25歳女、社会人3年目です。
皆さんの率直な意見が聞きたいです。
半年程前に友達の紹介で出会った方と、1ヶ月半程前に付き合い始めました。彼は、1つ上で社会人歴は同じ3年目です。
偶然ですが付き合った数日後に彼が会社から異動を告げられ、地方に行ってしまいました。コロナもあり、次に会えるのもいつになるか分かりません。
彼は元々、地方の出ですが東京で私と出会いました。長男ということもあり、彼のご両親はいずれは地方に帰って欲しいとの思いもあるそうです。彼自身もご両親の思いや、地元が好きな気持ちもある為、私と出会うまではいずれは地元異動の希望を出そうと考えていたと言っています。
(お母様には東京の私の存在を伝えた所、受け入れていた、と伝えられました。)
一方、私は東京で生まれ育っているため、今後も東京から離れる気はありません。そのことを彼に伝えた所、『自分は地元は好きだがまる(私)と一緒にいたいから、東京生活で構わない。今の仕事は転勤がつきものだから、東京勤務の仕事に転職するよ。』と言ってくれました。しかし、今の仕事を一生懸命やっていて年齢の割に収入も高いので、転職したら確実に収入が下がるそうです。
彼の私への発言はとても嬉しかったです。ただ、まだ出会ってからも半年程度、付き合ってからも期間が短い為、その地元志向の考えや仕事のことなど相手を思えば今のうちに別れた方が良いのではと思ってきました。
当然、好きで付き合いました。しかし、私も彼も結婚願望がある為、もしも結婚に繋がる可能性が低いなら、私が繋ぎ止めているのは彼の貴重な時間を奪っているように感じます。
大好きな彼氏です。出来れば別れたくありません。でも、大好きな彼氏だからこそ、幸せな未来を送って欲しいと思います。
彼氏のために別れるべきでしょうか。このような状況になった方がいれば、エピソードを教えてください。