本文へ

勝手にシフトを変えられる

レス9
(トピ主 2
😝
トピ主
仕事
固定休み固定の時間で働いています。 はじめの2ヶ月ほどは正しくシフトが組まれていたのですが、3ヶ月目4ヶ月目あたりからおかしくなってきました。 終わりや入りの時間が30分違ったりします。 固定の休みが後ろにずらされて3連勤が4連勤になっていたりします。 これまでどこのバイト先でも、普段と違うシフトになる時は相談してから決めていたので、黙って変えられたのは初めてで困惑しています。 シフトの紙が入ったファイルの表紙には「急なシフト変更がありますがご協力ください」と一筆書いてあるだけ。 シフト変更自体も嫌ですが、相談もなし、謝らない、シフトが出て変更が判明(シフト出す前に本人に教えることもなし)というのがあまりにも誠意を感じません。軽んじられていると感じます。 とはいえ、フリーターで結婚もしておらず、特別用事もないので、言及するのも違うのかな、と悩んでいます。

ランキング

レス

シフト変更無理です

🙂
あらふぃふぃ
契約がどうなってるかわかりませんが、 「急なシフト変更がありますがご協力ください」って一筆だけなら 「無理です」って断ります。 まあ、言い方は 「ちょっと、いきなり言われても別の用事があるので…」 とかですけど。 全部は協力できませんね。 トピ主さんが断らないから、なめられてるんですよ。 >フリーターで結婚もしておらず それって、雇用契約に関係あるんですか?

追加です

😝
トピ主 トピ主
甘えていると思われるでしょうが、思っていたより仕事が厳しいのです。 なので、終わりの時間が急に伸びていたり、連勤が増えていると、すごく辛いです。 今までやってきたバイトの中で一番辛いです。 お客様に理不尽に(ポイントカードがあるか聞いただけで)怒鳴られ、馬鹿にされ(あなた中学生?馬○みたいに頭下げるのやめろ、頭使え等)、本当に辛いです。 ホテルフロント、コンビニ、ネットカフェ、カメラ販売店など色々な接客業を経験してきましたが、お客様にここまで言われるのは初めてです。

変更理由と平等性次第

🙂
チャー
コロナで同一時間の勤務者数を減らさないとならないとか、誰かが急病や事故で入院か自宅療養とかその付添い介護とか。 そのような理由で変更せざるを得ないなら、嫌か良いかは嫌だとしても、理由に理解はできますね。 でも、単なるお遊びのパーティーや旅行に行きたいだけとか新作ゲームをいち早く攻略したいから1週間休む!なんて理由ならフザケんな、です。 そして理由が妥当でも、店長や本部幹部に許可されているにしても実際の尻拭いをさせられるのは現場の従業員ですから、店長や幹部にだけヘコヘコするのでなく実際に代行するトピ主さん達にキチンと説明や言葉だけでも良いからお礼や謝罪があって然るべきですね。 そして勤務者減数の皺寄せを喰ったのがトピ主さんだけなのか他の人も平等に変更なのか。 そして、今回のシフト変更がイヤな一番の?本当の?理由はその職場のクレーマーが放置されトピ主さんが犠牲になっているからではないですか? 転職してもそんな顧客や同僚はありえる甘えるな等の意見が出たとしたら「コンプライアンスを知らないのか」と思います。 バイトだろうが、理不尽に一方的に犠牲にするなんて悪徳企業ですよ。 ある意味で身軽なフリーターなら、今の場所に拘る必要無いんじゃないですか。 ホテルフロントの履歴て、割と強みだと思いますけど。

う~ん

🙂
黒旋風
まぁ、そういう会社なのでは? 多分、トピ主だけが勝手に変えられている訳ではないと思いますし それが我慢できないなら、やはり転職しかないと思う。 仕事もキツイなら尚更ね。 別に未婚だからってのは関係ないと思うし 逆にフリーターだから、時間の融通が利くと思われてるのだから これを機に正社員でも目指したら? 

なら転職すれば?

🙂
みがる
しょせんその程度の会社なのでしょう。 お客様もそういう層。 だから人が集まらずシフトにも苦戦する会社なのでしょう。 さっさと転職なさいませ。

仕事変えたら?

🎶
メロン
トピ主レスを読むと、シフト変更がどうのこうのだけでなく仕事自体もいやなんでしょ? 客層が悪いし。 別の仕事探した方がいいでしょう。 仕事が楽だから連勤オッケー、多少の変更もうけいれます。 でも、 仕事がキツいから連勤はゆううつ、変更されてて嫌だ は、勝手と言われても仕方ないと思います。 変更されてるかもしれないならまめにチェックしましょう。 一応会社は「急な変更云々、ご協力ください」と書いているのですからこちらがシフト誤認して無断欠勤にでもなったら不利です。 今までの職場はこうだったのに…は関係ありません。 舐められてるとかバイトを軽く見てるとかそういう感情的な決めつけではなくて、今のそういう職場なんだから嫌なら他探す、続けるならシフトはしっかり見てダメならちゃんと断る、です。 それをしないからいつでも勤務可能と思われるのです。 会社はバイトひとりひとりがほどほどに働きたい人なのか、がんがん稼ぎたい人なのかわかりませんから伝えましょう。

それくらいのレベル

😨
匿名
の会社、職場なんですきっと。 学生時代のアルバイトでも勝手にシフト変更されたことなんてありません。 変更前は必ず確認がありました。 仮に前日でも1週間前でも一言の断りもなく勝手に変更するなんて非常識だな、という印象。 もし主さんだけがそのような待遇になっているなら、この人ならまあいいやと思われてますよ。 だとしてもちょっとありえませんね。

レスありがとうございました

😝
トピ主 トピ主
はたからみて非常識だろうと、今のバイト先はそれが常識化してしまっているのだからもうやめるしかないってことですね!やめます!

都合がつく限り受ける

🙂
専門家
>固定の休みが後ろにずらされて3連勤が4連勤になっていたりします。 まあ最初の契約がどうなっているかにもよりますが、 一般論としては、「都合がつく限り受ける」方が良いと思います。 >あまりにも誠意を感じません。 誠意なんて期待しても虚しいだけですよ。 こちらは時間を切り売りしているだけなんですから。 >軽んじられていると感じます。 経営者や上司からは軽く見られて当然ですよ。 世の中そういうものです。 尊重されたかったら、自分でそういう立場まで登るしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧