結婚して3年 1歳3ヶ月の息子、育休中
私の夫は自分の思い通りにならなかったり、空腹のとき機嫌が悪くなり、ため息、話しかけても無視、肘つきながらご飯を食べ、食べ終わったあともずっと機嫌が悪いままです。
いただきますもごちそうさまも言いません。
グズってる息子を相手しながら一生懸命作った料理なのに凄く悲しくなります。
本当に機嫌が悪い時、息子が自分が気に食わないことをしたら、〇〇いい加減にして!と大きい声で当たったことが一回ありました。
1歳になってばかりの子に八つ当たりとか最低です。しばらくして頭が冷えてから、ごめんねとか謝ってるのを見て、馬鹿馬鹿しく思えました。
夜泣きがひどい時はため息ついたり自分だけイヤホンして音量上げて完全シャットアウト。しまいにはうるさいと言われたこともありました。
翌朝うるさいと言ったのは冗談だよと言ってましたが、そんなトーンではなかったです。
ちなみに眠いときも不機嫌になります。機嫌悪いときに何言っても論破されるのが当たり前なので基本翌日まで無視してます。そうすると翌朝には少しは機嫌が良くなってます。私には夫の不機嫌が全く理解できないし、機嫌悪いときの空気が怖いし、悲しい気持ちになるし、精神的にしんどくなります。
休日に息子と散歩に行ったのは3回くらい。ちなみに毎回私も一緒です。息子が外で遊びたくてグズっても自分から動こうとしない。私も毎回言うのは嫌なので時々一緒に行こうと誘っても断る。気分が乗ったときだけです。
もう最近は離婚も考えることが多くなりました。
私1人で息子とやってこう、実家に帰ろうかな…とか色々考えてしまいます。普段は楽しく過ごしているのですが、不機嫌の時の夫が本当に嫌で怖いんです。
時々見られないように泣きながら家事をしてます。泣いてるのを見ると何で泣いてるの?と余計キレられるので。私が弱いのもわかってます。どうしたらいいでしょうか…