本文へ

部下への手紙

レス8
(トピ主 0
🙂
仕事
今私は店長1年目で、あと少しで丸1年経ちます。

コロナもあり安定しない1年で、私も初めての店長で不安ばかりでした。

スタッフも協力してくれてなんとかやってこれました。

そこで、(普段からミーティングは毎月していますが)1年の振り返りも含めてミーティングを一人一人としようと思っています。

その時に一人一人に向けて感謝の手紙を渡そうかと思っているのですが、どうでしょうか?
私は褒めることが苦手なので、手紙を渡す方が形にも残るし、しっかりと思いを伝えられるかな?と思って。

辞める、異動、とかでもないのに手紙は重いのかな?とも思いますが、みなさんの意見を聞かせていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

口頭で伝えれば十分

🙂
はな
面談するならわざわざ手紙を書かずに口で伝えてください。 余計な仕事を増やすのはやめたほうがいいですよ。 口で伝え忘れたらということなら、〇〇さんのよかった点や感謝していることを箇条書きにしたメモを見ながら話せばいいかと思います。

褒めるにしても叱るにしても、、、

🙂
ざっそう
基本的には「残らない方法をとる」のがベターです。 トピ主さんの場合、一人一人ミーティング(これを「面談」といいます) するとのことで、わざわざ個人に自分の手紙という「残るもの」を渡すのは デメリットの方が大きいです。 部下一人一人違うわけですから、感謝の意や褒める内容、 もう少し頑張ってほしいところなどそれぞれ違うわけですから、 もし、部下が他の同僚にその手紙を見せたらどうなるでしょう? 書かれている内容によっては「その内容なら本来自分が受取る」ような ものだったら要らぬ誤解が生じてしまいかねません。 そう、手紙という残るものは良い意味でも悪いでもどっちに転ぶか 分からないのです。マネジメントの観点からみてリスキーなのです。 気持ちは分からなくもないですが、部下が上司に期待することは そういった(手紙を書くといった)細かいことではないのです。 重いとか重くない、ではなく、上司としての仕事はそこじゃないし 部下もそこを求めはいません。 感謝というか労いの言葉は基本的には朝礼でも終礼でも良いので、 その場で部下全員を目の前にして言葉に出す。 上司から部下全員への労いの言葉がまずありきで、 その上で個別面談時により深堀りした話合いをすることですね。 それで十分だし、それ以上は必要はないです。

後に残る形はちょっと疑問

041
へたれ管理職
50代、製造業の部長職です。2020年は本当に悪戦苦闘の1年でしたね。 さて、渡す手紙が純粋に感謝を伝える内容だったとしても、読むほうの立場に立てば、昇給や臨時ボーナスなど会社が何か報いてくれるのではないか、と期待する可能性があります。ぬか喜びさせるのはかえって酷かもしれませんね。 また、面談は店長個人ではなく会社を代表する管理職として各メンバーと話をする場です。個人的感謝でしかないのに、会社の公的な場を利用して気持ちを伝え、それが文書として残るということをどう考えますか? もし、何か特別に個人的感謝の想いを伝えたいなら、面談の場ではなく朝礼等で口頭(手紙を読むという形)で感謝を示してはいかがでしょうか。

下の者からの意見

041
ビール党
手紙は要らないです。 くれるならお金、ボーナスが良いです。 それが私が働く目的であり、私の働きが評価されたと感じます。 感謝というコミュニケーションの一つは、普段から小出しにしてくれるのが嬉しいです。 そしてせっかく時間を使うなら、面談では下々の意見を聞いてくれると嬉しいです。 困っていることは無いか、など。 働く環境を気に掛けてくれる、意見を言う機会をもらえる、そういう職場が働きやすいと感じますし、やる気が出ます。

ただの自己満足

🙂
梨子
手紙はやめましょう。 長年手を取り合って荒波を乗り越えて来たスタッフ達……って訳でもない。 まだ1年なんですよね、店長として。 確かに大変な一年でしたが、一人一人の面談で十分。 これまでの労いと、今後の頑張りを確認し合うだけで十分。 それでも感謝の気持ちに拘るなら、皆に臨時手当や有給で労って下さい。 労力には給金で。

手紙は後々問題になりかねません

🙂
都民男性
周囲の皆さんに感謝を伝えたい気持ちは素敵ですが、トピ主の個人的な主観で綴られる書面を、個人的な判断でスタッフに渡すことは絶対にやめた方がいい。 書面の内容をどのように解釈するのかは人によって様々で、揚げ足取りのようなことで何かを突っ込まれるような事態になると、会社に迷惑がかかります。 多くの会社では定期的に社員に向けたフィードバックを行いますが、直属上司の評価は、さらに層の上の上司や人事などがチェックした上で、つまりダブルチェック以上のことを行った上で本人に伝えられます。 褒めるのが下手なら、上手に伝えられるように努力すればいい。口頭で伝えるためのシナリオや台本を作ることは良案ですが、くれぐれもそれを本人に渡すことはしないようにしてください。 謝意は口頭で伝えるだけで、トピ主の想いは十分に伝わると思います。店長2年目も頑張ってください。

お菓子なんてどうでしょう。

🙂
ぺぺろん
スタッフ想いの店長さんなんですね~! 私もそんな方の下で働きたいなあと思いながら読んでいました。。。 他の方のコメントを読んでいると、 確かに形に残るものだと全員が全員素直に喜んでくれるとは限らないのかなあと思いました。 私もありがとうの気持ちを込めて何かしたい!って思う派なので、 主さんの想いもちょっと分かるのですが・・・。 褒めることが苦手とのことなので、そこは頑張って口で伝えて、 1年間みんなで頑張ってくれたお礼として、 自由に取ってください方式でお菓子を配るなんてどうですか? 私がもらう身なら、重いとも思わないですし、 小腹がすいた時にぱくっと食べれたり、 おっラッキー!的な感覚で受け取れるのでいいと思いました。笑 お菓子なら形にも残らないですし…!

手紙よりも

041
店員
手紙よりも臨時ボーナスの方がずっと嬉しいです。感謝の気持ちが湧きますし、これからも頑張ろう!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧