本文へ

とにかく寂しい人集まれー!

レス10
(トピ主 2
🙂
これから幸せ
恋愛
トピ主、50代半ば、バツイチ1人暮らし、コロナ禍になるずっと前から会社とアパートの往復で、こんな連休には余計に寂しさが募ります。 友達はいるけれど、子供や孫や彼氏との予定で私のスマホは微動だにせず。 私も既婚の子供はいますが、選択子無し、もう1人は選択独身なので、孫は望めません。 最近は専ら、現在の資金の書き出しと90才までのシミュレート、将来の年金の計算に時間を費やしてます(これ、結構楽しいです)が、ふと寂しくて仕方ない時があります。特にこんな連休中などは。 寂しいと感じる皆さんは、どんな風な心持ちでどのように過ごされてますか? 良かったらご教示ください。

ランキング

レス

私もそうです。

😢
モモンガ
同世代のアラカン独身女性です。 フルタイムで働いていますが、コロナ禍で、お正月休み、この3連休ずっと家に引きこもっていました。年賀状のやり取りもやめたので、数少ない友人にラインで年賀の挨拶だけでした。この年齢で恥ずかしながらたいした貯蓄もなく、働かないといけないのですが、今の会社では、私が最年長で、仕事以外特に話す人もいません。家と会社の往復で何の楽しみもなく、賃貸の一人暮らしで、家賃と生活費で給料もなくなります。今の会社は、賞与、昇給もちろん退職金もなく、仕事にやりがいも全く感じていません。本当に生きる為に働いている状況です。何の為に生きているのか、将来の漠然とした不安とか。考えると死にたくなるので考えないようにしています。心療内科にも通院しています。鬱病迄にはなってないとは診断されましたが、不安を取り除くお薬を処方してもらってます。若い頃に結婚でもしていたらとか、キャリアを積んでいたらとか後悔ばかりです。今まで何も考えずに生きてきた結果ですね。コロナ禍で仕事を失っている人たちもいる中、仕事があるだけましかなと自分に言い聞かせています。今は節約生活を楽しもうと思っています。健康だけは気をつけて。今はそれしか思いつきません。長文失礼しました。

アラカンです。

😀
たんぽぽ
「私って、一人でいることが好きだったはずだよね。何故寂しいんだろう」と感じることが増えたこの頃です。 子育て・親の介護・仕事で多忙だった人生ですが、定年退職ととも有り余る時間を手にしました。時間ができたらやってみようと思っていたことは、いろいろとやっています。夫・娘夫婦・孫たちとの関係は良好です。友達もいます。 それでも、一日の中でポツンと一人の時間ができたときに、寂しさを感じるようになってきたのです。これは、人生が忙しかったころにはなかった感情です。 先日、後期高齢者の義姉から「一緒に遊びに行っていた友達が、認知症になったり病気になったりして遊べなくなった。寂しいものだよ」と電話がありました。私より10年余り先を生きている義姉の言葉に、今の漠然とした寂しさは、もっと具体的になってやって来るのだなと感じました。 寂しさと、上手に付き合っていきたいですね。

寂しさと寄り添うこと

🙂
ゆき
はじめまして。 私も誰もが感じるであろう『寂しさ』と寄り添うことについて以前からよく考えておりました。 独身時代は一人が好きだけどとっても寂しがりやで、友達も少ないので一人の時間、予定もないと切なくてたまらない時もありました。 自分以外の皆はこんな押しつぶされそうな一人ぼっちの時間はあるのかな?と悩んでおりました。 一人で旅行に行ったり、映画を見たり本を読んだり料理をしてみたり、、 だけどそんな時って、心が求めているのは『人との関わり』だったりするのでしっくりこないなぁーとなることが多かったですね。 主人も一人が好きな人間ですが、独身で1人で過ごしてた時など寂しくなったりしなかった?と聞いたら、そういう気持ちになったことはないと話していて。 人それぞれですが、楽しい、嬉しい、悲しい、はらだたしいなど色んな感情がある中で、『切ない』『さみしい』って気持ちをもてる人って感情豊かなのかもってポジティブに思い始めました。 そしてこんな風に今はネットで顔も知らない世の中の人の心の中を覗くことだって出来る。 一人でさみしいなぁって感じてるのは自分だけじゃなかったって感じれる。 穏やかな気持ちで寂しさと向き合いたいなと、私は思っています。

トピ主です。

🙂
これから幸せ トピ主
モモンガさん、たんぽぽさん、ゆきさん、レス本当にありがとうございます。お三名のレスを、1人じゃないんだと心強く思ったり、共感したり、見習いたいと思ったりしながらじっくり読ませていただきました。 そして寂しいという感情は、家族や孫が居ても感じることなんだと改めて思いました。 以前なら趣味やサークルに忙しく活動し、寂しいと感じる暇も無いと自負していましたが、年を重ねるに連れ目が疲れたり体力が持たなくなったり、新しいルールが覚えられなくなるなど、コロナ禍以前からそれらに出かける意欲が無くなっています。 私の場合ですが、40代でバカなお金の遣い方をしたために老後資金と言っても数百万しかありません。仕事へのモチベーションは生活のため、それ以上のものはありません。 それもあって、経済的なことも含めての将来の見通し、知力や体力への不安、そして心が満たされていないと寂しいという感情が生まれて来るような気がしています。 上手く言えませんが、何かしらの希望があれば寂しさよりも、意欲とか生きる楽しみが勝るような…。 漠然とした寂しさが具体的になれば、逆に、向き合えるしなやかさや寂しさを分析できる余裕が出てくればいいのですけれど。 ともあれ、確かにネットの無い時代ではこの寂しさも共感してもらえなかった訳で。 たんぽぽさんやゆきさんが仰るように、この厄介な感情とも上手く、そして穏やかな気持ちで付き合っていければ、それが理想です。 そしてモモンガさん、私も過去に関しては後悔ばかりですが、今から生き直しも出来ないので、仕事があって住むところがある事に感謝しながら、何とか1日1日を過ごしていきましょう。 お三名様、重ねて、レスを本当にありがとうございました。

この年齢での1人暮らしはキツい

🙂
うさぎ
アラフィフです。 子ども達は既に家を出て、主人は単身赴任中なので(諸事情によりついて行かず)、1人暮らしをしています。 独身の頃の1人暮らしは、仕事に追われていたし、友達も多かったのでなんとも感じませんでした。むしろ自由を満喫していた。 けれどこの年になると寂しいです。同世代の友達が家族と楽しそうに暮らしているからか、仕事にやりがいもないからか。 子どもがうるさいとか、旦那の話がつまらないとか、夕食作りが大変なんて愚痴を聞くと胸がギュッとなります。 私も誰かと話したいなあと。連休中は特に思いますね。春の緊急事態宣言の際には、かなりメンタルを追い込まれて、心療内科にかかりました。孤独で人は、ここまで追い込まれるんだと痛感しました。 どんな心持ちが良いんだろう。とりあえずネットで映画を観たり、読書したりと、時間をやり過ごしています。 後は、インスタなどで美味しそうなデザートの写真を眺めたり。美味しそうだなあ、食べに行きたいなあ、でも面倒だなあとなんともくだらないことを飽きませずにやっています。

55歳、私なんて子供もおりませーん!

041
まりもん
不妊治療の末に子供を諦めた55歳です。 お子さんはそう言ってもまだまだ20代から30代でしょ? その内考えも変わってきますから、まだまだお孫さんの希望を捨てないでください。 子無しだと友人たちとも何となく話が合わなくなって だんだん疎遠になりました。 子無しって世の中の少数派だから色々寂しさを味わいます。 もっともっと寂しい人間もいますから、そんなに悲観しないでくださいね。

50代で、保育士資格を取得しました。

🐶
ペロんちょ
私も孫がおりませんので、一念発起で50代で保育士資格を取りました。 今は趣味と実益を兼ねて、ベビーシッターをやっております。 今度はチャイルドマインダーの資格を取ろうと思ってます。 主さんも、これからまだまだ新しいことに挑戦できますよ。 コロナが終息したら、乳児院でボランティア活動なんてどうでしょう? 人から必要とされてるって、肌で感じると 寂しさなんて飛んで行きますよ~。

私なんか軽傷なんだろうな

🙂
アラカン
夫と子供と同居してるアラカンです。 どこが寂しいのと言われそうですが、同居家族がいても丸一日ほとんど会話がありません。 とにかく全員無口。 おはよう、いただきますの挨拶もなし。 日常会話したくて話しかけても、困りごとがあって相談したくても「お断り」。 連絡事項はカレンダーに書くのみ。 別に仲が悪いわけじゃないですが、ひたすらしゃべりたくないらしい。 それでも家族が存在してるだけでもマシなんでしょうね。 アラカンになってから、お年寄りが寂しがる気持ちがちょっぴりわかった気がします。 私も一人が好きでした。 いや、今でも好きだけど年取ってくると何かが違う。 若さと支えてくれる人たちと充実した毎日があってはじめて「一人が好き」なんて無邪気に言ってられたのかな、と。 それでも今はまだいい。 家族も親も友達もいて、健康も仕事もお金もある。 80、90になってそれらを次々無くしていったら今の寂しさとは比較にならないのかも。 今更ながら高齢の親に寄り添ってあげようという気になります。

ひとりで映画を見たり、本を読むのが好きです

🙂
専門家
もう還暦をす過ぎてしばらく経った者ですが、 私は一人が好きで、ひとりで映画を見たり、本を読んで勉強するのが好きです。 旅行も、一人旅に行くことが多いです。 年賀状も10年ほど前にやめましたし、友人と言える人は周りにはおりません。 一応、毎日仕事には行っていますが、職場では必要最低限の会話しかしませんし、昼食も会社の食堂で一人で食べています。 でも、自分にはそれが合っているんです。 寂しさなんて感じたことがありません。 むしろ、他人といると疲れます。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
これから幸せ トピ主
うさぎさん、まりもんさん、ペロんちょさん、アラカンさん、専門家さん、レス嬉しいです! まりもんさん、孫の件ですが、既婚の子供は、子供はいらない、と言っておりますし、もう1人も事情がありまして結婚はしないと宣言しましたので、そこはもう親として理解しております。 と言うか、私の場合、孫の存在は寂しさに無関係かと思います。 うさぎさんの、胸がギュッとなる気持ち、ものすごく良くわかります。心臓を掴まれたような、切なくて苦しくて。ペロんちょさんのレスには尊敬しかありません。私なんてこの年で新しい事にチャレンジする元気はとてもとても…。ただ毎日の仕事にミスが無いように、それだけで手一杯です。 アラカンさんの分析は、なるほどなぁと感心しきりでした。目から鱗と言うか。だとすると寂しさを感じる事は皆が通る抗えない道、そう割り切りたいところですが、その一方で、専門家さんのような方もいらっしゃる。 抗えない道ではあるが、抗って自分の体力を消耗するより、上手くやり過ごす方法があればいいのに。試験のようにはっきりと答えが出る事柄なら、私は必死に塾や問題集に取り組むでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧