本文へ

妊娠中、些細なことにイライラしてしまう

レス9
(トピ主 1
🙂
みっちー
ヘルス
妊娠中でホルモンバランスのせいか、 些細なことで 夫にイライラしてしまいます。 例えば、夫に「バターをおねがい」と 買い出しをお願いしたときに、 マーガリンを買ってこられた。 私も確認させなかったのが悪いのですが、 「次からは気を付けるね」と夫に言われても 使わないバターをみるだけで、 モヤモヤとイライラが残ってしまいます。 こんなことでイライラする 自分に疲れるし、 (日常的に夫に不満がたまっているわけでも、自分の仕事や対人間でストレスが溜まってるわけでもないのに・・・) 頭では相手に悪気がないと分かっていても どうしても消化不良になります。 何かアドバイスいただけると 幸いです。

ランキング

レス

わかります

🙂
おばさんオジサン
私もホルモンバランス由来のイライラに長年振りまわされてきたのでお気持ちわかります。 今は自分の更年期と子どもたちの思春期か重なり最悪です。 最近、家族関係でイライラした時に自分に問いかけるんです。 「私はそんなに特別な存在なのか?女王様か女神様なのか?」と。 例えば、バターとマーガリンを間違えた夫に不機嫌という罰を与える権限があるほど特別な存在なのかと。 (常に不機嫌で偉そうな我が子たちの幼児的万能感が、自分とも重なり気がついたのですが) 自分も夫もちっぽけでつまらない人間だから、助け合って生きていこうと思ったら、少し楽になりませんか?

ん?

🙂
こまりんこ
バターを頼んだのに、マーガリンを買ってきた。 使わないバターを見てイライラする? 使わないマーガリンかな? トピ主さんも、誤って文章書いてるよね。 あまり他人のミスにイライラしないようにね。

私もイライラ凄かったです笑

🐤
男の子ママ
現在妊娠7ヶ月です。 私は今はそれほどでもないのですが、少し前までもうとにかくイライラが凄かったです! ちょっとしたことがイラー!っとくるんですよね。 とっても共感できます! 私の場合も、夫が買い物を間違えてきたりして、夫はごめんねと言ってくれるのでもう責められない。でもこっちはずっとイライラする…! そんなことが続き、これじゃあもう私の精神が持たん!っとある日からオープンに夫にそれを伝えることにしました。 夫に、1番太いパスタの乾麺をお願いしたのに、1番細いパスタを買ってきた時。 (私が細いのはやめてね、細いのは買わないでねと連呼してたので、"細い"が脳にインプットされたのでしょう…笑) その時も夫はすぐごめんねと謝ってきましたが、それでも自分の気が済むまで、 "もぉぉー、本当にイライラするー!太いのってお願いしたのにー!でも間違えは誰にでもあるからいいの!妊娠前の私なら本当は許してるの!でも今はとってもイライラしちゃうのよー!もー!パスタ細いー!こんなにイライラしちゃってごめんーーー!でも止められないのよー!" っと大きめの声でいいながらストレス発散してました。もちろん明るい声色でです。 それでも1人で悶々とイライラするより、イライラ原因である夫にも聞いてもらい、思ってることを全部吐き出す方が全然マシでした。 夫は本当ごめんよ、と何度も言ってくれるので、私もいつも"いいのー!でもよくないのー!でももういいのよー!でもイライラ止められないのよー!"と自分の全ての感情を言っていました。笑 1番私達が気をつけないといけないのは、 やっぱり夫へそのまま怒りをぶちまけないことでしょう。笑 いくらホルモンのせいでも、夫側も私達が気づかないところで気を遣っていてくれたり、きっといろいろ思うことはあると思います。 なるべくハッピーに乗り越えていきたいですよね!

それが普通です

🙂
マサオ
私の妻も、普段はとても穏やかな優しい女性でしたが、妊娠したら別人になりました。妊娠中のある日、「悪阻でご飯作れないからピザ買ってきて」と頼まれた私は、言いつけ通りピザを買って帰ったら、いきなり「ピザは嫌なの!」と怒鳴られました。私も人間なので、言い争いになりましたが、妻はピザの匂いを嗅いだ途端に嫌になったとか。数年後にその話をしたら、「あの時はどうかしてたわ。」とまた元の優しい女性に戻っていました。 優しい女性でも豹変するのですから、こういう時期に男は不倫したりするのでしょう。

みんなそうだと思います!!

匿名
私もそうでした。 喧嘩になる前に、ご主人に「ホルモンバランスのせいで、普段ならどうともないことでもイライラしてしまう。 嫌な気持ちにさせたらごめんね」と前もって謝っておきます。 そして、思う存分キレまくる(笑) 相手も前もって言われて、謝られてるので、喧嘩にはなりませんでした。 オススメです!! そして、妊娠中はみんなそうだということ。 自分だけだと思わず、要らないマーガリンは誰かにあげちゃいましょう!!

すべてはホルモンバランスが崩れてるせい

🐱
ろうねこ
>妊娠中でホルモンバランスのせいか、 >些細なことで >夫にイライラしてしまいます。 という事ですから、なにかあってイライラしても これはホルモンバランスのせい って繰り返しつぶやきましょう ご主人にも、これはホルモンバランスがくずれてるせいから お願いだから気にしないでねっとお願いしておきましょう。 つわりとか、イライラとか、眠いとか もっと言えば腰が痛くなるとか、浮腫むとか などなど 人によってずいぶんちがいますけど、いろいろあったりするもんです で、これらほとんどが出産した途端おさまります 逆に言えば出産が終わるまで何も手立てがない場合も多いんです (もちろんそうじゃないものありますので定期健診は大事です) ホルモンバランスのせいだから私にはどうする事も出来ない って開き直る事も大事です

買い物は

041
ゆんゆん
ご懐妊おめでとうございます。 うーん、ちょっとわかるけど、普段から買い物(家事という意味での)をしてない人にはわからないのも仕方ないですよね。 体調悪い時の「食べやすい物を適当に」 も伝わらないし、自分の趣味や高い物or全然違うの買ってきたり…。 私は産後に甘いものが食べたくてチョコを買ってきてと頼んだら、体に良いからとカカオ96%くらいのむちゃくちゃ苦い無糖チョコ買ってこられた事がありました。 苦すぎる…泣笑 そんな事があったので、 ちょっとした買い物を頼む時はLINEで商品の画像を送ってます。 そうすると陳列棚からパッと見つけやすいみたいです。 あとはネットスーパーですね。産後に備えて今のうちから調べておくとスムーズですよ。 冷えますからお体お大事になさってくださいね。

結局相手が悪いだけとなる

🙂
アトモスフィア
相手が間違えた時であっても強く怒ったり叱ったりする行為はパワハラやモラハラに該当すると考えます。 しかしこういう状況だから仕方ないという事でそれを是としてしまう事はやはりよろしくない。 生理前後や妊娠中や産後まもなくは理不尽な態度をとってしまってごめんねという事が最低限のルールだと考えます。ただそうは考えない方しかいないようですね。

トピ主です。

🙂
みっちー トピ主
皆様、あたたかい励ましやアドバイス ありがとうございます! ・たしかに自分は女王様か って客観視することやってみたいと思います。 ・自分もミスするのに、人の時だけ 責めるのはよくないですよね、、。 頂いたアドバイスのように、 「いつもだったらこんなことでイライラしないし、相手に悪気がないって分かるのに、 どうしても妊娠のホルモンバランスのせいかイライラしてしまうーー!」 と明るく夫に気持ちをはいてみました。 夫も「いや、そうだと思ってたよ~」 と言ってくれて、 これから、妊娠中もたくさんイライラすると思うけど、いまのうちに 怒りのデモンストレーションしつつ(笑) そもそものイライラやお互いの溜め込まないように 回避方法を探していきたいねー という話になりました。 イライラがたまってきた時に、 「私今日、ピリ辛明太子!」と、 相手に前置きしたり、 イラッとしたら、「お願いがあります」 と前置きしたり、 相手に言えないときは 小さなボールを透明の小物入れにいれて、今のイライラの状態を、 可視化できるようにしようとなりました。 ごめんね~! でもイライラしちゃうの~! と可愛くいうのが一番のコツかもしれませんね。言えるかな。 皆さんありがとうございます! 引き続き、よい方法ありましたら お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧