心配していないわけではないこと。 病人が真に求める言葉や病人を真に癒す声掛けについて、腹を割ってお父さんとじっくり話し合うことをおすすめします。 お父さんは自分の失礼さを自覚していませんから、無視では解決しない問題です。

言葉が足りなさすぎる

🙂
なんで?
コロナじゃないってはっきり言えばいいのに、なんで言わないの? そこがさっぱりわからない。 聞いてるほうがイライラするのは当然でしょ。 肝心なことに答えないんだもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧