本文へ

変わった人を好きになりました

レス24
(トピ主 0
041
灰蒼
恋愛
こんにちは。 私(女)が今好きな人は、辞めた仕事先の人です。 その人は端的に言うと 「無口で偏屈な人間嫌い」です。 どれくらい変わっているかというと、運んで欲しい荷物は、ことごとく知らない間に私の傍や、通り道に置いているか、私が察して運ぶか(勿論ちゃんと呼ぶ時もあります。)ですし、仕事の上がりの時、出勤簿を私の目の前に置いて、立ち去ってしまうなどです。 二人一組のような形で働いていたのですが、一日口をきかないこともありました。 勿論指示してくれる、上の人がいるので、仕事は成立します。 何が良いのかまったく分かりませんが、父に相談すると、「お前に少し似ている。」と言われました。 ちなみに、上の人にも言われました。 「同類相憐れむ」なのでしょうか。 こんな馬鹿女の目を覚まさせてやって下さい。 補足。見た目は普通です。

ランキング

レス

彼のよいところは?

041
みちこ
彼の行動の例を読む限り、自分勝手でコミュニケーションを取ろうともしない、自分のことしか考えてない人という印象です。そんな自分の都合しか考えず、他人のことは自分を楽にする便利な道具なぐらいにしか考えてない人となぜ付き合うのか?彼の便利な道具になってあげたいから?ただの道具だから相手は自分に関心も持たなければ会話もする気がないだろうにと思います。 でも貴女が好きになったところを見ると、どこかよいところがあるのでしょうね。 口はきかないけど、何気なく他人に配慮しているとか、何かあるのではと思います。もし「他人にはわかりにくいが、自分にはわかる彼のよさ」があり、それが尊敬できる好感が持てるものなら好きになってサポートしてあげるのもいいのでは。 しかしもし貴女が単に「自分勝手でコミュニケーションを取らない態度」を何か「神秘的」でもあるように錯覚しているだけならヤメトケと思います。 また、彼の行動に自分の姿を投影させて、無意識の自己愛、自己弁護で好きという感情を抱いているだけならその場合もヤメトケと思います。

彼のよいところは? 2

041
みちこ
>何が良いのかまったく分かりませんが 「なぜ自分は彼を好きと感じるのか」「彼のどこがよいと思えるのか」自分の気持ちをしっかり整理、分析することをお勧めします。 そうすれば、考え、気持ちが整理できてどうすればよいか納得する方向が見えてくるのではと思います。

自分の気持ちに正直な方がいい

041
いいじゃん
好きなら好きでいいじゃないですか。 自分の気持ちに嘘をつくもないし、無理することはないと思いますよ。 好きだな~と思ってその人をじっと見つめているうちに、自分なりに何か発見があったり、お互いに変化があったりするかもしれないし、それはそれでいいことだと思います。 「こういう人を好きになるべき」と思って誰かと付き合うよりも、よっぽど自分自身のためになると思いますが。

はてな?がいっぱい

041
????
お父さんに恋愛相談ですか~ すごいですね、私にはあり得ない・・・ いろんな親子がいると思いますので、それは置いといて まず「どれ位変わっているか」の例があんまりピンときません。端的でないように思います そしてこの流れからどうして「馬鹿女」になるのかも分りません いつまでたっても駄目な私ね~(敏いとうとハッピ&ブルー)みたいなフィーリングでしょうか? 最後にも、見た目がどうこうとありますが、これは何を意図して補足されているのでしょうか? そんな男やめなさいと言えば気が済むのかな? だとしたら情報が少なすぎます トピ主さんはどうしたいのでしょうか?

どっちが辞めたの?

041
企業戦子
すいません、似たようなレスがつくと思いますが、 退職されたのはトピ主さんですか?彼ですか? そんな態度をとるのは、トピ主さんに対してだけでしょうか? もし彼が辞めたのなら単に、退職を決めている会社で これ以上人間関係をつくろっても無意味。 と割り切っている可能性もあります。 彼のことがよく分からないから、興味が沸いた、気になっている(=惹かれていると勘違い)じゃないかな、と思うのですが… だってこの状況って、好きになったというよりも 顔しか知らないようなアイドルに熱をあげてる女の子状態って気がします。 私なら、そこまで冷たい男には逆に腹立つだろうから やっぱりトピ主さんも、「男の趣味は変わっている」のかもしれませんね(笑) その彼、内面が素敵だと判明するといいですね!

分かる気がする

041
修二
自分に置き換えたことばかり言っていて申し訳ございません。 分かる気がします。 自分自身は、自分とタイプの全く逆な男性(明るくてかわいくておしゃべり)を好きになることの方が多いのですが、一見して「タイプじゃないな」「冴えないな」と思われる、自分に似た男性を見ても、最初は嫌いですが、だんだんとその人をわかっていき、共感をする部分、同じような苦労をしていて、苦労がわかる部分もあると思います。 自分と似ている人に何故か惹かれてしまう。 自分の好きなタイプでは決してないのに、自分と似た苦労を味わっていたから、その男性をだんだんと気になる存在になって好きになっていく。 こういうこともあると思います。

アタックしてみては?

041
今は主婦
確かにむつかしそうな男性ですね。 すいません、読んでいてトピ主さんがこの男性のどこを好きになったのかどうしてもわかりませんでした。 まあ、辞めた仕事先の方ならば、アタックしてもあまり問題はないかと(お互い同じ会社にいる間は難しいと思い、それよりは問題ないかと)思うので、何か行動に移ってみては? それで玉砕しても、一時期落ち込むことはあっても、自分が行動できたことはそのあとの一生の励みになると思いますよ。 行動することで見えてくる自分の姿ってのもあると思うし。 振られても、他にいっぱい得る物はあると思いますよ。 私の話ですが、以前身体にハンデ(外見からはわからない)を持つ男性に片思いしたことがあります。 自分からアタックして3回目に、相手にお断りされました。 (お断りとしては私を恋愛対象と考えられないのが理由でした) でも、自分の思いを行動に移すことが出来る自分になれたことは収穫でした。 今はお互いに思いあえた男性(上記の男性とは違う方)と結婚し、忙しいながらも幸せに暮らしてます。 1つだけ心配なのは、相手がリアクションをとってくれるかってことだけですよね~。

ギャップ&神秘性

041
ぴえ3
私も似たようなことがありました。 無口で面白みも愛想もなくて、 「史上最強の弁護士軍団」の北村先生みたいな人。 でも、そういう人にちょっと優しくされたり、 照れられたりすると、たまらん!!! この人の本当の姿、美点を、 私だけが知ってるんだ!みたいな (騙されてる?)。 で、私の場合はお付き合いしていますが、 幸い、よく知っても変わらずに素敵な人でした。 気になるなら、 徐々にアプローチしてみたらどうですか。 モテないから割とチョロいですよ(笑)。

幼稚すぎます

041
地味な人は地味なりにいいところがあります。 間違っても、メガネを外した途端に王子に化けたり、 実は両思いだったなんて、華々しいことはありえません。 彼は、変人でも、花背負ってなくても、今のままでいいんです。 あなたに対して、 自分を馬鹿にしてまで責任を取ってもらうような 義理はないと思います。 勝手に人を貶めて、そのために自分も落ちたようなことを言う、 しかもその悲劇を楽しんでいるのが、 とっても幼稚だと思いますよ。哀れでもあります。

私の旦那も

041
あすか
私の旦那もとても変わった人です。人間関係がうまく築けなくて友達が1人もいないです。 でも好きで好きでしょうがなくて結婚しました。自分でもなんでだろうと不思議でしたが、最近自分と旦那はとても似ていることに気付きました。 自分と違う思考の人と一緒にいると一緒にいても何かとても寂しい気持ちになるんですよね。変な人ですが旦那の元に帰ってくるとやはり私とわかりあえるのは旦那しかいないって痛感します。人間って無意識に共感を求めてるんだと思います。いくらやさしい人でも共感を感じない人と一緒にいるととても心が寒くなります。

女子高みたい

041
gacha
とぴ主さんのいらっしゃる環境は「女子高」みたいに女の人ばっかりのところですか。 私は女子高出身なのですが、周りに「見る目のない女」がたくさんいました。 周りに男性がいないものだから男性の良し悪しがわからない、それで「こんな男のどこがいいんだ」って思えるような教師と恋に落ちて結婚したりする子が多かったです。 ちょっと外に目を向けてから、もう一度その彼を見てどこが良いのか良く考えてみるのもいいと思います。

馬鹿女ってなんですか?

041
おこりんぼ
同類とおっしゃるんですが、本当に同類でしょうか? 会社ですごす時間は一日のうちにかなりの割合になりがちですがトピ主さんはその面しからしらないのです。 彼のプライベートを知っていますか? 友人関係・趣味の傾向とかそういうものは友人レベルで親しくなるくらいでも自然に情報が入ってくるものです。 仕事場では波風立たぬよう必要なコミュニケーションしかとらないタイプかもしれません。 人間嫌いとか偏屈とかそれもおそらくトピ主さんの思い込みではないでしょうか? あと、>こんな馬鹿女の目を覚まさせてやって下さい。 これは謙譲表現のつもりでおっしゃっているのでしょうが、こういう表現は今後いっさいやめていただきたい。 ご自分に見る目がないと思うならそれを補う努力が必要なだけ。 自信過剰になれとはいわない。 だけど、ご自分を蔑んで物事を説明しようとすると期待されるような”役立つ答え”はなかなか返ってこないとおもいますよ。

彼ではなく自分が好き

041
金柑
彼を好きなのではなく、偏屈な彼に世話を焼いてあげて人間嫌いな彼の心を開かせたい「自分」が好きなのではないでしょうか。 それは恋愛ではありません。

人がどうこう言うことかなあ?

041
姫子
おそらくその方はオドオドした態度ではないので そういう態度もある種魅力的(?)に映るので しょうか。 その人と結婚をするしないの話でもないので 好きになるのは自由だと思うんだけど? 仮にあなたの思いが成就して,その人の 人間性に触れてからあなたがどう感じるか しかないのでは? 表面で人間嫌いに映っても実は繊細とか 表現下手だとか、内向的とか単にそんな感じかも?

えっ?

041
きゃぽ
>こんな馬鹿女の目を覚まさせてやって下さい。 あの…よくわからないんですが。 何故あなたは「馬鹿女」なんでしょう??? 何故「目を覚ます」必要があるんでしょう??? 例えば、彼が既婚者であるとか、交際したらあなたが酷い目に遭うとわかってる人なら、理解できます。 逆に、あなたが既婚者だとか、既に婚約中とかいう事情なら、止めて欲しい気持ちも理解できます。 (そういう事情なら、最初に書いて欲しいですけど) でも、多少偏屈かもしれないけど、単に仕事中無駄口きかないだけの男性を好きになっただけでしょう? トピを拝見する限り、彼を好きになった自分を「馬鹿女」と貶めるほど、彼が変人とは思えないです。 好きな人をわざわざ変人に仕立て上げるトピ主さんの真意が、私にはよくわかりません。 せっかく好きになったのに…。嫌いになりたがってるのは、何故なんでしょう?

好きと嫌い

041
くらいむ
という二択に収まると思うのは大間違いです。 その人が好き・嫌いではなく 気になる人と気にも留めない人というわけ方で 「気になる人」に入るというだけです。 世の中に存在する『気になる人』全てと 付き合い恋愛し結婚する人なんていません。 今取り立てて付き合う人がいない時 最も気になっている人が好きになってくる 代償行為ですね。 とっととまともな相手を探しましょう。 老婆心ながら… 似たものよりも相反する感じのタイプほど 実はうまくいきます。

トピ主です。

041
灰蒼
すいません、説明不足でした。 その人を「偏屈な人間嫌い」と表現したのは、上の人がよくその人のことをそう表現していたからです。 私は、過去の人間関係から、 「人と仲良くやっていけないなら、人間嫌いになって一人で生きていく方がマシだ!」 とか、考えていました。 でも、この間あることがキッカケでそうではないとわかりました。 前の私は、偏屈な人間嫌いが理想だったので、その人が好きだったのだと思ってましたが、今でもその人が好きです。 自分が人間嫌いではないとわかったキッカケは自殺未遂です。 私は、自分は孤独に生きる者と勝手に思いこんでいたのですが、10年間たまった寂しさが爆発してそういう行為をおかしてしまいました。 私が自分のことを「馬鹿女」と表現したのは、単に寂しく生きている中で、一人毅然と(少なくとも私にはそうみえました。)生きている姿を見て偶像崇拝(?)のように祭り上げてしまったからです。 まだ精神が完全には回復しきっていないので、言い訳がましいようですが、あまり自分の気持ちをうまくまとめられません。 暗い発言を読んでいただいてありがとうございました。

トピ主です2

041
灰蒼
すみません。もう少し補足。 その人を忘れたいのは、 1、私が精神障害者だから。(健常者にとって、精神疾患のある者に恋心抱かれるのいやじゃないですか?) 2、相手がうちの父、私がうちの母に似ている。 (父と母は、互いだけでなく、私たち子供まで傷つけて別れた。) 3、私が情緒不安定で人と付き合えるような状態じゃないから。 が、主な理由です。 あと質問があれば、適宜応じます。

その場だけ

041
のの
その人が偏屈な態度を取るのは、その会社だけだった と言う可能性もあります。上司に「偏屈な人間嫌い」と揶揄されて愛想良くする人はいませんし、その上司と、もしかするとあなたも彼の「気に入らない人間」 だった可能性があります。だから無愛想で口も利かない、その方が自然では?また、目を覚ましたい理由ですが >1、私が精神障害者だから。(健常者にとって、精神疾患のある者に恋心抱かれるのいやじゃないですか?) 言わなきゃわかりませんから平気です。 >2、相手がうちの父、私がうちの母に似ている。 それは思い込み。そこまで彼の事は知らないでしょ。 >3、私が情緒不安定で人と付き合えるような状態じゃないから。 既に拒否されてるから、心配無しです。相手が承諾しなければ付き合えません。 取りあえず、ただ思うだけなら問題なしですよ。

トピ主です。

041
灰蒼
告白してきました。 「ずっと好きでした。」 「ふぅん。」 あっけない失恋です。でも、後悔はしてません。 上の人曰く、彼は女嫌いだそうです。 今でもすきで、たまに顔を見に行ったりしています。(勤め先はコンビニです。) 想うだけなら自由でしょうか。 それとも彼にしてはうざったいだけでしょうか。

告白されたのですね。

041
K
「好きです」 「うん」 これだと「告白」はされていますが「交際」は申し込まれていないようにお見受けしますが…どうなのでしょうか? 「失恋」と書かれていますので、彼に気が無かったのかな?とも思いましたが、女嫌い?な彼の事ですから、 「私と付き合って下さい、…ダメですか?」と、問うたならば、 「別にいいけど…」と淡々と返されるか、言葉に詰まるような印象なのですが。 さて本題と言いますか、既に結論が出ているとしか思えませんが (^^ はい。「想うだけなら自由」ですよね。 その想いが「執着」まで進むと、人は容易く行動を誤りますが、「好きな人が居る」と言う状態は、とても良い事だと思いますがね…。 無理に覚ます必要…ありますかね? 頭で納得はしても、まだ醒めない想い。もう少し温かく見守っても、良いのではありませんか? 彼が迷惑かどうか?ですが、折角ですから本人に尋ねると言うのはどうでしょう? 彼の返答次第では、もちろん貴女が傷付く事もありますが、貴女はもうその程度では、挫けないのではありませんかね…。

無口は大変ですよ

041
苦労嫁
私の亭主もそういうタイプです。 結婚したのは一緒にいると落ち着くからでした。 その辺はやはり縁だと思います。 でも無口は結婚したら大変ですよ。 何故なら、生活に支障が出て来るからです。 毎日暮らしていくのに会話がないのはマズイです。 私は主人が会社で何をやっているのかさえ知りません。 上司が誰なのか、今日は飲み会で夕飯いらないとか、出張なので早朝に出るとか 何を準備したらいいのか、 そういう事さえ、言いません。 こういう人が亭主だと介護、育児になったらもう孤立無援に一人でやらないといけません。 休日で出掛けてもやはり黙っています。 外食する時それはそれは惨めです。 その辺は覚悟した方がいいです。

告白されたのですね

041
今は主婦
告白できて良かったですね。 自分の心が落ち着くまでは、心の中で思い続けるのは自由だと思いますよ。 前回書き込んだ際に自分の経験を書きましたが、その人に振られた後もしばらくはたまに電話しちゃったりしていました。 でも、切ったりしないで付き合ってくれました。 (そういう優しいところが好きだったんですが、いかんせん、その優しさはその人が関係する万人に平等に優しかっただけなんです) 自分がいろいろ落ち込んだり泣いたりして、時間が経って、そういうことはしなくなり、自然と離れました。 告白という行動を勇気を持って行なえた自分を褒め称えて、ゆっくり(次の恋までの)リハビリしてくださいね。 きっとまた、素敵な男性を見つけられますよ。 それまでは「たまに見に行くのはリハビリ」くらいに思われては? 「自分自身に優しくするのは自由」ですから!

再びトピ主です。

041
灰蒼
迷惑だと伝えてくれとその人が言っていると、上の人に言われました。 想われるのもいやなようです。 完全なる失恋です。 それどころか、婉曲に店に近づくなとも言われました。 手短でごめんなさい。 どうやったら忘れられるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧