本文へ

希望休とは…?

レス22
(トピ主 0
😱
ポン太郎
仕事
こんばんは、初投稿です。 職場のパートさんについての相談です。 野球が趣味の長時間契約のパートさんが毎月6〜10日以上休み希望を出してきます。 内容も付け加えられているのですが「7日○○ドーム、誕生日だから働きたくない、金土日に連戦だから一つは行きたい」などわざわざ書かなくて良いことばかり… このパートさんの希望通りにシフトを作っていたらほぼ固定シフトになってしまい、遅番はめちゃくちゃ・忙しい日に人が薄い・誰かが連勤という状態になってしまい回りません。 上司から何度か「休み希望は3日まで」と警告されているのですが一向に改善が見られません。シフトを作る際に非常に困っております…もう打つ手はないんでしょうか… 皆さんがシフトを作る立場だったらどうしますか? コメントお待ちしてます。

ランキング

レス

上から

🙂
てぃあら
休み希望は3日までと言われてるので今ここで3つ選んでくださいと言って受け取らない。 もしくは希望休の中から3つだけ選んで休みに当てる以外にないと思います。 1人だけ優遇は出来ませんから!

3日まで

🙂
あさがお
3日までって決まってるなら 希望は3日までです。 あとは有休ですね。 6~10日出されてても 「そのうち優先3日はどれですか?」と聞きますよ。 「無理」って言われたら、「じゃあ、適当にその中から3日選ぶのでいいですね」と。 希望を聞くから、次も聞いてもらえると考えるんです。 他の人も同じように希望をたくさん出したらどうするの?? ルールはルールです。

だって、聞いてあげちゃう人がいるんだもの

🙂
bbrs
すでに上司から「希望休は3日まで」と通達されているんですよね? なぜそれを破ってシフトを作るのですか? 希望して来ても「悪いけど3日までのルールだから」と言えば、それで終わりの話なんじゃないでしょうか? 聞いてやる必要が無いのに。 ルールを破っていても黙認して希望を叶えてくれる人がいるから、自分の希望を出し続けるんだと思う。 先月も大丈夫だった、今月も大丈夫でしょ、何も言ってこないしフフフ。ってなものです。 何日希望していようが、今月からは3日だけ入れるようにシフト作成すれば解決ですよ。 武士?の情けで「3日しか入れられないから、優先したい日があるなら教えて」とでも言ってあげたら? だけど「〇日(シフト作成の期限日とか?)までに回答なければ、こちらで適当に3日選択しますので、あしからず」とも付け加えていた方がいいですね。

3日だけ希望通りで、他は無視

🙂
こっぺ
「休み希望は3日まで」と伝えているんだから、シフトを作る担当者がルールを守ればいいだけだと思いますけど。 3日だけその方の希望通りにして、他は無視です。文句は受け付けない。以上です。

上から3つで良いのでは?

🙂
お疲れ様です
>上司から何度か「休み希望は3日まで」と警告されているのですが一向に改善が見られません 私なら、上から3つだけ希望休扱いにして、後はスルーです。 「えー、試合が有る日にシフトが入っているんだけどー」と言われても、「色々考慮したんですけど。次は、どうしても!の順に書いて貰うと、参考にしますよ」と返して終わりですねー。 それでも「選べない!全部休みたい!」とか言うと思いますけど、「ですよねー。でも、頑張って3つまでかなー。〇〇さん(上司)も言っているじゃないですか。シフトを作った事が有る人なら、3つまでだなーと分かってるんですよ」とか返しては?

パート共通のフォーマットを作る

🙂
トマトそうめん
〇月度 休み希望 欄は3日。 メールでも紙でもいいです。理由の欄は作らない。 出勤しないといけない日に休むわけではないのに、理由は要りませんと伝える。 トピ主の上司に周知してもらうのが一番効果的ですが、トピ主が何とかしないといけないのであれば 「会社としてこういうルール」です。という毅然とした態度で。 今までそうしてもらってた、と言われるかも知れませんが、「休み希望は3日までとお伝えしているにも関わらず、 一向に改善が見られない上、業務遂行上不具合が出ている。会社として個人を優遇したり、誰に過度は負担をかけるようなシフト組は出来ません」と言い切る。 フラフラした対応をするから付け込まれるんですよ。それで辞めると言われたらそうですか、で終わり。 あなたがうまく回すかどうかを上司も見ています。がんばって。

何を悩む?

🙂
とど
何を悩んでいるのかわかりません 希望休は3日まで、それ以外は会社が指定するということですよね 上司の指示通りにすればいいのではないですか なぜ全部の希望を聞こうとするのでしょうか

返却

🙂
希望休の書類不備で返却。 加えて今後は希望休の書類を変更。 記入項目3つだけ枠を用意。 それ以外は不平等が生じているため、有休対応を依頼。 急な欠勤して来るようなら、契約更新しない。必要な時に働かないパートは要らないので。 毎回、更新するか精査しないから、こういう勘違いが現れる。 何度か警告してもダメなら、求人出した方が良いです。 これ、下手すると他のルール守っているパートさんが退職されますよ? 同じパート身分の時給で業務量が違うって事ですから。 不満が爆発する前に、対処された方が良いです。

トピ主様のような人がいるから

🤔
はるなーす
トピ主様のように、わがままをきく人が居るから、きちんとルールを守っている人が損をするんです。直ちに上司から本人に注意してもらってください。 すみません、お困りのところきついことを言って。私も常勤でシフト制の仕事(病棟看護師)をしています。シフト作成の大変さは間近で見てきているので理解しているつもりです。 そのうえで。シフトの何が大切かって、公平さです。全員が決まったルールの中で譲り合いながら希望を出すべきです。 余談ですが、最近私の職場は「シフトに文句があれば、今後その人がシフト作成をする」というルールもできました(上司が看護部長に掛け合って許可が下りたから)。 語弊がないようにお願いしたいのは、希望を出すなということではなく、希望は労働者の権利なので、限られた人数と制約の中で最大限の配慮は当然します、ということでした。 こんな職場もありますよということで。

希望はあくまで希望。

🙂
みやん
全てを叶える必要はありません。 そこまでパートに好き勝手働かれたら、そりゃあ回らなくもなります。 まずはどういう契約でパート勤務をしてもらっているのか? 週5勤務だとしたら、週1、2は確実に休んでいますよね。 週4、3日の人となんら変わりません。 そこまで出られない日が続くのなら、契約内容の変更が必要だと思います。 これは上司と相談ですね。人を入れることも考えてもらう。 休みなく確実に出られる曜日や時間はいつなのか? 希望休みは聞くが、あくまで希望なので休めないこともある。 そんなに休むのなら週3にして、空いている時間にあなたの予定を入れて下さい。 後は応相談ですし、上司から希望休は3日だと言われています。 ときちんと伝えたらいいと思いますよ。 あなたの立場(社員?パート?)は分かりませんが、 元々の契約を遂行できないのなら変更が必要ですし、 上司から3日と指示されているのなら、そう言う。 他で休みたいのなら後は有給使ってください。とかね。 てか、契約日を休むのなら有給案件だけどね(笑) とりあえず基本のシフトで予定を書き入れて、 希望休が出たら、チェック。どうしても無理な日(他に頼る前に)は、 こことここはいいけど、この日は無理です。 人もいないしこの人が連勤になります。これは出来ません。と言いましょうよ。 そんなに好き勝手させたら、 周りで我慢している人たちからの不満は出ませんか? 職場の空気悪くなりませんか? 他のパートさんたちも、 そのパートのためにいるただの穴埋め要員ではないんですよ。 人が少ないからといって、 基本の契約内容を無視して仕事させないでくださいね。

本読んでみました?

🙂
レノンmama
「嫌われる勇気」って ベストセラーですが トピ主さんにオススメします 善い人を演じてるトピ主さんこそが 周りに迷惑をかけてるのかもしれませんよ…真面目にルール守ってシフト提出してる人を 無視しないでね

どこか3日だけ休み

🙂
北京ダック
希望休の「候補」を10日挙げてきたと考えて、他のスタッフとの兼ね合いで「休ませても負担が少ない日を3日だけ」選びます。

「希望は最大3回まで」「希望はあくまでも希望」突き返す

🙂
匿名
このケースで一番ダメな人は、一人のワガママ従業員の希望を聞き入れるシフト作成者。 シフト作成者は希望を聞き入れる割合・度合いを全従業員平等に均等に振り分けないと 近い内に不公平に不満を抱く従業員が全員退職してしまいますよ。 また、不公平感・不満感を従業員から上司に訴えられたり、実際に繁忙期に人手不足による売上機会損失があれば、シフト作成者自身の人事評価が悪化します。 今一度、全員へ「希望は最大3回まで」「希望はあくまでも希望。希望以外のシフト体制に入ってもらう」「欠勤は然るべき対応をします」と通告。 「希望は最大3回まで それ以上は書き入れるな」と突き返す。受け取らない。 細く記入事項は無視して、淡々とシフトに入れる。 人手が足りない遅番・繁忙期・稼ぎ時の土日祝日にそのワガママ従業員を敢えて充てる。 シフトに入っているのに欠勤したら、不満を顕に働くなら上司から指導警告、当該ワガママ従業員が困るようなシフト作成。 欠勤ペナルティーは法規と就業規則に照らし合わせて上司が決める。 こちらから「辞めろ」とは言えなくても、ワガママを許さないことでワガママを通したい当該従業員は自分から辞めていきますよ。

ブレない

🙂
cloud
働く土台は公平に。優遇するのも公平に。 嫌ならその人自身で考えて選択するから。

「3日までに絞って再提出してください」

🙂
久我重明
と言えばいいのでは?

ルール通りに行なう

041
詩音
シフト制の仕事現場のアルアルだと思います。 これはもうルール通りに行うだけだと思います。休み希望は3日までと決まってるんだから4日以上の希望を出されても無視。 休み希望ルール無視の人に何か言われたら「上司にも3日以内の休み希望と聞いてますよね?私は従ってるだけです。」と丸投げしましょう。 私も前の職場でシフト希望のルール無視する人いました。 色々問題ある人で、すったもんだの末に結局本人が望まない異動で去って行きました。

当然、「3日間」しか認めない。

🙂
子供は社会人4年目
トピ主さん、しっかりして下さいよ。 希望休は、3日までのですから、3日間しか認めてはいけません。他のパートの不満は、すごくたまっていると思いますよ。  私が他のパートなら、そんな職場は、馬鹿らしくてやっておられません。何故、一人だけ「優遇」されているの?  3日間以上の希望日を書いてきたら、その用紙は、突き返しましょう。 早く改善してください。  

自縄自縛

🙂
cloud
ポン太郎さんが妙な情けを半端に掛けたせいでしょ。 パートさんは単に味をしめただけ。あなたが仕事としてシフト作成が困難な特別な理由があるなら、早急に上司に打ち上げてその仕事から降ろして貰えばいいです。

希望を3日だけシフトに反映させればいいのでは?

🙂
そら
申し訳ないのですが、トピ主さんが悩む理由がわかりません。 「希望休は3日までが規則だから、4日目以上の希望は通らないかもしれませんよ」と言って、その人が出した6~10日の希望のうち最低3日だけ休日にしてシフトを組めばいいのでは…?「確実に休みを入れられるのは3日だけだから、優先順位の高い順に希望の日を申請してください」って言って、ほかの人に迷惑が掛からない程度に希望を聞けば十分でしょう。 何か文句を言われたら「これが規則だから、あなただけ希望を全部聞くわけにはいかないんです」と答えます。それでもごねてきたら上司に相談ですね。

却って楽なんじゃないですか?

041
ヘタレ管理職?
3日間しか希望休が貰えない事はそのパートも理解しているんでしょ? そして、10日間出して来ているってことは、その内の3日間だけ休ませればいいんでしょ? だったら、他のパートさん達の希望休を優先してシフトを作り、その後で問題のパートが出してきた希望休リスト10日間から3日間を適当に割り振ればいいだけ。簡単です。 下らん理由は聞く必要無し!今までその希望を聞いてシフトを組んでいたからトピ主はそのパートから嘗められてるんでしょうね。 原理原則は崩さない! パートさん達の休みは公平に! です。 シッカリしなさい。

警告はポン太郎さんに向けたものだからね

🙂
cloud
職権乱用して職場のルールを無視したことへのあなたへのペナルティですから。 パートさんのせいで・・・なんてとんだお門違いですよ。

ルールを守らせればいいだけだよ。

🙂
バッフクラン
なんでそこまで特定のパートさんの休み希望に言いなりになるの? むしろそのほうが不思議だよ。 まあ改善するとしたら休み希望の記入欄の枠を3つにすればいいんじゃないのかな? もし希望休を却下した日を欠勤したらそのままシフトを少なくすればいいんだよ。 そして次の月もシフトを減らす、欠勤が多いんだから当然だよね。 わがままなパートさんよりももう打つ手がないなどと言ってるトピ主さんのほうが情けないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧