読んでいただきありがとうございます。
【前提】
子持ち、子なし、独身とイロイロな状況の人がいるグループでの会話で、子供の話になりました。
私は既婚子なしで、子育ては経験がありません。
従兄弟の子供の成長をここ数年見てきており、すごくすごーくかわいい(これは見た目への言及ではなく、存在がという意味です、念のため)と思っています。
ただこれは、責任もなく、大変なこともなく、ただ可愛がればいいだけの立場だから言える面もあるだろうと思います。
(ここは同意をえられると思っておりますが、どうなんでしょう)
自分の子供がかわいいかどうは、子供がいないのでわかりません。かわいい時もあるけど、しんどい時もあるだろうと予想しています。
子供を持つ決断はしておらず、グループには持たない予定と言ってあります。
また、グループ内の子持ち勢の子供とはまだ会ったことがありません。大人だけで会います。
【私の行動】
そういう気持ちがあり「自分で育てなくていい子供はかわいい」という発言をしました。
(正確にこの文言だったか覚えていませんが、発言の長さも含めおおよそこういう内容です)
従兄弟の子供をとてもかわいがっており、一緒に遊ばせてもらったりプレゼントを送ったりしている、という話の後の発言です。
【ご質問】
思い返すと、子育てをしている人たちはどう思ったかなと不安になりました。
失礼な発言で傷付けてしてしまっていないでしょうか。
自分の子は大変でかわいくないだろうという含みをしたつもりも、子育ての尊さを軽んじるつもりもありませんでした。
余計な一言を足してしまったと後悔しています。
特に文句など言われたわけではありませんが、言いにくいだろうとも思い、謝罪すべきか一週間ほどなやんでいます。
お気にさわるかどうか率直に教えていただけますでしょうか。