本文へ

「むくみ」はありますか?

レス16
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
身体がむくむ。と表現することありますか? 先日、同僚に「足がむくんで痛い」と話すと「むくむ」ってなに?一度もむくんだことがない。と返ってきました。 足がむくんで…。 顔がむくむ。 手先がむくんでいるような気がする。 方言だったのか? 立ちっぱなしの仕事だと、足がむくんで午後になると…や、旅行などでたくさん歩くと翌日むくんで痛いとか、話していたのですが、「むくむってなに?」と返ってきたことは一度もなかったので、当たり前に話してました。 むくむって、人に話さない方がいいことだったのでしょうか? 話したら、怒り気味で「むくむってなに?」だったので、使ってはいけない言葉だったのか、と悩んでおります。

ランキング

レス

標準語です。

041
白熊
むくみ、病名では浮腫と言いますが、れっきとした標準語です。知らない方が無知なだけです。放置しておきましょう。

普通に日常会話で使います

🐷
きな粉
「夕方になると脚が浮腫んで靴がきつい」とか「薬の副作用で顔が浮腫んだ」とか、普通に使います。 相手の方は廻りにそういう状態の方がたまたま居なかったのかもしれませんね。

むくみますよ。

🐱
たんたん
その人がもの知らずなんですよ、むくんだことが無いなんて幸せですね。

むくみ

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は20代のころから疲れると手 (手首から指先) が むくむんですよ。 「むくむ」と表現して意味が伝わらないのは、たぶんその人が そのような体験をしたことがないのかもしれません。体験がない人に言っても伝わらないことがあり、これは医師でも同じです。 医師でもそのような患者さんを診察したことがない (医学部でも経験したことがない) と、 「医学的に そのようなことは ありえない・・・」 と診断されることがありますけれど、患者にとってみれば 現実にその症状があるから通院しているわけでして・・・私もそのような医師を大勢見ています。高齢の経験豊富な医師はそのようなことは少ないです。 「むくむ」でわからなければ「むくみ」「むくみがあるんですよ」と言い換えてみて、それでも伝わらなければその相手のかたが、そのような症状を体験したことがないのでしょう。医師でさえも伝わらないことはたくさんありますから。

むくみ使います

🙂
ペンギン
むくみよく聞きます、立ち仕事しててふくらはぎがむくむ、顔がむくんでるけど大丈夫?どっか悪いン違う?むくむと指でおしてもへこまない、ああむくんでるです、医学用語でしようか? 腫れてると普通に使います。 動かない立ち仕事はむくみますね、重たくなって、脚踏みしてでも治して!

普通に言います

041
くるみ
特に妊娠中、足がパンパンになりむくみが酷く、医者にもむくんでますねーと言われたり。 別に方言でもないと思うし、言ってはいけない事でもなく、ただ症状の一つという認識です。 その方はただ単に知らないだけで、何のことか分からないから怒り気味だったとか? いずれにせよ特に問題はありません。 その人の反応がおかしいだけです。安心して。

もしかすると

😨
相手の「お怒り気味」な反応は、「むくみ」という一単語へではなくトピ主様に対する反応なのではありませんか? むくみという一単語に関しては毛嫌いされるような言葉ではありませんから、考えられるのは日頃のトピ主様の行動かなぁ、と思いまして…。 違っていたら、申し訳ないのですが(ごめんなさい。。。) 例えば「少し喉が痛いわ」「肩が凝ってつらいわ」「腰が痛いわ」等と会話した翌日に当日欠勤されてたり、そのような行為が偶然にも重なったりしていないでしょうか。 同僚は”えっ、まさか明日また来ないつもりかしら?”と嫌な予感が走り、思わず怒り気味に返事をしてしまったのかもしれません。 むくみは私も生じます。でも学生時代や20代の頃は全くありませんでした。 体質もあるでしょうから、もしかすると本当にむくんだ経験のない方なのかもしれませんよね。 もしくは、話しかけたときにたまたま同僚は虫の居所が悪かったのかもしれませんし(笑) 最初に述べた内容に身に覚えがなかったら、本当にごめんなさい。 嫌な気持ちになられているかもしれませんね...。 でも身に覚えがなければ、気にしない方向で。

関西人ですが

🙂
くま
「むくみ」という言葉はわかりますよ。 私自身は体がむくむことはほとんどありませんが。 決して失礼な言葉ではないです。

え?

🐤
ぷ~にゃんモン
浮腫むって言わない? 私は立ち仕事、仕事が終わって帰ると、パンパンにむくみまくりです。 それでなくても持病があり、腎臓が弱いから、浮腫むのですがね。 診察で足を押さえられ浮腫みかげんみてもらいます。 方言でもないですよ。病院の医師だっていうし。 浮腫む(むくむ)、浮腫み(むくみ)っていいますよ ただ同僚さんが知らないだけだと思います 浮腫み知らずさんうらやましいっす。

少し前まで知りませんでした

🐶
カワウソ
2度目の出産の時に、初めてむくみを知りました。 それまでは、むくむって何?と聞いたことがあります。 ごめんなさい。どういうことなのか、本当にわからなかったんです。

???

041
通りすがり
「むくみ」「浮腫」普通に使われる体の症状ではないですか? 健康番組でも、むくみ対策商品としても一般的に表記されていますよね?? 女性なら普通に知っていると思いますけど・・・ただ単にその方が無知なだけなのでは? トピ主さんも普通に生活していてテレビや店頭で見聞きしませんか?

方言ではないような・・・

幸せ花子さん
なのかな?主さんはどちらかしら。 こちらは埼玉ですが普通に使っています。浮腫(ふしゅ)ともいいますが、むくみ(浮腫み)のほうが使われていると思います。だから「むくんで痛い」わかりますよ。 患者さんとの会話でもよく使っていました。 もしかしたら知らないっていう方もいるのかもしれません。若い人とか。足が腫れてるとかパンパン等を使うかもしれませんね。

健康なんでしょう

🙂
まるみ
私も、昔はむくみはわかりませんでした 体に不調があった時に、その感覚がむくみだとわかるんじゃないかな 年齢を重ねて胃が痛くなったり、胸がやけて 胃がここにあるのね~と改めて意識できたりするので

どちらも面白い

通りすがり
よく使うでしょ。 太った?むくんだだけ(笑) 厚生労働省の国民生活基礎調査にも「足のむくみやだるさ」の項目があります。 一般的な表現でなければ使いません。

子供の頃から知ってたよ

041
うえい
むくんだことのない、子供時代から「むくみ」は知ってました。 本やテレビで見かけるから。 その同僚は「そんなことも知らないの?」って、もの知らず扱いされたと勘違いして、気分を害したのでは? 相手の無知はスルーして、「えーいいなーうらやましい~」って、相手を持ち上げたらよかったのではないかと思います。

おお!

🙂
あこ
世の中には 浮腫みを経験したことがない人がいるんですね。 ちょっとビックリしました。 私も普通に若い頃から浮腫みやすく 夕方には足が浮腫んだり 前の日に塩分と水分を摂りすぎて 次の朝に顔が浮腫んだりしてました。 そして周りの人たちも 普通にありました。 あえて普通にと言っておきますね(笑) 言っちゃいけない言葉でもなんでもありませんよ。 私が勝手に思ったのは その方 何か他の理由で トピ主さんにイライラしてたとかはないですか? 違ったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧