本文へ

妹が先に結婚する場合

レス17
(トピ主 0
041
ぴえ3
恋愛
20代後半独身・女です。 2つ下の妹が結婚することになりました。 かわいい妹で、おめでたいのですが、 1.結婚式で何を着るか (第一候補は訪問着です。) 2.スピーチは何を話すか (友達の妹さんのは聞いたことがあるのですが。) の2点で悩んでいます。 めったに会わない親戚、義弟の親族の前で 恥をかきたくない(かかせたくない)ので。 自分のことばかりですみませんが、 アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

振袖

041
しんば
訪問着より振袖の方が良いと思いますよ。 華やかだし。 訪問着って、落ち着いて見えます。独身で20代なんですから、やっぱり大振袖を着て、ヘアも豪華にしたら良いと思います。 訪問着だと、帯はお太鼓の場合が多いし、袖が短いと地味な感じなんだけど。 お祝い事だし、華やかなのが良いですよ。 という事で、訪問着はイマイチ。 なんども披露宴に出席していますが、やっぱり訪問着は、地味。どんなに明るい色の訪問着でも、振袖の方がが可愛いかったんです!既婚ならば、訪問着でしょうが、あなたは独身で20代なんだから。 スピーチはわかりません。ごめんなさい。

スピーチ?

041
かば
友人の結婚式に出席した時、独身のお姉さんは、訪問着でした。 スピーチは、してませんでしたね。 カメラマンに徹してました。 今まで10回くらい披露宴に出てますが、身内がスピーチするなんて、見たことがありません。 地域によるのでしょうか。 新婦の実兄とそのお嫁さんがデュエットするのは見たことがあります。

訪問着着ました

041
とど
4歳下の妹が結婚したときにまだ独身(30歳)だったので、訪問着をあつらえて着ました。 9月だったので単です。袷の訪問着は持っていたけど抹茶色の渋いもの(会社の同僚のときには着ましたが)なので、たった一人の妹のためにレモンイエローの地に刺繍までしてある豪華なものにしました。 スピーチはしませんでしたが、めったに会わない親戚に挨拶をしたりしたので、格のあるものを着てよかった(スーツとかじゃなくて)と思いました。

洋装でした

041
かりん
私が25歳の時に妹が結婚しました。 独身だったし25歳という年齢もあったので、 紺色のボレロつきワンピースを着ました。 親族なので地味目の色がいいと思って。 ところでスピーチって??? 地方によって違うのかもしれませんが、 兄弟姉妹がスピーチするのって馴染みがないので・・・

新婦の姉妹は大忙し

041
ももた
妹がかなり早婚だったので、姉の私だとしてもまだ早い年齢で、キチンとした正装というよりは、ドレスで華やぎを添えても可笑しくない感じでした。 実際、振袖なんか着てられないほど、当日は妹の世話や親族、招待客の相手、カメラ子娘と、動き回っていました。 なお、新郎のお姉さんは既婚でしたので、色留袖で親族席に座ったまんまでした。 (家を出たので客扱いだったんだと思います) スピーチは、なかったです。 兄弟姉妹のスピーチも見たことないので、どんなモノが良いのかはわかりませんが、姉妹ならではの子供の頃のエピソードなんかあったら、微笑ましいなと思います。 妹との関係にもよるでしょうが、姉妹というのは、気を使わなくて良い相手なので、控え室で細々世話を焼いたり、着替えの時に待ってて欲しがりました。 式場の介添え人もいるんですが、やはり、身内がいると緊張がほぐれるんだと思います。 妹さんの晴れ舞台なので、どういう式、披露宴にしたいかに合わせられるよう、打ち合わせをされたらどうですか?

新婦姉がスピーチ・・・?

041
もり
すいません、服のことよりそっちにひっかかってしまいました。 身内がスピーチする披露宴は、かばさんと同じく私も経験がありません。 で、服装については独身なんだし振袖もいいんじゃないの、と思いつつも、やっぱり新婦の「姉」が、ハタからみても独身なのがわかる服装をするというのは、下世話な外野からみたらどうなんだろう、という気もしました。 私は着物は見るのも着るのも好きなので、振袖姿の女性を見るのは好きですが、和裁の先生をしていた母は「30近い女性は、独身でも振袖はもう遠慮すべき」という考えです。今で言うところの「イタい」部類にみえるようですね、ひどい話ですが。 もしドレスでもいいのなら、黒系のシックな色合いの、デザインはぐっと大人っぽいドレスをおすすめしたいです。 新婦は清楚さがウリのはず(笑)ですから、姉は大人な演出をなさって、路線がかぶらないようになさってはいかがですか?

振袖着ました

041
むっくむく
私が25歳(未婚)の時、23歳だった妹の結婚式で振袖を着ました。 20代で未婚なのだから華やかな振袖がよくないですか? スピーチはしていないのですみませんが分かりません。

訪問着

041
見送り組の姉
何人もの妹を見送ってまいりました。 私は着物を多く持っているので、ここぞとばかりに季節を問わず必ず訪問着です。 スピーチは、事前に求められたことはありませんし、これまで出席した他人のお式でも身内がスピーチするのは見たことがありません(花婿の父は別として)。 一度、急に「ではお姉さまから一言」と振られたことがありますが「特にありません」とお応えしました。

振袖でも。。。

041
まろん
私は実際に姉より先に結婚しましたが、姉は洋装(黒のドレス)でした。ビデオ撮影をお願いしていたので、ドレスの方が動きやすいっていうのもあったのかもしれませんが。私の親戚は特にしきたり等、厳しくはなかったので、洋装でOKだったのかもしれませんが、もし、親戚の方とかにうるさい方がいるのでしたら、着物のほうが良いのかもしれません。でも、独身の方でしかもまだ20代の方でしたら、振袖の方がいいと思いますよ。訪問着は既婚者や年齢が上の方というイメージがあると思います。 あと、スピーチですが、親族はなるべく後ろの方で静かにお祝いする感じなので、スピーチは妹さんのお友達や会社の方がするのでは。。。と思いますが。 地域によって違うのでしょうか。なので、スピーチについてはお返事できなくてごめんなさい。 妹さんの花嫁姿楽しみですね。素敵な結婚式になることを願っています。

えっ?!

041
通りすがりの関西人
結婚式は何回出席したか分からないくらい(実姉含め)経験済みですが家族のスピーチは聞いた事がないです。 親族のスピーチは必ずありますけどね・・ 妹さんにお願いされたんでしょうか? だとしたら・・ どういう所が可愛いとかどんな事をして遊んだとか楽しかった思い出話などでいいのではないでしょうか? あと私も訪問着よりも振袖の方がいいと思います。 華やかですので着ていくと必ず喜んでもらえましたから。 いい結婚式になるといいですね♪

わたしもそうでした。

041
おひさま
わたしも、トピ主さんと同じく20代後半で妹が先に結婚しました。兄弟の結婚式だったので、ドレスはやめて振袖を着ましたね。ただ、友達の結婚式に出たとき、友達の妹さんはドレスを着ていましたね。 今では、そんなにこだわりがないのかな?と思いましたが…。 個人的な意見ですが、友達とは違うと思うので、あまり派手にならないようにしていれば、どちらでもいいような気がします。 スピーチは、わたしの場合なかったので…。 でも、トピ主さんの気持ちをトピ主さんらしい言葉で伝えてもいいような気がしますが…。 そんな妹も今では3児の母。 このトピを見て、10年近く前のことを思い出していました。 妹さんの幸せを心からお祈りしています。

スピーチするんですか?

041
ままこ
私も身内がスピーチするのは見たことがありません。 身内だけの宴席なら別として。 参考になりませんね・・すいません。 服装に関しては是非振袖を御召しになるといいと思いますよ。華やかさもあるし、それこそ身内なのですから正装になりますしね。 でも私が結婚した時は姉はドレスでした。 グレーに少しラメの入ったようなロングドレスでしたが綺麗で私も嬉しかったですが(笑) あ、けして派手ではないですよ。 周囲にも評判であとからお見合いのお話も来たほどです。 花嫁さんより目立つと云々・・という方もいるけど花嫁はそれだけで綺麗なのですから、お姉さんとして妹さんのお式に華を添えてあげてください。

妹側でした

041
妹側~
妹側でした。姉は華やかな色のワンピース着てました。 妹のドレスも知ってるので 勿論かぶらない色で、でも独身の若い女性という事で 華やかな色を着ました。 逆に身内ならでは・・ですよ。 (他の人がやったら 下手すると お色直しのドレスの色や一部使ってる色とかぶったら大変!) と~~~っても華やかで素敵でした。 むしろ「お姉ちゃんも若くて綺麗なのに 妹が今回先だったのね~」と言う感じが私にも良かったです。 訪問着は ちょっと「お姉さん」しすぎかな。 中振袖(皆さん大振袖と思ってるかな。実はあまり大振袖はないです)程度 華やかに、それか私の姉のように華やかなワンピースが綺麗です。 髪飾りなんかに凝らないで派手にしなければ 浮いて見れないですし。 「素敵なお姉さん」やって欲しいです。

ありがとうございます。

041
ぴえ3
たくさんレスいただいて、 一人一人ご返事できなくてすみません。 衣装は皆さんケースバイケースなんですね。 まだ決めかねていますが、安心しました。 スピーチは珍しいのですね。 友人の妹さんが可愛らしいお手紙を読まれたのが 強く印象に残っていて・・・。 でも私がやったら 不気味かなあなんて思っていました。 いずれにしろ、頼まれたら考えれば良いですね。 先日母親からも、 「年が近いんだから式の相談に乗ってあげてよ」 と言われました。 人の面倒見ている場合じゃないんですが(笑)。 どうもありがとうございました。

独身の実姉は

041
おばさん
ホスト側です。 場を華やかにしたり、スピーチや歌で場を盛り上げるのは来客の役目です。 訪問着が無難と思いますが、振袖・・・うーん、実姉がよほど若いか、妹なら問題ないと思いますが、ちょっと微妙かな。 非常識というほどではないと思いますが。 ちなみに、洋装でもいいと思いますが、洋装は和装より格が下と見られます。

スピーチありましたよ~

041
stretch
スピーチありますよ。 両家共ご理解あるのなら構わないと思いますよ。 ただ、友人ならともかく、来賓の性質もあるので、 もしあまり乗り気でないのなら手紙にして司会者の方に読んでもらうってのはどうでしょう?

わたしの妹も先に結婚しました。

041
ぎぶそん
妹さん、ご結婚おめでとうございます。 わたしの妹も20代前半で結婚しました。そのとき私は20代後半でしたが、振袖を着ました。もう一人いる姉は既婚者だったので黒留袖です。 正直振袖は気恥ずかしかったのですが「未婚の女性の第一礼装は振袖」というのをそのままやってしまいました。結果としては大好きな着物をもう一度着られてとても嬉しかったです。両親としては「こちらには未婚の娘がもう一人います」ということを伝えるというのもあったみたいです(いい人あったら紹介してね~みたいな…)。 スピーチはみなさんなさっていないようですが、私の場合は妹に頼まれたのでやりました。着物よりこちらのほうがわたしにとっては大問題でした。妹の可愛いところとか、家ではこんなふうだったとかを相手に不快にならないように素顔が伝わればという思いで一生懸命でした。しんどかったけど、わたしは妹のためにしてやれることがあって、良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧