本文へ

夫婦別々に過ごす頻度について

レス18
(トピ主 0
🙂
もぉ
夫婦
夫婦別々に過ごす頻度ってどのくらいでしょうか? うちは食事や寝る時以外は旦那は部屋でゲームか何か作業をしてるかで、その間私は動画を見てるかゲームしてるかです。 私としてはもっと2人の時間を増やしたく、そう伝えたところ夕食後に過ごす時間は増えたのですが、30分~1時間程度で「ゲームの時間」とか言って自室に引きこもるのは変わらず、夫婦の時間を義務的なものと捉えているようで腹が立ちます。 うちの両親も旦那の両親も2人でいつも過ごしているようでそれが一般的な夫婦生活と考えていたので旦那の態度に戸惑っています。

ランキング

レス

私の場合ですが…

🙂
E
お互い30代前半の夫婦です。 同棲も含めると、一緒に住んで5年くらいになると思います。 ウチの場合、別々の趣味というものがありません。 映画やドラマは何となく一緒に観るし、旦那も私も1人でゲームはしません。 するとしても2人でやります。 ですので、基本的には別の部屋で過ごすということがありません。 お互いスマホをいじったり本を読む時など、基本的にリビングで過ごすので、同じ空間に居ながら個々の時間を過ごしています。 付き合う前まで、旦那は1人でどこでも出掛ける人でした。映画も一日に2〜3本立て続けに観に行くような人でしたが、付き合うようになってからは出不精になり、今は一緒じゃないと出掛けない程です。 たまには1人で出掛けたらー?と言っても「めんどくさいもん」とか「別にどこも行きたくないもん」と言って、家にいます。でも一緒だと、どこへでも出かけます。旦那から誘ってくれるので、仕事が休みの日は常に一緒に過ごしています。 もし私の旦那がトピ主さんの旦那さんのような人だったら……悲しくなりますね。二人の時間を義務的に捉えられていると思うと、やるせない気持ちになります…。

う〜ん

🙂
匿名
仲良くいつも一緒にいるのが一般的ではないですよ。 うちは子供ができてから数回しかスーパーも一緒に行ったこと無いので、休日のスーパーの家族総出で来てるのが意味不明というか理解できませんし。 スーパーなんて必要なものを買うだけで、子供や夫がブラブラしていてどうにも役に立ってなさそうなのに、なぜ一緒に来るの?テーマパークとかと勘違いしてるの?と毎回謎です。 家でもほぼ別行動で食事もそれぞれ食べたいタイミングで摂るので、皆一緒に、とかないです。 2人の時間、というのは何をするんですか?テレビ見ながら語らうとか?その日あった事を話すとか?何を目的としての[二人の時間]なんですか?

そんなの

🙂
ゆかたん
夫婦ごとに違うと思います。 二人の時間、どのように過ごすのが正解なのですか。 あなたはよくても、ご主人は楽しくないのかも。

2人の時間??

🙂
あらかん
2人の時間って、二人で何してるんですか? うちは、食事の時間以外はあえて一緒にいないようにしています。 夫婦は一人と一人、自立、自分の機嫌は自分でとる、が基本です。

殆ど無い

🐶
イヌ山
結婚8年くらいになるけどいつも2人でいるなー。 夫が会社に行っている間と、月に一度くらい私がアトリエに籠らなきゃならないor籠りたい時以外はいつも2人。 夕食は平日でも1時間半くらいかけてゆっくりおしゃべりしながらデザートとコーヒーまでとるし、週末は朝から2人で犬の散歩行って新しいパン屋さんで朝食買って帰ったり。 話したい事とか新しく始めたい事の相談、趣味の話とか話題は尽きないよ。 私はトピ主の家くらい別々に過ごして顔も合わせないなら夫婦でいる意味ないと思うけど、夕食後の時間は何してるの? 話しててちゃんと楽しいのかな?

一緒に何するの?

🐤
1人時間ほしい!
「2人の時間」とは何するんですか? ご両親はいつも一緒に何してるんですか? 旦那さんはゲームか作業がしたいのでしょう。 ゲームか作業は一緒にやることではないのでしたら、一緒にいるのは難しいのではないでしょうか。 ゲームしてる横にトピ主さんが座って見てますか? 1人でやるような趣味をもつ人に、一緒に過ごす時間を増やしてほしいというのは、なかなか厳しい要求だと思います。 趣味をやる時間を減らせってことですからね。 それでも、30分から1時間が2人の時間を増やしてくれたなら、それは旦那さんの最大限の愛情表現ではないでしょうか。 その間、「あー、早くゲームやりたい…」と思っていると思うので、そりゃ義務的にもなってしまうでしょう…。 ずっと一緒(ハート)みたいにしたいなら、同じくそういう人と結婚しないといけなかったと思いますよ。 ちなみに我が家では、子供が寝た後も眠くなるまではリビングで過ごしてます。 大抵夫はユーチューブ見ながら晩酌、私は内職をするのですが自室がないので、晩酌している夫の横で作業してます。 寝室は夫婦別。食事も、時間があんまり合わないので、週1-2回くらいしか一緒に食べません。 仕事と酒が趣味?の夫は、泊まり込みで仕事することもしばしばで、帰ってきたらお酒飲んで寝てます。 麻雀とサウナも好きで、1人でフラッと行ってしまいます。 夫婦仲はよくて、適度に距離があるからこそ円満なんだと私は感じています。

温度差はどうにもならない。

🙂
犬小屋
50代の夫婦です。 子供は成人済み。 主人が不規則勤務なので寝る部屋は別です。 家にいる時は2人がそれぞれ動画を見たりゲームをしたりしますが部屋は同じです。 買い物、外食は必ず一緒です。 休みの日にお互いの趣味(寺めぐりや食べ歩き、外でやるアプリ)で出かけますがそれもお互いが付き合ってついていきます。 2人とも一緒に居たい気持ちが同じなのでそうしてますが 旦那様は1人の時間も大切にしたい方なら難しいですよね。 人それぞれなのでトピ主様が一緒にすごしたいと一方的に思っても無理じゃないですか? 私の周りを見る限り 夫婦の時間を大切にしてる人のが稀ですよ。 仲は良くてもお互い単独行動の人が多いです。30.40代でもそうですけどね。

自室があるから?

🙂
かぴ
うちにはお互いの自室は無いので基本的にリビングで過ごす事になりますが、同じ部屋に居てそれぞれが別の事をしています。それってトピ主さん的には「一緒に過ごす」内に入りますか? 入るのであれば我が家は「一緒に過ごす」派です。 自室に籠られると物理的な距離ができてしまうので本当に別々に過ごす感じになりますが、同じ部屋に居ればふと何か話し掛けるとか出来ますもんね。ただし相手が何かに集中している時は話し掛けないように気を付けています。

別々です。

🙂
ごん
30分から1時間 毎日、時間を取ってくれてるんですよね? それで充分では? 夫は譲歩してますよね? ゲームを一切やめて、リビングでトピさんのお喋りにでも付き合えば満足なの? 2人の時間.....って何かプランはあるの? どういう時間を過ごすつもりかプレゼンしてみたらどうでしょう? 私も夫派なので、すいませんが、ずっとは辛いと思う。 趣味がない、もしくは2人でいるのが趣味って人なら、全く苦ではないと思うけど、私は夜は走りたい、筋トレしたい、静かに読書したり、新聞をじっくり読みたい、資格の勉強したいので、個室がいいんです。 温泉やサウナも好きなので週2は夜出掛けます。 夫も付き合ってくれるなら一緒でいいですよ。 でも彼には彼のやりたい事もあるので嫌みたいですよ。 夫はリビングのソファで寝転がって、大音量でお笑いやバラエティ観てるかゲームしてるので、私は耳が痛いし、集中出来ない。 側で、それに付き合う女性は多いのかもしれないけど、私も30分ですね。 トピさんも自分の趣味を持てばいいのでは? それだけ時間あれば何でも出来そうだけど……。

私の場合

🙂
結婚20年越え
私はテレワーク、主人は定時で上がれる会社員ですので夕方18:00台には一緒に夕飯。一緒に台所を片づけリビングで一緒に過ごします。でもその時に延々と喋るかと言えば喋らない。主人はお気に入りのビジネス動画があるのでソファーでイヤホンしてスマホを見ているし、私もネットニュース見たりテレビ見たり。 共に過ごしているけど、お互いの時間は確保している感じ。週末は外出も含めて終日一緒。 でも私の周りで夕飯が終わったらそれぞれの部屋に行き、お互いの時間を過ごし、寝るのも別々、と言うご夫婦は多くいます。だからと言って仲が悪いわけではなく、夫婦円満。 夫婦に一般的はないし親とは時代も違います。時代が変われば新しい文化や生活習慣が生まれます。人と比べないで愛しているならどちらかが適度に歩み寄るしかありません。

結婚してどのくらい?

🙂
リップ
うちは、17年目になりました。2人で住んでいたアパートは1人でいる部屋がなく、2人でいました。結婚して、もちろん寝る時も一緒。家を買った時、夫は一人部屋を希望しました。 ローンを払っているのは夫なので、希望通りにしました。別々に寝ています。 夫婦2人でいる時間は平日は30分あるかどうかですね。休みの日はもうちょっと長いですが1時間くらいですかね。夫は洗車好きなので、リビングの窓を隔てて外にいます。 今は、高校生の子はご飯を食べるときだけリビングにいてあとは部屋に行き、小学生の子がいてくれますが、ゲーム機で動画見るかゲームばかりして、一緒に居ても違うことしてます。 多分、2人でいる時間って一緒の事してなくてもいいと思うのですよ。ただ同じ空間にいるってだけで安心するというか、孤独を感じなくていいと思うのですよね。 うちは同じ空間に居られてもという感じで、小学生がいるくらいが丁度いいです。 家の広さも関係していますかね、ソファーも2人掛けしか置けないし、ダイニングテーブルも小さめです。なので、大人4人だとぎちぎちになるというか。リビングも3畳分くらいしかくつろげるスペースもないので、小学生の子がゴロゴロしているか、私が寝そべっているくらいが丁度いいんですよ。 ソファーも、夫や高校生の子が座ると違和感というか、リビングが私の部屋みたいな状態で、夫がいると緊張します。なので、主さんも、自分の部屋みたいにしたほうがいいですよ。その方が孤独感はないです。そのうち、(早く、自分の部屋行ってくれないかなぁ)とか思いますよ。

夕食一緒ならそれで十分

🙂
カーリー中谷
それ以上ベタベタしたくないです いつもふたりで過ごすなんてイヤ 子どもがいれば別ですけどね

時と場合によるかな

🙂
ヘムレン
お互い趣味人なので、平日は晩御飯が終わると、旦那は自室に引きこもり、私は居間で過ごします。 たまに旦那が居間に来たらお茶飲んで喋ったり、映画観たりする時もあります。 休みの日も、一緒に買い物や、山登りに行くこともあれば、お互いの趣味で別々の事も。 私は一人の時間も大切なので、ずっと一緒を強要されたらと思うと息が詰まりますねー。 その辺の塩梅がちょうど同じ感じなので、仲良し夫婦です。あ、ちなみに子供は成人済のアラ還夫婦です。

嫁よりゲームなんだ

🐤
サチオ
先月のいい夫婦の日に、夫婦で何を話しているのかのアンケートがあり、 二位は週末の予定で、 一位はTVなどを観た時事ネタだったそうです。 夫さんが作業って、それはお仕事ですか? ならば邪魔してはならないでしょうが、ゲームまで自室でやるって、 貴女に対して配慮がないなあと思います。 信頼し切っているのか、興味がないのか。 いずれにしても 心あらず、みたいなの、 悲しいですよね。 夫婦とは、互いの気持ちの強い所、弱い所、愛が深い所、仕事に邁進する所、そんな全てをさらけ出せる関係だと思いますよ。

え、え~

🐶
若ばあば
なぜ、そんなに一緒にいたいですか。 うちは、70代ですが、自由にしてます。 朝ごはんは、起きる時間がちがうので、各自で用意します。 それぞれ、釣りやゴルフ、趣味の教室、病院などへ。 お昼もひとりだったり、友人とランチ。 ごみ出しは、夫が几帳面なのでしてくれます。 トイレは、座らないので二階のを使ってもらい、掃除もしてもらいます。 夕飯は、一緒。 最近は、お茶は淹れてくれます。 9時くらいまでリビングで まったり。 お風呂すんで、二階へ去ります。 わたしは、階下で、パックしたり、マニキュアしたりのんびりします。 買い物は、時々一緒に行きますが、高いもの買うし、お菓子買うから、ほんとは来ていらない。 町内の集まりで、老いたらふたりでお風呂入りましょう、って、 どちらかが溺れたら、すぐ わかるから、って。 家の中で、半別居生活。 か   い   て   き。 ご自分で、楽しんでください。

それは

🙂
ばんび
人によるでしょうが、、 我が家はよく仲がいいねと言われます。 買い物や犬の散歩など、ひと目に触れる時にたいてい二人でいるからです。 で、実際仲は良いと思います。 でも、一人の時間は必ず持つようにしています。 夫は一人で黙々と作業するのが好きで、休みの日は家にいてもその趣味を楽しんでいるし、 それに疲れたら一人でサウナに行ったりその帰りに一人飲みして来たりします。 最初は私も寂しいなあ~と思っていましたが、夫は一人の時間がないと疲れてしまう人なので、私自身も一人で過ごせるようにしました。 私の両親は自営だったので、24時間一緒に暮らして仕事もして、確かにそういう姿を見て育ったので、 夫婦はずっと一緒にいられるものだと思いがちですが。 でも私と夫は滅多に喧嘩もしないし、二人でいる時間がその分充実もしますしね。 要はメリハリというか。 夫がそれで心地よいなら合わせようと思っています。 強制して一緒にいても喧嘩になるだけでは? 二人でいる時間が皆無なわけではないのなら、メリハリと思って一人の時間を主さんも充実させたらいいと思います。 そうして主さんが一人でも楽しく過ごしていれば、ご主人も部屋から出てくるかもしれません。 自分を虎視眈々と待ち構えてると思ったら逃げたくなるでしょう。 依存をやめたら戻ってくる、ということはあるかもしれません。

仕事の帰宅後は

🙂
あーにゃ
夕食一緒に食べてYouTubeを見ます。 私の場合は一緒に過ごす時間は多いと思いますが、同じ事をしてるから多くなるのかな。 例えばYouTubeも二人が好きなの見たり、晩酌もするし、ゲームも一緒にします。(別々のゲームを各々やってる感じ) なので同じソファーで寝るまで過ごします。 寝室は一緒ですが、布団は別です。 休みは一緒に出かけるのもありますが、別々の部屋でご飯以外の時間を過ごす事もありますよ。 その時間はお互い必要だと思っています。 それぞれが好きな事をする時間 私はたまたま夫と見るもの、好きなもの、が似ているので別室に行く必要がないだけで、 なのでトピ主さんはそこまで気にせずでいいと思います。時間もすれ違いで、ご飯一緒に食べない夫婦もいますからね。

うちの場合

041
親子じやない
私は別々に過ごす方が違和感を感じます。2人の時間って別に何をするとかではなく、同じ部屋で過ごす。別に会話がなくなれば、そこでお互い別のことをする感じです。どちらかがテレビを見て笑えば、「なになにー?」となります。たまに趣味や仕事で別の部屋で過ごすというのは理解できます。 リビングにひとりとか寂しすぎます。自立とかそういう問題ではないと思います。私ならその生活はやだな。夫婦ではなく、親子みたい。 うちは2人で家にいるときは、同じ部屋で別行動が多くて完全別はあまりないかな~。 私はトピ主さんの気持ちはわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧