本文へ

「黙ってればバレない」が出来ない私

レス19
(トピ主 1
😨
はちみつレモン
ひと
子どもの頃から、「みんなやってる」「言わなきゃバレない」みたいな小さな規則違反が苦手です。(法律を犯すようなものではなく、例えば校則違反などです)
本当にバレないようなことでも、後ろめたさを抱えることが出来ないんです。

20代となり、最近は彼氏と同棲する家を探しています。彼は小さなトカゲを飼っていて、私は気になる物件があれば、不動産屋さんに「トカゲ飼っていいですか?」と確認をしています。

彼は、多分内心は「小型のトカゲくらいみんな内緒で飼ってるのにな~」と思っていると思いますが、「一緒に住む人が気になるならちゃんと許可とったほういいね」と言う感じなので、選べる物件が少なくなってでも私に付き合ってくれてると言う感じです。

もちろん私も爬虫類くらいなら内緒で飼っている人もたくさんいるのはわかっていますが、自分はそうはしたくないのです。(だからと言って、人がやっているのをチクるようなことはしないです。犯罪行為ならまた別ですが)

ただ、母親からはそんなのところを「融通がきかない…」と呆れられます。その度に、私が悪いんだろうか…と悲しくなります。(今回の件は一例ですが、似たようなことは学生時代から何度もありましたので…)

愚痴みたいになってしまいましたが、このままの私でいるべきなのか、母の言うように私が性格や考え方を改善していくべきなのか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それで良いのです

>本当にバレないようなことでも、後ろめたさを抱えることが出来ないんです。 それはトピ主さんが生きていく上で、変えてはいけない根っこの部分です。今は、たとえ人から融通がきかない、不器用と言われようと、まったく変える必要はないんです。 長く生きていれば、誰かを絶望させる真実よりも、心穏やかにしてあげる嘘をつく日が来るかもしれませんよ。

自分に関することなら

🙂
嘘はつかない
トラブルを防ぐという意味でそういった生真面目さはいいことだと思います、無理に直す必要はないかと。いずれにせよトカゲを黙って持ち込むと万が一逃げた時にややこしくなるからやめたほうがいいかな ただ、社会は法定速度のように規則違反が横行しているけどそれにより潤滑に回っている部分が少なからずあるので、他人に対してうるさくなりすぎない方がいいですね

流されないで

🐶
ビネガー
えー長く生きてきていますが、「バレなければいい」という考えをする人は小数ですよ。大多数は真っ当に生きています。 トピ主さんはそういう人になりたいのになれきれなくて悩んでいるのですよね? 何かあった時は自分の責任になるんですよ?私なら周りから何言われようと自分の信念に反することはしないです。

聞かれたらnoと言うしかない

🙂
白桃
という時もあるよね~ 相手も確認されて困ってるかもね 今は自分達だけの問題だけど 子どもとかできると、子どもも巻き添えで 仲間外れにされたり 面倒な一家扱いされたり、あると思うよ。 子どもは親を選べないから 可哀想だな~とは思うけど 正直、面倒そうな親子には声かけないとかは、あるよね 特に今みたいな、コロナの状況だと そんなにバカ正直に言われたら、お断りするしかない、ということは頻発しますから

同じです

041
にゃん
分かります分かります。むしろ「みんなやってる」「言わなきゃバレない」と考える人のことが理解できません。 「一緒に住む人が気になるならちゃんと許可とったほういいね」 彼がこう思ってくれるなら、それでいいんです。 「みんなやってる」「言わなきゃバレない」とペットのトカゲを隠すような人でなくてよかった。 バレる可能性があり、バレたら大きなペナルティが発生するルールのことを教えた時に怒り出す人だっていますからね。「あなたが言うまでそんなルールのことは知らなかった」「知らないままでいたかった」んだそうです。親しい友達だと思っていたから、ルールを知らないなら教えてあげようと思ってのことだったのですが、そういう反応をされれば、私の相手を見る目も変わってしまいます。 道路での法定速度は、流れに乗って走行しないとかえって危険だからそうしているだけで、「みんながやってる」からではありませんしね。それでも、速度違反でつかまったらペナルティがあることは分かっているので、まあ、自己責任でしょうけど。

大丈夫ですよ

041
きらら
はっきりと結婚するかどうかもわからないのに、二十歳過ぎの娘の同棲を許すなんて、ずいぶん融通の効くお母さんだと思いますよ。 あなたも、そんなに神経質ではないと思うし、自分の目のつくとこだけに融通が効かないだけで、周りから見たら充分にユルイと思いますので、そのくらいでちょうどいいのでは。

賃貸物件の話については

🙂
はいたか
いわなきゃバレないという話ではないです。 他人の所有物を借りるわけなので、大家さんの判断に従うことになります。昆虫や鳥、動物って、毒やウイルス、寄生虫を持っている種もありますから、私が大家だったらその辺りも考慮して貸します。生き物を飼っていた部屋は次に貸し出す前に消毒が必要になるでしょうし、隣人に迷惑をかけるかどうかというだけの判断ではないと思います。 トピ主様は、丁寧に生きていていいなと思いました。「融通が利かない」なんていう言葉はいい加減なもので、いざトラブルが発生したら、「あの時の判断がいい加減だったから」と言われてしまいます。スルーした方がいいと思います。 彼に対しても堂々とされるといいと思います。トラブルを避けたいというあなたの考えを理解してもらえるといいですね。

どっちでもいい

🙂
冷凍みかん
>このままの私でいるべきなのか、母の言うように私が性格や考え方を改善していくべきなのか悩んでいます。 どちらかを選択する「べき」なんてことはないし、どちらかが絶対的に正しいってこともありません。 人に迷惑をかけず自分も困ることがなければ。どっちだっていいことです。 「どっちでもいい」って、わかりますか? 理解できなくて生きづらいということなら、専門家に相談してみることをお勧めします。 なお、部屋を借りるときにペットがいるなら、確認しておいたほうがいいです。 別に口頭で確認しなくても規約を読めば済むことかもしれませんが、方法はともかくとして、私なら確認します。

分かります

金木犀
私も正直に言い過ぎ、とかルール守り過ぎとか、やはり融通がきかない、みたいに言われたことあります。 だからってルールは守った方がいいに決まってますよね。

トカゲは大丈夫では?

🐤
すずめ
私の貸してるマンションで、ペット不可ですが、亀飼ってる人に貸してます。亀やトカゲは大丈夫なのでは?蛇はまずいと思いますけど、トカゲは噛み付いたりしないですよね? 逃さなければ、それは言わなくても金魚同等で大丈夫だと思いますが。 私は正直な人が好きですよ。信用出来ますもん。実際私も顔に出ちゃうので、嘘つけないので、辛いこともありますが、良いじゃないですか。これで生きて行きましょう! でも、そんなあなたが結婚でなくて同棲?そこはちょっと腑に落ちないかな。私なら正々堂々、結婚してから一緒に住もうと思うけど…

う~ん

🙂
黒旋風
トカゲの件については、彼も納得してるのだから その事を母親にそういう事を話す?のが理解できないかな。 もしかしてトカゲの事では無く、母親が絡む事で言われてるだけかな? トピ主さんの性格は理解できますし、それで良いと思います。 そういう事をバレなきゃいいんだよ!と言ってる人は性格を 疑われますしね(苦笑) トピ主さんのように自分の行動についてのみ、自分の規範を守る… というのは全く問題無いと思います。 他人の行動まで抑制したり、「私はそういう事ができない」等と ハッキリ言ってしまうとその人から嫌われる事はあるでしょう。 今後もそのような気質で真っ当に生きて行く事を願います。 これから子供が生まれ、ママ友とかが出来てきたりすると かなりの確率で引っかかる事が出てくると思う。 その時に自分は自分。と律する事ができるよう祈っています。

選択できない日がやってくる

🙂
かぺこ
2択の場合。 自分の中の正義だけで 選ぶことができるのは 若いうちだけのような気がします。 だんだんと 2択なのに 決定権が自分にないような 自分の中の正義で選択した筈なのに 誰の為にもならない日がやってくる。 20代のうちは 融通がきかないくらいで いいかも知れません。 同棲をすべきかどうか の方が悩ましいと思うのですが。老婆心か。

それでいいのだ

🐷
がんばるBBA
ばれなければいい。でも、トピ主さんにとってばれなくてもそれを「黙っていること」が苦しいのでしょうね。 人に正義感を押し付けることがないなら自分を貫いてください。 黙っていてばれたとき、それまでの信頼をなくします。そして、その信頼を取り戻すのは容易なことではありません。 還暦近くなったおばちゃんの経験です。

みんなやってませんよ

041
ひな
そのペットが輸入されたものかどうかわかりませんが、爬虫類や変わった生き物と聞けば、ちゃんと正規輸入されたものか、いつどこから輸入されたものか、今ものすごく厳しいですよ。 コロナ禍で、生物の輸入規制が厳しく密輸入の横行が増えていて、社会問題になってるのをトピ主さんはご存知ないですか? きちんとした証明書があれば問題ありませんが、借主に黙ってこっそり…なんてあり得ないです。 トピ主さんは、そのままきちんと申告して正解です。

いやいや

041
久里
ペットについては、賃貸物件で黙って飼うなんて普通は誰もやってないし、バレなきゃいいってものじゃないですよ。 実際、それで、借りられる所を制限される訳でしょ? 金魚鉢で金魚飼うのとは違って、持ち主や次の人が嫌がる可能性があるって判断されてるからでしょう? 黙ってたらバレないができない私、とか言ってる場合じゃなく、きちんと申告して当たり前だと思いますよ。 周りに流されないで下さい。

選べる物件が少なくなる意味

ロイ
トカゲを飼います、と不動産会社に言ったら、選べる物件数が少なくなる意味を理解されてますか? 私はトカゲに偏見はありませんが、世の中のマンションオーナーの多くが、「その種類のペットはちょっとねえ」と難色を示す訳ですよね、残念ながら。 賃貸ですから、持ち主や管理会社の許可が当然要りますよね。 >「一緒に住む人が気になるならちゃんと許可とったほういいね」と言う感じなので、 あの、一緒に住む人の許可じゃなく、持ち主の許可が要るのですよ。 彼氏さん、考え方がちょっと常識的ではないような。 トピ主さんがしっかりしてください。

問題の本質が違うような

🙂
たーちゃん
わざわざ「トカゲ飼っていいですか?」と確認しているということは「ペット不可」の物件を探しているということですよね? だとしたらその前提がおかしくないですか?なぜ最初から「ペット可」の物件に絞って探さないのでしょうか? 爬虫類が苦手な私からすると「ペット不可」の物件に住んで隣にトカゲを飼っている人がいるかと思うと正直嫌ですよ。 万が一逃げ出してうちのベランダにトカゲきたらと思うとぞっとします。 >本当にバレないようなことでも、後ろめたさを抱えることが出来ないんです。 だとしたら例え不動産屋がOKでも全住人に対して許可を取ってから引っ越すつもりなんですよね? まさかそういう時だけ「言わなきゃバレない」なんてことはありませんよね? そこまでの覚悟があるなら、どうぞ「このままの私」でいてください。

改善すべき点は

💡
フ号
融通がきかないことではなく、自身の正しさを、ひいては自分の存在を他者から肯定・承認されているか確認しないと、後ろめたさを抱えきれなくなってしまうところではないですか。 自分では抱えたくないものを相手に擦り付けている、という言い方もできます。 なにがあっても自分の決断の結果は自分で引き受け、出来した問題にたいしては善処する心づもりでいれば、他人の許可など必要ないのに、良いか悪いかわかりきったことや逆にどちらでもいいようなことについて、いちいち「○○してもいいですか」と確認されると、この人は、なにかおもいがけない問題が起こったときに「あの人が良いといったのに!」と人の所為にするのだろうな、とおもいます。 賃貸物件でのペットの飼育は、賃貸契約とそれに付随する規約に関わることなので、確認するのはあたりまえですから、「私は違反はしません」と胸を張って言うようなことではありません。

トピ主です

😨
はちみつレモン トピ主
思っていた以上のレスをいただきありがとうございます。 共感してくださった方、優しいお言葉をかけていただいた方ありがとうございます。 また、厳しい意見をくださった方、私に至らないところがあったために不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。 同棲についてご意見いただいた件で補足です。 彼氏と書きましたが、婚約しております。両家への挨拶も済んでおり、入籍日も決まっております。 すみません、最初からそう書けば良かったです。話の本筋とは関係ないと思い、端折ってしまいました。 今回の件はペットの件に対してご意見いただくことが多く、私がご相談したかった本質とは少しずれてしまいました。例が悪かったです… ただ、自分では「正しいことをしなくては」と思っていることも、人に押し付けてしまっては嫌がられる、ということは重々承知しておりますので、そこは改めて気を付けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧