本文へ

産休取得後の退職

レス23
(トピ主 0
🙂
ちゃちゃもり
仕事
はじめまして。
只今一歳の子供を保育園に預けて
看護師として精神科の病院に勤めています。
育休復帰間もないですが、2人目もお腹に宿しています。

今の職場をやめて転職したいと思っています。
理由としては
1、保育園と職場が反対方向で、今のところ夫の送り迎え。もしこどもや夫に何かあった時に対応できないこと
2、2人目も保育園に預けるとなると、夫が2人の送迎、仕事をしながら世話をするので、負担がかかりすぎるため、3歳頃までみてくれる託児所付きの病院に転職したい
3、復帰してみて、精神科のしんどさを改めて実感し、他の職場で働きたくなった

そこでお聞きしたいのが…
@産休取得後に退職したい場合、職場に言うタイミングは?育休中の退職はあまりに非常識と思うので…せめて産休取得後で…と思っています
@失業保険は職場で手続きするのか
@育休中の転職活動はどのようにしたか。転職活動後に退職したほうがいいのか

それらを教えていただきたいです

ランキング

レス

レスします

🙂
とりお
なんだかワガママな印象ですね。 産休もとるつもりなんですか?辞めるのに。復帰が大前提ですよ、産休って。 もう、辞める方向で決めてしまったんですか?

産休取得せずに退職

😑
う、うーむ
産休取得後の退職も、育休取得後の退職とほぼ変わらず、あまりにも非常識です。職場に復帰する意思がないのに、産休を取得する意味がわかりません。産休は、出産後に職場に復帰するためにある制度ですよ? 復帰する意思がないなら、産休を取得せずに退職の一択しかないと思います。

はやめに

🙂
はなこ
職場には早めに言った方が良いと思います。 失業保険については、退職時に職場から説明があると思います。 転職先については、現職場に迷惑がかからないのであれば、やめてから探すより効率的だと思います。 転職先では、また育休申請されるのでしょうか? 私の職場にも転職してその年のうちに妊娠産休に入った人がいましたが、なんのためにここに来たんだろうねとひそかに話題になりました。 子供は授かりものなので、公には言われないだろうけど。 恩義を果たすと考えるならば、今の職場でまた育休取得した方が良いと思いました。 さんざん休んだ後、やっと復帰したのにやめると言われ、在職しながら就職活動をされ、決まったらやめるって、と思ってしまいました。 しかし、あなたの人生なので誰も咎めることはないでしょう。

なんで産休後?

😑
purico
2人目産休前に退職したら?

やめて~

😒
ナースママ
こんな質問やめてください! 恥ずかしいというか、我儘というか。看護師なの言う必要あります?同じだと思われたら嫌です。 産休入るのと同時に辞めればいいのに。失業保険や就活については御自分で調べればすぐ分かると思います。ここで聞くことではありません。 うちは、保育園が職場と逆方向でも私が送迎してますよ。朝の渋滞必須ですので、朝は早くでてるので子供には可哀想ですか、夫は医療職で私より激務なのでお願いできませんし。私は精神科勤務ではないですが、緊急性の高い部署にいるのでしんどいですよ。。。 私からすれば、トピ主さんは恵まれてると思いますけど。

看護師さんならいくらでも仕事はあるでしょうが・・・

041
あきこ
今更言っても仕方ないですが、復帰してすぐ妊娠がそもそも非常識です。 少なくとも休んだ期間はしっかり働いて退職するのがベストでしょ? 非常識から始まっているということは自覚してくださいね。 託児所付きの病院と言いますけれど・・・自宅の近くにめぼしい病院があるのですか? もしくは、引っ越しも検討しているのですか? 電車に幼児二人連れで朝の電車30分とかかなり辛いですよ?荷物も多いですし。 産休取得後に辞めたいなら、妊娠報告をして、その後の話し合いをする機会ないのですか? 普通その時に決まっているなら申し出るべきでしょう。 職場からもらえる書類を持って、自分で職安に行って手続きするんですよ失業保険て。 決められた日の決められた時間に、失業認定に行かないと受給できません。 転職は、育児休業相当期間休まないというのなら、退職前から活動できそうですが 就職先が決まっていたら給付金はもらえません。 いつから働くつもりなんでしょうか・・・?

いまさら・・・

🙂
熊子
産休って、今現在妊娠中のお子さんの出産時のことをおっしゃってるんですよね? もういっそ開き直って、育休もばっちり取得して、少しだけ復職してから、「精一杯頑張ったんですけど」2児を抱えてはどうしても無理でした。という形にしてやめた方がいいのでは? 育休中の給付金をもらうなんて図々しいとか、後の人が産休育休取りにくくなるとかいう人もいますが、 育休中の給付金は、今まで自分が払ってきた分をもらったと思えばいいし、どこで働いても払い続けるわけですし、 今看護師さんは人手不足だからこそ「託児所付」とか、条件を優遇したり、今まで働けなかった有資格者を呼び込むために病院側が働きかけている訳ですので、 そういう心配も該当しない気がします。 一応復職してからの方が「精一杯頑張ったんですけど」という形が取りやすいですし、次の就職も探しやすいのでは? そして、下のお子さんが上のお子さんと同じ保育園に入れるとも限らないのでは? 折角旦那様が協力して下さっているので、何かの時にお願いできるシッターさん等の手配だけ予めして現状維持がいいんじゃないですか?

直ちに辞めるべし

😢
やらずぼったくり
>@産休取得後に退職したい場合、職場に言うタイミングは?育休中の退職はあまりに非常識と思うので…せめて産休取得後で…と思っています 今すぐ辞めるべきです。 >@育休中の転職活動はどのようにしたか。転職活動後に退職したほうがいいのか 今の会社から育休として与えられたメリットを享受しながら、復職しないつもりで転職活動って「裏切り行為」ですよ。 すぐに辞めて、それから転職活動をするのが「人の道」だと思います。転職を決意したら直ちに辞めましょう。

産休取らずに辞めましょう

🙂
みなみ
〉育休中の退職はあまりに非常識と思うので…せめて産休取得後で…と思っています 意味がわかりません。 産休取得後だって同じくらい非常識です。 産休取得前に退職、という選択はないの? 逆に、そこまでして産休だけでも取得したい理由は何? 少しでも、もらえるお金をもらいたい、という事でしょうか。 つまり、雇い側は産休後に育休に移行して、復帰する予定で事を進めますよね。 トピ主は産休のみと思っていても、雇い側はそう思ってません。 結果として、迷惑には変わりない。 職場に言うタイミングなんて、辞めると言った時点で産休も育休も利用できなくなるから、産休から育休に切り替わる日でしょう。 あと、育休中の転職活動って?? 育休は利用しないんでしょ? もし転職活動するなら、育休中だとバレるし、そんな非常識な人は採用されないと思います。 私は二人目妊娠7ヶ月の年度末で産休も取らずに退職しました。 育休まで取ることもできたけど、職場に迷惑がかかるので。 二人目を保育園に入れてから、転職活動しました。 復帰する気がないなら、産休取らずに退職しましょう。

十分非常識ですよ?職場のことも考えてください。

🐱
HTTP
普通に考えれば、転職活動して目安ができてからの退職がベストですが、 一人目の育休復帰後間もなく、すぐに2人目? それでまた産休に入り、その休暇のあとに退職ですか?それはあまりにも非常識では? せめて、産休に入る前に退職されればいかがですか? やめることが早くわかっていれば、職場は次の手を打つことができます。 あなたがいない間でも復帰予定であれば正式な補充はできず、みなさんにご迷惑をかけているのではないのですか? 妊娠、出産はもちろん優先すべき大切なことですが、産休・育休は安定して長く働いてもらうための制度ですよね。 そこをきちんと理解してください。 産休・育休をとるだけ取って、明けたら退職というのは、休み中に退職するよりも更に非常識に思えます。 職場のことも考えましょうね。あなたの都合で職場を振り回さないでください。

素朴な質問ですが。

041
ライオンキング
産休前に辞めて、育児が落ち着いてから改めて就職すればいいのでは?

何だか

😉
りリス
自分に都合のいい事ばかり言ってますねえ。 そんなの今、退職に決まってるでしょ。 すぐ病院に話したら如何ですか? まあ向こうの都合もあるでしょうが話すのはすぐに。 自分勝手過ぎてビックリします。

何言ってるの?

041
シン・モスラ
>産休取得後に退職したい場合、職場に言うタイミングは?育休中の退職はあまりに非常識と思うので…せめて産休取得後で…と思っています 産休取得後に復帰する意思がないのなら、産休取得前に退職するのが常識です。 休暇中の手当は、あくまで復帰を前提にしたもの。復帰する意思もないのに産休を取得し、手当だけもらっておいて、復帰せずに退職するトピ主みたいのを「手当泥棒」と言います。 お金の問題だけではなく、復帰を前提にポストを開けておいてくれている病棟にどれだけ迷惑がかかると思っているんですか。復帰しないなら、産休を取らずに退職する旨伝えなさい。そうすれば、新しいスタッフをすぐに募集できるし、手当も泥棒されなくて済みます。 2児の母親として、そんなこと言ってて恥ずかしいと思えないんですか?

何で育休を取る前提の話なの?

🙂
BOO
その場合って産休に入る前に辞めるべきでは? 産休・育休ってその後も働く人への権利であり、取得以前まで 働いていたご褒美的なものではないと思いますよ。

うーーーん 全部自己都合ですよね...

041
pon
いろいろと思うところはあるのですが、厳しいようですが、要するに最初から計画が甘いんでしょうね... 辞めることを心に決めているのなら ・産休に入る前に辞めること。 ・伝えるのは、なるべく早く(そもそも妊娠は伝えているのでしょうか?) ・失業保険の手続きは、ハローワークです(離職証明書が要ります) 育休中の就職活動....って、それは非常識です。 そもそも、産休、育休は仕事を続ける人が会社(職場)から認められた権利ですもの。 辞める人に権利は無いですよ。下手すると訴えられますよ。

産休前に辞めたほうが…

🙂
はまっこ
今の予定だと、産休を取って、そのまま復帰しないってことですよね… 休職中のお金が欲しいのは痛いほどわかりますが、しかし、それってどうだろう… 妊娠何ヶ月目かわかりませんが、もう今から言ったほうがいいんじゃないかな。 そして産休に入るくらいのタイミングで退職… それがいいと思いますよ。 転職活動については、産後でいいと思いますよ。 1人目と同じ育児形態で大丈夫かどうか、産んでみないとわかりませんし…

早急に辞意を伝え、後任者に引き継ぐ

🙂
産休代替
もう身重なのですから、無理は禁物です。 二人目出産後に復帰する予定が無いのなら、今退職なさるのがベストです。 くれぐれも、産休取ってから辞めるのは絶対に絶対に無しにして下さい。 そういう悪しき前例を強行する人がいると、後から妊娠する女性が困ります。 手続きは退職時に離職票を受け取り、職安にお尋ねください。 転職活動も職安で相談できます。

なんで申し訳ないから「産休後」なのか

🐤
kotori
理解ができないのですが… 産休中の手当もらいたいからなんですか? むしろ、その方が非常識では?

今でしょ

041
mimi
言うタイミングは?って そんなの早ければ早いほどいいに決まってます。 そもそもなぜ産休取得後なんでしょう? やめるタイミングは産休取得後ではなく 後任が決まって引継ぎが終わった時点です。 病院と話し合って決めてください。

非常識すぎる

😝
はあ?
理由1と2 そんなこと、妊娠する前から考えて行動するのが普通。 先に託児所つきの病院に転職しとけば? てゆーかそんな簡単に転職できるの? で、何故職場と反対方向の保育園にしたの? 大変なことなんて考えればわかるでしょ、考えれば。 理由3 復帰後なんて、どんな職場でもしんどい 職場に退職を言うタイミングは、今すぐです。 産育休は、復帰を前提としてもらえる権利です。 復帰せず辞めるなら、その休みをもらう資格はない。 あなたみたいな非常識な人がいるから、世の中の真面目に頑張ってるワーママたちが困るのですよ。 迷惑すぎる。 1児の働くママからの意見です。

我が社では

😠
じいじい
 育休を完全取得後、諸般の事情によって退職と言う例が結構あります。全く非常識ではありません。復帰するつもりで頑張ったが、夫や親の状況、協力などの関係で、復帰断念される方は何人もいます。そんなの当然です。  また、企業の方もその時の会社の状況などで、受け入れ困難になったり、転部、転勤を打診したりすることがあり。お互い様です。  ただし、育休中の補助をもらったりするのは、労働者の権利であり、その手続事務をすることは企業の義務です。だから遠慮しないで、育休満期を迎えれば良い。そして、満期前に、復帰の辞退を伝えてください。誠実に。

産休前に

🙂
にこちゃん
最初から辞めるつもりなら、産休に入る前に辞めればいいのではないですか? どうして産休が終わるまで待つのでしょうか。

産休前に辞める選択肢はないの?

🙂
青いママ
産休後辞めるのですか? 2人目の出産で産休に入る時に辞めるのが、どう考えでもいいですよね。 産休制度はその後も働きたい人の制度だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧