夫は42歳、妻は36歳で、結婚7年の子なし夫婦です。
私以前から、旦那が趣味に没頭しすぎて、夫婦の時間がないことに時々不機嫌になり、しつこく言ってしまいます。
去年から妊活を始めていて、歳のこともあって、私は積極的に取り組もうとしていますが、旦那は子供が欲しいって言うけど、積極的に行動をとりません。それについて私がイライラして、結構責めていました。
3ヶ月前から旦那の外出が多くなり、週末もほとんどいない。家にいる時間も書斎に引きこもって、私と会話しないです。指輪も外しています。
私が気になって聞いたら、家にいるとストレスが溜まると言ったので、妊活を中止し、暫くそっとしてあげようと思いました。
1か月くらい経った頃、少し状況が良くなったので、関係改善しようと、色々努力しましたが、避けられています。例えば、
*旅行を誘ったら拒否された
*晩酌を誘ったら拒否された
*一緒に寝ようとした拒否された(旦那のいびきがうるさく普段は別々で寝てます)
*話をかけても、逃げてるかのように書斎に向かいながら適当に返事して、書斎に引きこもる
*ハグとかスキンシップ取ろうとしたら避けられる
また話を聞いたら、君は大事な存在って知ってるけど、避けてしまう、理由わからない、でも愛してるって言いました。別居した方がいいかって聞いても、わからないって言います。旦那の行動から愛してると思えないです。
でも、私は一人で買い物行ったら、何で一人で行く?言ってくれれば一緒に行くのにと言います。
今までやってきた見送りのキスもいつもの通りしてくれます。よく分からないです。
関係修復できるのならしたいのですが、私に気持ちがなかったら離婚したいと思ってますが、旦那の行動から何を考えてるか分からないので、悩んでます。
男性の方に聞きたいですが、旦那は何を考えてますか?旦那とは修復可能ですか?