本文へ

プールでの人間関係

レス10
(トピ主 0
🙂
ノアコ
ひと
数年前から近くのプールへ通っています
そこで挨拶程度の知り合いになった方ですが彼女にはいつも話をしながらウォーキングをする友達がいます。その人と喋ってる時はこちらから挨拶してもいつも無視されます
気がつかないか私の声が小さいのかと思って納得し、相手の態度がどうであれとりあえず挨拶だけはしようと思っていますが挨拶を返してもらえないと嫌な気分になります
何か心の持ち方があるかお聞きしたいです

ランキング

レス

私も

🙂
ほのぼの
私も近所の人が誰かと話している時は挨拶しません。 誰かと話していても目が合ったら挨拶します。 お互い1人なら挨拶します。 私が誰かとの話で夢中になった時に挨拶されてけど気が付かなかった事もあります。 キチンと挨拶しなくてもいいです。 挨拶しても返されないと本当に気分が悪いですよね。気持ち分かりますよ。

あの…

041
挨拶程度の知り合いの方をA子さんとします。 A子さんは他の人と話している時は会話に集中していてあなたの声が聞こえないのでは? 無視と決めつけるのは被害者意識が強すぎるのではないですか? 心持ちも何も、A子さんが他の人と話している時は挨拶をしなければいいのでは。 会社だろうとスポーツジムだろうと、いつも挨拶したり親しく話す人が 他の人と話していたら挨拶はしませんけど…。 そういう状況の人に挨拶をすることは、他の人との会話を邪魔する行為だと 私は思っているので。 他の人と話している人に挨拶をして「無視された」と思うあなたに驚きです。

かろやかに

041
うら
ご自分で書いているようにその人は単なる顔見知りで、友達とまではいかない人。 トピ主さんが「私を友達に昇格させて欲しい」と思っていても、現時点で相手にその気はないと態度で示されているだけです。 ああそうか、と理解してそれ以上の期待をしなければ嫌な気分になりません。 嫌な気分は期待する自分が作り出しているものだから。 こんにちはと言って同じく言葉が返って来ないなら会釈だけにすれば良いです。 「とりあえずの挨拶はできる自分」に満足できるし、「挨拶を返されないのはよそ見でもしていたのだろう」と納得できます。 友達が欲しいにしろ軽んじられるのが腹立たしいにしろ、その人への期待を止めれば自然と視野が広がって今より気分が晴れるはずです。 仲良くなれるのはその人じゃなく別の人、というだけのことですから軽やかに切り替えましょう。

会話中なら会釈で

ななせ
>挨拶を返してもらえないと嫌な気分になります なのでしたら、挨拶を無視されると分かっている時(彼女が友達と喋っている時)には挨拶をしなければ良いのでは? そもそも誰かと誰かが会話をしている時に、その会話を遮らせてまで挨拶の声掛けをする必要があるでしょうか? 相手が会話中なら、声掛けによる挨拶はせずに軽く会釈をして通り過ぎれば良いのではないでしょうか?

気が付かない

🙂
通りすがり
私も行っていたことがあります。高齢の方は特に話に夢中ですよ。会釈でいいと思います。

知らない人と喋っている知人には

🙂
みりん
挨拶しないです。 なるべく目が合わないようにすすーっと通り抜けて後でお一人の時に挨拶するか 視界に入ってそうなら会釈して後で機会があればご挨拶します 両方知っている人で会話に入りたい時は挨拶して輪に入ります プールで知人と話しながらウォーキングしている人に話しかけるのなかなかに難易度高くないですか プールってザワザワうるさいし水音もすごいし 喋っている2人と主様の位置関係もわからない 気にしないで後でゆっくりご挨拶しては?

無視ですか?

🙂
ゆこゆこ
状況が分かりませんが、トピ主さんが「気付かなかったかな?」と思える状況なら無視とは違うのではないでしょうか。 目が合って挨拶したトピ主さんを絶対見てたはずと思えるなら不快な気持ちも分かります。 私なら、相手が誰かと話しているなら挨拶はしないかな。話しながら目が合ったなら会釈します。 もし目が合って会釈しても無視されたら、それは「挨拶程度の知り合い」じゃないので挨拶しなくてもいいかもしれません。

邪魔しないでいい

041
はっち
人と喋っては時は挨拶で邪魔しなくていいんです。 人の話に割っている方が感じ悪い。 友達でもあるまいし。

会話を遮ってまで挨拶しないな~

🙂
白桃
そ知らぬ不利で通りすぎますよ あとで、声かけようと思ったんだけど、お話ししてたから~、で終わり 相手は空気読んで~!と思ってるかも

いやいや

🙂
黒旋風
他の人と会話中に挨拶はしませんよ。 相手がこちらを認識した(見た)のなら、会釈するだけです。 これは道で会った時も同じですし、普通の事だと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧