本文へ

私たちから話しかけるべき?

レス61
(トピ主 0
041
ひと
幼稚園児の母です。
何度か見かけたことがあるなと言うお母様Aさんがいらっしゃいますが、こちらから挨拶をしても、いつも挨拶無し、
目も合わせることも無く、下を向いたりスマホを見たりして素通りされるので、
いつしか他のお母さま方もAさんには会釈程度で言葉での挨拶もしなくなりました。
習い事を始めましたが、Aさん親子をはじめ幼稚園の方が多くいました。
「今月から始めたんです」「うちは半年前から」って会話をしていてもAさんは素通り。
いつもとても素敵なお洋服を着ていて、親とは思えないスタイルに髪型、ハイヒールが似合い過ぎるモデルさんのような人です。
目も合わせてくれないし、挨拶をしても無視ですし「あなた達とは住む世界が違うのよ」と言われてる気がしています。
Aさん、実は悩んでいたみたいで習い事の先生から「Aさんに話しかけてあげてください。彼女待ってるんです。いつも一人でポツンといるので気になって聞いてみたんです。
そしたらお母様方から話しかけられないので、自分なんか相手にされていないと思い悲しくなり、目を合わせるのも怖くなったそうです。
対人関係が苦手らしいです。今後もお子さんが楽しく習うためにもお声かけをお願いします」と言われました。
でも幼稚園では私から挨拶はしています。返事が無いです。習い事でも孤立しているのは挨拶を無視されるからだと思います。
挨拶のお返事が無い方に話しかけることはありません。
本当に関係を築きたいならAさんはまずは目を合わせて自分から挨拶をして、挨拶をされたらお返事をしていかなければならないと思います。
対人関係が苦手な人でも派手な服装や髪型をすることはありますか?Aさんはとても派手です。
我見ですが対人関係が苦手な方は色合いやデザインが地味な服を選ぶ気がします。
話しかけてあげてと言われても今まで挨拶の返事は一度もないのにと戸惑ってます。

ランキング

レス

軽く会話して

🙂
しみじみ
まるで私のママ友みたいな人。 そういう人いますよ。 おしゃれする人なのに、暗いって、偏見ですよ。 そういう方への接し方としては、あまり他人行儀にならないことです。 敬語なんて使わずに、ため口でいいです。 挨拶なんていりません。 いきなり話しかけてみてください。 「今日あれ持ってきた?」と持参品の確認とか、「遠足って来週だったよね?」と聞いたりするところから、会話が始まると思います。 私もママ友とはファッションまる違いだし、ママ友は一見ツンとした感じなので、ボッチになりがちですが、私は遠慮なく話しかけるので、心を許してくれてます。

放っておく。

041
黒旋風
さすがに習い事の先生に「いや、あの人たちと話をする気はないので」とは 言えなかっただけだと思います(笑) まぁ、対人関係が苦手といえばその通りなのでしょう。 そして服装の派手さはそれに関係ないと思います。 大丈夫、放っておいてあげて下さい。 それがお互いに楽な方法だと思いますから。

まんま先生に言う。

ま~
主さんは、先生から話があった時に、現状は話されましたか? 挨拶をしても無視されていると。 挨拶して、それに返されてからの交流ですよね。 挨拶さえ返さない人にどう話し掛けろと言うのでしょう? 子供じゃあるまいし。 孤立しているのは、その環境を望んでのことに見えるのですが。

まあ

🙂
主婦
人間関係が苦手だけど派手ってのは、なめられないように武装してる人もいますし一概には言えません。 でも私だったらそんなよくわからない人には話しかけません。 トラブルになったら怖いもの。 Aさんが習い事の先生に言ったことは、自分の立場が悪くならないように適当に取り繕ったような印象です。 自ら『私と彼女たちとはレベルが違うんで~関わるの面倒で~』なんて言うわけないでしょ。 先生も普段の様子を見ていればわかりそうなものですが、人を見る目がない先生なのかしら。 本気で待ってる人は挨拶されたタイミングを逃したりしないと思います。 相手から挨拶してくれるって、待っている人にとっては嬉しいことですから。 下手に関わってイヤな思いをしても先生が責任とってくれるわけでもないでしょうし。 私だったら言っちゃう。 『私も怖いんです、挨拶してもいつも無視されるんです、怖くて近づけません』って。

気に病む必要はないかな?と。

🙂
やす
挨拶されても、挨拶を返してないのに、誰からも相手にされて無い・・って、どんだけ自分を中心にしてもらわないと気が済まないの?と感じてしまいます。 習い事の先生はその辺知っているのでしょうか? 挨拶を返すこともしてない人に、それ以上深入りする必要はないと思いますね。 悲しく思う前に、自分の至らない点を考えないと、大人なんですから。 主さんは、今のままのスタンスで良いと思いますよ。

ボールは投げてると思う。

🙂
りんりん
あちらが取る気ありませんよね? それをほかの所でなぜ被害者ぶってるのか意味が分かりません。 でももしかして、自分に挨拶されてるとは思わないのかな。 「Aさん」をつけてみて、それでも無視ならもう放っておいてよいのかも。 ただ、服装の事は好きにさせてあげて。 派手な事と挨拶をしないのは別の問題だと思いますので。

先生になら心を開けるのかしらね。

041
ゆきうさぎ
Aさんには申し訳ないが、 自分は弱い立場ということを強調し、 やはり実は、ママ友なんぞいらんわ、っていう人なのかしら? ポツンとしている、って先生に言われて、 プライドが傷ついたとか??? 派手、かどうかは、 見方によっては違うと思うから。。 対人関係が苦手=地味な服もどうかと思うし~。 先生から「仲良くしてあげて」って いわれてもねぇ~って感じだわね。 子供じゃあるまいに。 私なら、先生に言われた時点で、 「そりゃ違いますがな」って 反論したと思うな~。

習い事の先生には

041
ポニョ
今までの経緯を話してそれは難しいとお伝えすれば良いのでは?

ほっとけ

🙂
品子
何故貴方がそこまでAさんのことを気にするのかよく解りません。

子供じゃあるまいし

041
大根
あなたからこれ以上声かける必要ないですよ。 ちゃんと挨拶してたんだから。 その人、先生に言った事だって都合よく嘘ついたんじゃないですか? 私だったら「うわ~~すごい嘘つきやわ~。被害者ぶっちゃって。」って思いますね。 ついでに「いや、先生、誤解されてるわ。私達はいつも挨拶してるんですよー。」って真実を言いますね。  ちなみに服装と対人関係は関係ないですよ。 逆に人付き合いが良くても服装はパッとしない人だっています。

一度挨拶ではなく話しかけては?

🐱
neko
目も合わせることも無く、下を向いたりしているので 自分に声を掛けられているのが分からないのだと思いますよ。 何故なら私がそうだからです(笑) そして私も決して服装は地味とは言えませんね。 友人関係や職業で服装もある程度は決まってきます。 私も周りにお洒落な子が多かったので気を付けてきました。 きっと地味な友達ばかりだったなら地味にしていましたね。 モデルさんのように綺麗であれば自分がキレイなのも知っています。 だからより綺麗にする事はとても楽しい訳ですね。 自分がお洒落するのと対人関係が苦手とは全く別物です。 一度挨拶ではなく話しかけて差し上げたらいかがでしょうか? もちろん彼女の対人関係が苦手だからそっちから話しかけてというのは 彼女の甘えだと思います。 「本当に関係を築きたいならAさんはまずは目を合わせて自分から挨拶をして、 挨拶をされたらお返事をしていかなければならないと思います」 全くもってその通り。 でも習い事の先生から直接お願いされたなら 「お子さんが楽しく習うためにも」一度はして差し上げたら?

良い機会だと思います

🐱
ニャンコママ
折角なので先生に相談してみてはいかがでしょう 「ここでも幼稚園でも挨拶を無視されているので、こちらから話しかけにくいんです。実は私も対人関係は苦手なもので、まずは挨拶からでないと、話ができないんです」ってね。 Aさんが本当に対人関係が苦手ってだけなら、頑張って挨拶を返してくれるでしょう。「住む世界が違うのよ」の人なら挨拶は返ってこないと思うので、ほかっとけば良いと思います。

習い事の先生に相談してみては?

🙂
あらま
「幼稚園ではAさんに挨拶していたのですが いつも素通りされるので こちらから挨拶するのにも勇気がいるんです。 本当に『自分なんか相手にされていないと思い悲しくなり、 目を合わせるのも怖くなった』と言われてるんでしょうか?」 って。 あと、対人関係の得手不得手と服の好みは 別の問題だと思います。 対人関係が苦手でも 派手な格好が好きなら 派手な服を着るでしょう。

服が派手と中身は関係ない

フィヨルド
挨拶してもなんのリアクションもないなら確かにイヤになりますよね。 会釈するだけでもいいのにそれもないんでしょう? でも、そんなことでトピ主さんがいじめっ子のように言われるのもしゃくじゃないですか。 なので挨拶くらいはしては? それで済むならお安い御用です。 あと、服や外見が派手なのと内面は関係ないですよ。 トピ主さんは偏見があるようですが。

正直に言えば?

041
kei
外見で断定するのはどうかなと思いますが… でも挨拶しても無視されるなら仲良くするのは無理ですよね。 とりあえず挨拶だけはしてみたら?それでも今までと変わらずということであれば そこのところ先生に伝えたらいいのでは。 「実は幼稚園でも習い事でも挨拶はこちらからしているんです。 でもいつも返事もなく無視で素通りされるので仲良くしたくないんだと思ってました。 先生のお話を聞いてからも挨拶してみましたけど相変わらず返事がないので こちらからそれ以上話しかけられない状況なんです。 せめて挨拶を返していただけたら会話ができるんですけど…」って。 まあ、私なら挨拶だけじゃなくいきなり話しかけてみますけど。 たとえば「今日はいいお天気でよかったですよねー」とか。 挨拶以外でどう反応するのか興味ある。 それでも返事がないならもうどうしようもないので先生への弁明がたちますし もし反応するなら、Aさん本当に悩んでたのかも…って誤解(?)がとけて まあ一件落着だし。 そこまでする義理はないと言われればそれまでだけど、 一度挨拶以外会話してみるくらい…私ならしてみるかな。

それは難しいですね。

😢
今回は匿名で
 私も人づきあい苦手です。 でも、少しでも顔に見覚えが有れば(幼稚園や学校という、居る人が限られている所では)会釈しますし、挨拶してもらったら、ワタワタしながらでも返事をします。 相手も覚えてくれている、なんて、スゴく嬉しいですけどね。例え、くくりが「ちょっと変わった人」でも。  でも、その方はご自分から扉を閉ざしてるのに、どうしろと?と思いますよ。 しかも、習い事の先生まで巻き込むなんて。幼稚園児じゃあるまいし。 習い事は、子どもが出来てたら良いのでは? 子どもが苛められてるなら別ですが。  後、服装は関係無いかと。 人間関係で躓いた時に、だらしない服装を止めたら良いのでは?と、思い込んだ可能性有りますから。  とりあえず、幼稚園では今まで通り挨拶はして、習い事では、先生に今までの事を話されては如何ですか?

先生の手前・・・

🐴
ごん
Aさん、挨拶も返してこないくらいならば、本気で子供関係の付き合いはどうでもいいのでは? ただ、先生の手前、意見されるのが面倒だからそう返しただけなのでは? 主さんも、挨拶しなくていいですよ。トピまで立てて考えるなんて、優しい方なんでしょうね、主さんは。

服装と性格の関連性は置いといて

🙂
気を付けて
その方、要注意人物です。自分から他の人を相手にしないのに、習い事の先生にはまるで自分はかわいそうな人のように訴えったのでしょう。先生のことを無視はできないからね。よくいる人を見て態度をかえる。特になりそうな人には取り入って、利用するタイプに見えます。

話しかけなくて良い

🙂
ささ
彼女は話しかけられたくないでしょう。 だから挨拶は無視している。 多分、あなた達のような主婦にはなりたくない、同類と思われたくないと思っているでしょう。 では、なぜ「話かけてあげて」と習い事の先生に頼まれるのか。 それは先生が彼女に「どうしてあなたは一人なの?」と尋ねたからです。 「いえいえ、私も本当は仲良くしたいのですが、人付き合いが苦手で」と答えるとしおらしく見える。 悪いのは私に優しい手を差し伸べてくれない人たちになる。 多分、本当に大きなお世話だと思います。 仲良くしたければ、会釈なり挨拶してきます。 それまでほっとけばいいです。

いい大人が何言ってるんだか・・・・

🙂
まや
話しかけて欲しい!って・・・・じゃあ自分から歩み寄っていけば?って話ですよね? 自分から挨拶無視しておいて何言ってるんだか。 めんどくさい人だね、そのママさん。 人見知りするような人でも、派手な服装をしてる場合はあると思います。 その反対もしかり。服装は関係ないと思います。

まるで

041
小学校一年生の友達作りのお手伝い ですね。 だから『ママ友(笑』って言われるんですよ。 トピ主さんは悪くないですよ…トピ主さんは。。

ん?

🙂
りく
容姿の派手さと対人関係が得意って、比例しますか? トピ主さん、外見で人を判断し過ぎでは? ま、放っておくべきだと思うよ。 大人ですし。 先生も可笑しいでしょ (笑)

それで何と言ったんですか?

🙂
さきこ
>習い事の先生から「Aさんに話しかけてあげてください。彼女待ってるんです。(略)今後もお子さんが楽しく習うためにもお声かけをお願いします」と言われました。 それでその場で何と返事したんですか? 黙って回れ右、とは思えませんが。 >でも幼稚園では私から挨拶はしています。返事が無いです。習い事でも孤立しているのは挨拶を無視されるからだと思います。 >話しかけてあげてと言われても今まで挨拶の返事は一度もないのにと戸惑ってます。 私ならこれを先生に伝えます。 私だって、挨拶しても目を合わせない返事もしないでは良い気分にはなれません。 積極的に話しかけようなんて気持ちにはなれません。 でも先生はそれを知らない? なら、こちらが悪者のように思われても困るので先生に言います。 「挨拶しても返事もしてもらえない。だからこちらこそ嫌われていると思っていました」と。 派手な服は自分を鼓舞するためのものかもしれませんが だからといって、 自分は挨拶できません目も合わせません、でも周囲が挨拶してたくさん話しかけてくれなきゃ嫌です、 こんなの理屈が通らないでしょ。

そういう人はずるいと思う

🙂
もーる
人が怖いって気持ちわかります。すごく。だけど、基本的な事をせずに、相手から話しかけて貰うのをずっと待っているのは、すごくズルいと思います。挨拶だけでもちゃんと返していれば、まだいいものを。挨拶を無視するのは、介入されたくないんだろうと、私は控えてしまいますよ。確かに話しかけてくれる事できっかけはあるかもしれないです。んー、私ならとりあえず話しかけてみてみます。ただ、それ以降もそんな調子なら、さすがにちょっとと思いますよ。まだ若いからでしょうか? がんばって!としか言いようがないですよね。ハデな人にもそういう人はいますよ。意外にも。 自分から動く事が出来ないと、先々同じ目にしかあいませんよねー。とりあえず、私は軽く話しかけてはみます。

挨拶できない人とは付き合えない

🙂
ふ~ん
 挨拶をしても、返せない人と付き合えません。 話しかけろとは、何様でしょう。  「挨拶なんていらないから、話しかけろ」って乱暴な。 そういう人とは、精神衛生上近づかない方が無難。  習い事の先生から言われたとしても、 「挨拶もしない人」=「危ない人」だと思うので 自分から「火中の栗」を拾うようなことはしません。  関わってか、痛い目に合わないよう 先生の言う事はスルーでいいと思います。

話しかけてたけどやめました

😀
フジ
その手の人は、ワガママですよね。 挨拶はしない。何とか話しかけても「はい」「いいえ」で、話も弾まない。子供同士が仲良くしてるみたいで~と伝えても「そうですか。」 話しかけられるのが嫌いなんだな…と疎遠にしたら「避けられてる」話しかけると「天気や行事の話の何が楽しいの?」 じゃあ、黙ってないで話題提供するなり、自分で話しかけたら?面倒くさいんですけど!! 私だって本来は話好きな訳じゃない。子供と私の円満な園生活のために頑張ってるだけ。そしてママたちの大半も同じ。「気をつかってる」だけ。 私がトピ主さんの立場なら正直に先生に言います。「Aさんは園でも目も合わせず、毎回挨拶しても挨拶を返さない。習い事先でも同様なので、話しかけるのはご迷惑なんだと思ってました…」って。あとは相手の行動を待つかな。 先生に「みんなが意地悪なんです」と先入観を植え付けるあたり、嫌な感じです。

習い事の先生に言う

🛳
ティギー
こちらの挨拶を無視しておいて「話しかけてほしい」なんて 失礼で幼稚な人ですね、Aさん。 習い事の先生から話しかけるよう言われているなら 「ご挨拶してもお返事してくれないんです。」って事実を そのまま言っていいと思いますよ。 そうしたら先生からAさんに「ご挨拶されたら、返したほうがいいですよ」と 言ってくれるかもしれません。それでAさんの態度が変わればいいですけど。 しかし、こんな人が結婚して子供を持ててしまうんですねぇ。 お子さんにも悪影響ありそうですよね。

身なりと対人恐怖は別物です

041
たらふく
恐怖心があると、挨拶されてもうまく返せないってこともありますよ。 で、つんけん見えたりすることも。。 ただ、相手の方が本当に声をかけられるのを待ってるかどうかはトピを見ただけではわかりませんが…。

放っておいて良いと思いますが

🙂
alema
挨拶をしているのに無視…もしかして、相手をえり好みしているのかもね。 気に入った相手だけ挨拶しようと思っているけど、眼鏡にかなう人が居ない…と思ってるのかも。ちょっと幼稚かな。 こういう人は下手に声をかけてもややこしそうなので、私なら放っておきます。 普通に躾けられて育っていれば、母親たるもの挨拶をしっかりし、誰とでも話せないと困ることくらい理解しているはずですからね。 もし先生から再度Aさんについてお話があれば、実情を言ってはいかがでしょうか。

挨拶だけする

041
おばさん
あいさつだけしておけばよいのでは? もう一度先生に即されたら、あいさつしても無視されるのです  無視されているのはこちらです といってしまえばよいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧