本文へ

相手が悪いと思うと、イライラする気がする

レス2
(トピ主 1
🙂
xxx
ヘルス
最近思ったんですが、人に対してイライラするときって 自分が疲れているときと、あとは、 なんとなくどこかで、自分は正しくて相手は間違ってる、 のような意識がはたらいているような気がします。 たとえば共働きなのに、夫が家事をしないでイライラするとき 「共働きなんだから、夫も家事をすべきだ」って思ってると 「すべき」なのに「しない」相手が悪いという思考になりがちです。 つまり、自分は正しい、という暗黙の了解があるんです。 もちろん、世間的にもそうだという後ろ楯があります。 だから、より強気でいられるというか。 仕事にしても、上司に理不尽なことを言われてイライラするとき 理不尽ってことは、上司が間違ってるって思ってるってことですよね。 自分の考えが正しい、という気持ち。 何が言いたいかというと、むやみに自分を過信しないで 相手が間違ってるとか、相手が悪いと思う代わりに 相手は自分と違う、違っていい、違うことは、間違いではない、 自分が絶対正しいわけじゃない、っていつでも思えたら、 あまりイライラすることは無くなるのかなと思いました。 理想論でしょうか。実際に、そうして穏やかに暮らしている人が 実はたくさんいるように思います。 (ここは、不満のない人は書き込まないので、見つけにくいですが) ぜひぜひ、そういう人のお話を聞いてみたいです。 また、相手との違いをいつでも認めることができるコツがあれば ぜひ伝授下さい! よろしくおねがいします。

ランキング

レス

あ~私も同じだなぁ

041
スナ
トピ主さんの言われること良く分かります 私も同じイライラやモヤモヤを感じて、この小町で「人を変えるのは難しい、自分が相手を理解して変わった方が上手くいく」ということを学びました ですが、やっぱり自分が正しいって思うことは曲げられない性格なんです そこで出した結論は、家族や友人以外の付き合い(子供関係など期間の決まった広く浅くのような付き合い)では、極力「自分の感情を殺す」ようにしています トピ主さんの求めてる答えとはズレてるかもしれませんが、私の場合は今のところこれで上手くいってます

わかります!

🙂
xxx トピ主
お返事ありがとうございます。 自分の感情を殺す、という対処法、私もけっこう行います。 あとは、何も感じないふりとか。 でも私の場合、「ふり」なので、心の底から思えるようになったら どんなにかいいだろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧