本文へ

夫の不機嫌

レス8
(トピ主 1
😣
そーまま
夫婦
結婚して3年 1歳3ヶ月の息子、育休中 私の夫は自分の思い通りにならなかったり、空腹のとき機嫌が悪くなり、ため息、話しかけても無視、肘つきながらご飯を食べ、食べ終わったあともずっと機嫌が悪いままです。 いただきますもごちそうさまも言いません。 グズってる息子を相手しながら一生懸命作った料理なのに凄く悲しくなります。 本当に機嫌が悪い時、息子が自分が気に食わないことをしたら、〇〇いい加減にして!と大きい声で当たったことが一回ありました。 1歳になってばかりの子に八つ当たりとか最低です。しばらくして頭が冷えてから、ごめんねとか謝ってるのを見て、馬鹿馬鹿しく思えました。 夜泣きがひどい時はため息ついたり自分だけイヤホンして音量上げて完全シャットアウト。しまいにはうるさいと言われたこともありました。 翌朝うるさいと言ったのは冗談だよと言ってましたが、そんなトーンではなかったです。 ちなみに眠いときも不機嫌になります。機嫌悪いときに何言っても論破されるのが当たり前なので基本翌日まで無視してます。そうすると翌朝には少しは機嫌が良くなってます。私には夫の不機嫌が全く理解できないし、機嫌悪いときの空気が怖いし、悲しい気持ちになるし、精神的にしんどくなります。 休日に息子と散歩に行ったのは3回くらい。ちなみに毎回私も一緒です。息子が外で遊びたくてグズっても自分から動こうとしない。私も毎回言うのは嫌なので時々一緒に行こうと誘っても断る。気分が乗ったときだけです。 もう最近は離婚も考えることが多くなりました。 私1人で息子とやってこう、実家に帰ろうかな…とか色々考えてしまいます。普段は楽しく過ごしているのですが、不機嫌の時の夫が本当に嫌で怖いんです。 時々見られないように泣きながら家事をしてます。泣いてるのを見ると何で泣いてるの?と余計キレられるので。私が弱いのもわかってます。どうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

うーん・・

ジョジョ
主さんは現在、育休中ですよね? そしてお子さんは既に1歳3か月。 かなり楽な筈というかね。 つかまり立ちなどして余計大変!というのもありますが、かなりしっかりはして来てますからね。 生後半年ぐらいで保育園に預けて働き始める人だって居ますから。 ご主人がお腹が減ると機嫌が悪くなると分かっているのなら、食事さえしっかり準備しておけば良いのでは? お子さんがお昼寝してる間に夕食を準備しておく事ですよ。

旦那さんはこれからも変わらない

041
匿名
一つ言えることは、旦那さんはこれからも変わらないということ。 下手するとますます酷くなる場合もあるかもしれません。 いわゆるモラハラの範疇に当てはまると思います。 機嫌の悪さをあらわにする 無視 あからさまなため息 怒鳴る この辺りですね。 私も同じような男性と結婚していましたが離婚しました。 子供二人を連れてです。 私は離婚前はうつ病で病院に通っていましたが、離婚してそういった必要もなく、子供と三人で笑顔いっぱいの幸せな家庭を築けています。 今の状況を続けると、お子さんにも悪影響は間違いなくありますよ。

低い声で

😝
はは
話があります。座ってください。不機嫌な貴方に愛想がつきています。 ごちそうさまも言わない、美味しいとも言わない、ぶすっとしている、子供を積極的に遊びにつれていかない、こっちがどれだけ耐えているか想像すらしていない、もう嫌です。 と言ってお子さまとご実家に帰ってください。 自分の何が悪いのか自分でわかるまでご実家にいてください。 心から反省させましょう。

1歳3ヶ月でも、

🐱
匿名さん
楽な状況になりつつあるかは個人差があるので一概には言えないですよ。 私の兄のところは、1歳2ヶ月でもまだ夜泣きがあり兄嫁は鬱気味になっており、現在離婚の話が出ている状況です…。 兄のところは、兄がどんなに手伝いをしても、奥さんが完璧主義過ぎて兄の手伝いを断ります。 そしてどんどん追い詰められてしまったようです。 トピ主さんの場合、 旦那さんが怖いということで我慢されているようですが、それは誰の為に我慢しているのですか? 機嫌悪くなって大きな声を出されるのが子供にも良くないと思っているから?子供の為に我慢しているのですか?自分の為? 兄嫁も子供の為と、一切妥協せず離乳食免許まで取得して育児していますが、そういった自分の意思を妥協しなかったことで現在ここまで追い詰められています。子供の為としてきたことが、結局自分の首をしめている。 子供のことを思うなら、 まずはママが快適でないと。元気でないと。 そうでないと子供は守れません。 ママが力尽きてはダメ。 子供の為、自分の為に我慢して夫と向き合わずにきた結果今どうなっています? 離婚まで考えていますよね? 家族みんなで過ごせるかもしれない未来を子供から奪おうとしていますよね? 他のレスにもあるように、 実家に一時的に帰り、こちらがどれだけ辛いかしんどいか相手に訴えることだって出来ます。 ただ我慢し続けることが、 子供や自分の為にならない時もあるんですよ。 家族の未来の為に、勇気だして動いてください。

似てる

🙂
ゴマ
結婚したての夫に似ています。 仕事の正念場を抱えて、ストレスフルだったようです。 夫の機嫌を気にしている自分が、ある日馬鹿馬鹿しくなって、逆に、うるさい!面倒くさいんだよ!と、夫に怒鳴ったことがあります笑。 驚いていましたね、勝手に大人しい人だと思ってたらしいですからね。 それからは、嫌なことは嫌だと伝えるようにしました。あなたは幼稚!とも言いました。 ご主人が、モラハラかどうか私にはわかりませんが、私なら一度くらいは爆発する、と感じました。

似てます。

😣
ダッフルコート
私の夫に。 子供はおりませんが、夫が子供のようです。 そろそろ機嫌の悪くなる頃かな?なんて考えてると些細な事で一気に機嫌が悪くなり無視が続きます。 そんな時は夫の不機嫌オーラで家の中は兎に角暗いです。 こちらが気を使うのを楽しんでるかのようです。 一度夫に聞きました。アナタは甘えて私にあのような態度を取るのかと。 夫は甘えてると言いましたが冗談じゃありません。調子に乗るのもいい加減にしろとブチ切れました。そんな我儘な態度は母親に取れと思います。 精神が持たないので準備ができたら私は離婚します。 トピ主さんは子育てで大変なのにご主人の事まで気を揉んで本当にお辛いですね。 一度話し合われてはいかがでしょうか? そんな時に決して涙など見せてはなりません。 兎に角冷静に淡々と今後の生活態度と子育てについて話し合い、場合によっては離婚をチラつかせても良いと思います。 応援してます。

ありがとうございます

😣
そーまま トピ主
息子はいつもご飯の準備の時は良い子で遊んで待ってくれてますが、その時はたまたまグズってしまったんです…手を休めて、絵本を読んだり、車で遊んだり、相手をしながら料理を作りました。だからこそ辛かったです… 次不機嫌になったとき、勇気を出して思ってることを言ってみます。 アドバイスありがとうございます。

敵は本能寺に在り

🙂
よんいち
 40代後半の男性、妻子ありの古いタイプの男です。その上で少々過激な意見を述べさせて頂きます。  まず、父親の存在意義とは何でしょうか?夫の存在意義とは何でしょうか?私見ですが、子供に人としての手本を示せなければ父親の資格はありません。妻の幸せを守れないなら夫の資格はありません。  私から見れば、あなたの夫は父親としても夫としても、残念ながらそう名乗る資格も気概も無いように見受けられます。多分、一人で生きていくのが妥当な人物であると思われます。  繰り返しますが、子供がいるから父親なのではありません。戸籍上はそうかも知れませんが、手本を示せないなら、父親と呼ぶに値しません。1歳3か月の子供に、反面教師は必要ありません。私はそう思います。 「どうしたらいいでしょうか?」とのご質問ですが、思い切って下克上を狙うべきではないでしょうか?何故あなたがそこまで下手に出て、夫の我儘に付き合う必要があるのでしょうか?力量無き物は力量ある者にその座を譲り渡すのが世の常です。  この際、徹底的に夫を追い詰めてあなたの支配下に置くべきです。自分より弱い者に犠牲を強いるような支配者は、どの道誰も幸せには出来ません。あなたが実質的な家長として家庭を治める方が、きっと幸せな生活になると思います。その方が、旦那さんも案外気楽になって優しさを取り戻すかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧