本文へ

第三子は孫レベルにかわいい。

レス18
(トピ主 6
🐱
パー子
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 三姉妹の兼業主婦です。 よく友人知人に、3人目って孫レベルにかわいいっていうけど本当?と聞かれます。 私は正直、孫を持つ年齢ではないし分からないのでなんと答えて良いか迷います。 元々ワンオペ気味で仕事もあり、ただひたすらに忙しい毎日なので、かわいい子供達ですが孫のようにかわいいか?と聞かれると… 孫は大抵の場合、二世帯とかでないとたまに会う程度で、会えばおもてなししたり貢いだり時には仕事の間お世話したりといった印象だったので、我が子を孫のように可愛がるという事に違和感を覚えてしまいます。 親として時には叱りますし、かわいいだけではないのが子育てです。かわいいことも辛いことも日々あります。 孫レベルにかわいいでしょ?と聞く人には、どんな意図があるのか不思議です。実際に私と同年代で、同じ歳の差の子供3人以上いて同じような性格で、という当事者の発言ならわかります。 でもそう聞いてくる人達はみんな境遇も違います。 大変さは本人にしかわからないよと言い返したいですが、角がたつでしょうか。 そうだね~と笑って交わせばいい話かもしれませんが、皆さんならどう答えますか?

ランキング

レス

そんなことない

🐱
ポピー
と、答えます。正直に。 可愛いですけどそこまでじゃないですよー。 皆可愛いです。 って笑って答えます。 孫が可愛いのって責任がないからなんですよね。 だから無条件で無性に可愛いんです。 可愛い、可愛いで済みますから。 でも実の子だとそうはいきません。 ちゃんと教育しなければなりません。 可愛い、可愛いだけではダメですよね。 悪い子としたら叱る、注意する。 危険がないようにする、将来のことを考える(進路や金銭的にも)、栄養を考える…とかいろいろ責任があります。 子を立派な一人の大人にしなければならない義務があります。 孫になるとそれらは免除され、無責任に可愛い!になります。 たまに会うから可愛いんです。 だから実の子だと例え3人目だろうと責任があり、無条件で可愛い!はないと思います。 ただ、1人目と違って育児も慣れ余裕があるので、1人目の時のような苦労も感動も薄れて新鮮味がなくなるのかなと思います。 心に余裕があるから1人目よりは可愛いと感じる事が出来るのかなとは思いますね。 因みに余談ですが…私は3人姉妹の末っ子でしたが、何より写真の少ないこと。 姉2人は新生児から写真があったのに私のはもう既にお座りしてる頃の写真からしかない…。 3人目となると感動も薄く逆に愛情が少なくなるんじゃないかなと思ってましたね。 1人目だと全部の愛情を貰え、3人目だと3分割されますしね。

ないない…

🙂
vivi
うちは子供が4人いますが、どの子も同じです。 みんな手がかかって大変です。 孫が可愛いのって、自分に責任がなく甘やかせるからだと思うのですが。 自分の子供に対して、責任なく甘やかせる可愛さ…なんて持てないです。 夫の知人に遅くにお子さんを儲けた方がいて、その人は「孫みたいで目に入れても痛くない」と言ってはいましたけど…。

余裕もって子育て出きるでしょ?の意味では?

🙂
白桃
ママ友に第三子で仲良くなった人がいるけど 子供は、それぞれに違う大変さがあるから、身近にいると、そこまで楽とは思えないけどね~ さほど仲良くない人なの?

トピ主です。

🐱
パー子 トピ主
ポピーさん、ありがとうございます。 私の言いたいことを代弁してくださいました!!まさにその通りで、責任の有無なんですよね… 私があまりに子育てして無さそうに見えるのか?責任なく関わって無さそうに楽してそうに見えるのか??と悩んでおりました。正直に、そんなことないよ~と言えばよかったです。ヘラヘラ笑って、えへへ~そうねーとか言うから余計に足元見られるのかしら。 実際に3人以上産んで子育てしてる方には言われませんもんね。 毎日の頑張りって中々理解されないのでもっと声上げていこうと思います。 viviさんもありがとうございます! 目に入れても可愛くないのはどの子も一緒ですが、何人でも子育てってそれぞれの可愛さがあり大変さがあるということを、身をもって知ると共に周りにも理解してもらうことが必要だなと思いました。

人それぞれだしね

041
ルッカ
その人は、そう思うんでしょう。 それだけのことですよ。 私ももし第三子が生まれても、孫のように可愛いなんて思えないかも。 孫と自分の子供とでは、子育てにおける責任が違いますものね。 孫はただ、かわいいかわいいって言ってあげればいいだけだけど、 自分の子だと、成長の事を考えないといけないですよね。 規則正しい生活。学習習慣。能力発達の補助など。 立場が全然違いますよ。 そうなんだね。そうだよね。かわいいね。 とでも適当に相槌打っとけばいいんですよ。

年齢差のある兄弟の場合かも

😉
たまごん
私のご近所に、3人お子さんがいる家庭がありますが、第一子と第三子では、一回り以上の年齢差があります。確か上のお兄ちゃんが中学生のときに、一番下の子が赤ちゃんだった気がします。 その家のお母さんが言ってましたよ、孫はまだいないけど、肩の力が抜けてただ可愛くて、もしかしたら孫みたいな感覚になってるのかな?と。 一方、子どもの同級生で2~3歳差の三兄弟がいますが、ママさんは全くそんな雰囲気ではありません。夢中で3人を育てている感じです。 もしかしたら、子どもの年齢差も関係あるのかな?とふと思いました。

トピ主です2。

🐱
パー子 トピ主
白桃さんありがとうございます。 確かに余裕の有無を言いたかったのかなとも思います。それほど悪意は感じなかったので。 仲良しの親戚や友人から通りすがりの知らないおばあちゃんまで、結構色々な方々に言われます。マニュアルでもあるのか?!ぐらいに皆さんに言われるので、正直またか…と思えてきてしまってました。 ルッカさん、ありがとうございます。 私が考えすぎてしまう性格なのもあるのですが、適当な相槌打てるぐらいじゃないとですよね。気にしすぎて疲れてしまいます。 責任、立場。両親や義両親にはたまにしか会えないので思いっきり可愛がってもらいたいです。可愛がることとは別の話になりますが、教育のことや成長のことに口出しするのも、責任がないからなのかもしれませんね。今まで散々結構なこと言われてきましたが、これを思うと耐えていける気がしてきました!

トピ主です3。

🐱
パー子 トピ主
たまごんさん、ありがとうございます。 確かに、兄弟の年齢差も関係ありそうですね。第一子は往々にして力が入ってガチガチな子育てしがちですが(私もそうでした)2番目3番目とくるうちに力が抜けていきますしね。 でもかわいいのは皆かわいいんですよね~! 長女が赤ちゃんの時、あんなにガチガチしてないでもっと可愛がっておけばよかったとは思います。 末っ子を産んだ時のママの年齢もありそうですね。 ひねくれた私は高齢出産だから孫がいてもおかしくないと言いたいのか?とか勘ぐってモヤモヤしますが。

気持ちの問題なんでしょうね

🙂
没イチまま
我が家も3姉妹ですが、3番目は孫並みに可愛いです。 どの子が特別に可愛いとか育てやすいとかではなくて、単純に自分の気持ちに余裕があるんだと思います。 イヤイヤ期にしても「嫌なんて言えるようになったんだなぁ…」と嬉しく思ったり、反抗してても「自分の意思を持てるようになったんだな」と思ったり。 死別して乳幼児期からシングルですが、上の子はやはり色々悩みも多くて初めて体験することが多く、迷うこと戸惑うこともあります。 相談相手も居ないので(友人は居ますが話して良いこと悪いことありますしね)、常に一人で決めて本人の希望に近い形にしてあげるのは、厳しいことが多いです。 でも、二人目以降は上の子のことを参考にして、上の子にも意見を聞きつつ考えていけるので少し気楽になります。(うちの上の子は頼られるのが苦でない性格です) もちろん、怒るときは怒りますし、上の子と違うトラブルで悩まされることも多いです。それもひっくるめて楽しめているんだろうなと思います。 性格も三人三様ですから、周りから言われることも色々です。 ただ、3番目のメリットなのか、空気が読める上に要領がとても良いので周りの評価が良いので、育てやすいのは事実です。 私なら、「まぁ、可愛いかな?」です。 間違ってないので。

?意味が分からない…

041
momo
孫レベルに可愛い??? いや…自分に孫が居ないのに 孫の可愛さ分かるわけないし 衣食住教育お金…すべての全責任を負うのに 「孫」…??? 上の2人が大きくなってるから ちっちゃい第三子は可愛いでしょって意味なのかな。 それにしても、ワードセンスが無いな… トピ主さんは「よく」言われるんですね。 私はこのトピを見るまで一度も聞いた事が無かったです。 思いついた事が無いので、友人に言おうとも思いません。 不思議、というか、 平気でそんな事言える感性を持っている人とは 今後はお付き合い控えますね。 私なら 「いやいや、可愛いけど、孫、ではないな~笑」 とか言っちゃうかも… でもそういう人って、こっちが何言っても聞かなさそう。 否定したら余計に面倒くさく絡んでくるかも… と思うと「ははは」とスルーでフェイドアウトでもいいかな。

小学生の上の子と比べると…らしい

041
とびっこ好き
私は一人っ子ママなので、トピ主さんの求める人材ではないのにすみません。 保育園の同じクラスには3人兄弟の3人目の子が何人かいます。 友人にも3人子どもを産んだ人が何人かいます。 確かにみんな「3人目はかわいい。もう、ただただかわいいしかない!」と言うのです。 こういう発言をする3人子どもがいるママさんがいるから トピ主さんに「孫レベルにかわいいでしょ?」と聞く人がいるのかな?と思いました。 「3人目はかわいい」と発言するママさんにどう違うのか聞くと、 ・手の掛かるイヤイヤ期でも上の2人で経験済みで余裕がある  3人目がイヤイヤしても「これは上の子の時にあったな」とか懐かしく思ったり、  そのイヤイヤする姿すらもかわいく感じる ・上の子(小学生)みたいに口答えしない ・この子が最後の赤ちゃんか…と思うと愛おしさがこみ上げてくる  (4人目を考えていないママさん談) など言われました。 上の子が小学生(2番目が年少以上)である程度手が掛からない年齢のママさんたちは、 3人目で育児に慣れもあるし、上の子の手助けもあって余裕があるようです。 同じクラスに3人年子のママさんがいますが、この方はちょっと違いましたね。 かわいいけど、また来年イヤイヤ期が来る…って思うと憂鬱…と仰っていました。 >孫レベルにかわいいでしょ?と聞く人には、どんな意図があるのか不思議です。 たいした意図はないと思いますけどね。 世間話みたいな物じゃないですかね。 男の子兄弟のママに「男の子兄弟は大変でしょ?」って言う人がいたり、 1人っ子のママに「2人目は?」って言う人がいたり。 聞かれる方からすれば「大きなお世話だよ」みたいな事をあいさつ代わりに 言う人たちがいるってことだと感じました。

大して深い意味は無い

🙂
ゆこゆこ
たまに聞きますね。でも貴女が懸念してる様な「責任なく」とか「高齢出産だから」とかじゃないですよ。 一般的に下の子には甘い傾向がありますからね。 それは差別とかじゃなく、一人目はどうしても手探りだし、きちんと育てなくてはと力も入ります。 二人目からは余裕も違いますし、いい意味で適当になれます。環境的に理想通りには行かないし、若干諦めも入ります。 例えば一人目より二人目の方が早くにお菓子の味を知ってしまったり、寝る時間が遅かったり… それに本能として「小さいものが可愛い」というのもありますよ。 下の子が生まれた時って、上の子がすごく大きい子になった気がしますが、下の子がその年齢になった時「あの時上の子だってまだまだ小さかったんだな…」と思い知ります。三人目だとそういうものが加速して余計小さくて可愛い存在になるのでしょう。(もちろん感じ方は人それぞれですが) ただただ可愛いという意味で「孫」という言葉が出てくるだけです。 深く考えずに「そうでもないよ~大変よ」とか「孫はいないから分からないけど可愛いよ~」とか返せばいいと思いますよ。

3番目の子は余裕がある

041
ぱんだ
私も3人目を出産して同じようなことをよく言われますが挨拶みたいなものかと気にしていませんでした。 上の子の時は辛かったことも最後の子だと上の子もこんなだったなと懐かしいくらいです。そういう余裕が孫のようと言われるのかなと。体力的にはかなりきついですし決して孫の様とは思いませんが否定する程のことではないかなとそうですねと答えています。 トピ主さんの周りの人も深く考えて言ってる訳ではないと思いますよ。

そんなことないけど

🙂
かきっぴ
「3人目が孫のように可愛い」とは、聞いたことないし、私の場合は全然違います。子供3人いて、3人目だけが男の子なのでそれで特別な可愛さはあると思いますが、他の2人とはそんなに変わらないです。 ただ、そう思ってる人がいれば、年齢差のある兄弟のいる親かな?と思いました。私は24歳から、3人も年子で産んだので、3人目の時でも特に余裕を出来たりしなかったけど。。。10年の子育ての経験を得た今からもう1人生まれたとしたら、状況は少し違うのかもしれない、と考えられますね。

親を見ていてそう思います

🙂
さすらいのメカニック
私は男3人兄弟の真ん中で育ちましたが、 兄と私は厳しく育てられましたが、 弟は超甘で育てられました。 自分の子供だけれども、まさに孫レベルで可愛かったのでしょう。 普通は親なら責任を伴うので甘くは出来ない筈ですが、 ひたすら甘かったです。 子供の目から見ても将来ロクなヤツにはならないと確信できました。 弟が大人になってから度々問題を起こす都度、 お前も兄貴なら何か言え!と言われましたが、 兄として言うべきことは言ったが それをことごとく否定したのは アンタらだから、今更兄として何か言えと言っても遅いでしょうよと 言ってやりました。

トピ主です4。

🐱
パー子 トピ主
没イチままさん、ありがとうございます! 私は三姉妹の末っ子として育ち、確かに周りに 言われてました。 姉達をみてるから要領がいい。空気が読める。 私自身はそんなことないと思ってましたけど。そして末っ子ならではの放置され気味で、極度の寂しがり屋に成長しました。 我が家に三姉妹が生まれた際は、末っ子だから余裕があるからといって放置しないで責任持って育てようと決意した矢先の孫発言だから、突っかかってしまうのかもしれません。 momoさん、ありがとうございます! 孫レベル。孫のように。私も言われた時は一瞬考えて「??」となりましたが、時間が経つと 「あーま~そんな大した発言じゃなくてネタ的な世間話的なアレね」と冷静に考えるようになりました。 こっちが何言っても聞かない人だからこそ、こんな意味不明な発言ができるんでしょうねー!

トピ主です5。

🐱
パー子 トピ主
とびっこ好きさん、ありがとうございます! 3人子持ちのママさんのご意見も分かりますし、私もよく同じようにほんと何してもかわいい!と言ってます。それが孫レベル発言に繋がるなら、そこは違うよ!と釘刺したくなりますね~ 今まさに末っ子はイヤイヤ真っ只中ですが、懐かしさはありますが余裕はないです… ゆこゆこさん、ありがとうございます! 確かに、第一子でルール化していたことも3人目になるとまぁいっか。と甘々になりますね…! 私も三姉妹の末っ子なので、姉達には 「私が怒られてきたことでも怒られずにいいな~」といったことをよく言われてました。そこが要領よさに繋がるのか、それとも親の育て方なのか… 2人目、3人目と生まれるたびに、長女のケアを大切にしてきたつもりでも ちょっと手が足りない時は必然的に長女を頼ってしまいますし、甘えてるところもあります。 あまり深く気にせず行こうと思います。 パンダさんありがとうございます! 気にしすぎな性格が本当に嫌です。ご意見を機に、気にしすぎずさらっとかわすことに努めたいです。

トピ主です6。

🐱
パー子 トピ主
かきっぴさん、ありがとうございます! 3人年子で皆小さい頃はとてもとても大変でしたよね…!確かに年齢差のある末っ子がいたらまた状況変わりそうですね。 夫の助けもあり(実際はない)余裕ある(実際はない)育児をしているように見えたんだとポジティブに解釈したいと思います。 さすらいのメカニックさん、実際の三兄弟としてのご意見、しかも兄側のご意見ありがとうございます!やはり上から見ると末っ子はいつまでたっても甘ちゃんなのですね…今後の三姉妹の育て方にも気をつけたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧