本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リーダーやボス的な位置の人から避けられる

リーダーやボス的な位置の人から避けられる

レス9
(トピ主 0
😣
あい
話題
大人になってからなのですが、 ママ友やゲーム仲間のボス的な位置にいる人から避けられるてる?(はっきりと本人に確認はしてないので)と思うことが増えました。 ママ友の方では クラスのライングループを作ったり、幼稚園後によくお家に呼んでくれていたボスママ友がいます。 その方から私だけ声をかけられなかったり、 私が他のママ友と話していた時に、「ちょっといい?」と私と話していたママ友だけを呼んで私抜きで話したり…と言うことがありました。 ゲーム仲間の方では SNSで知り合った共通のゲームをする仲間が複数人いるのですが、 グループLINEを作ってくれたリーダーがいます。 初めは「誰か今できる人ー?」と声をかけて手を挙げた人とやる、という形だったのですが 最近はリーダー的存在の人がゲーム仲間3人とやっていて1人枠が余っているのに誘ってくれない、と言う状況が増えてきました。 ↑ この状況はイメージしにくいかもしれませんが、 ファミレスで1人でご飯を食べていたら、 共通で知ってる3人が後から入店し、私が1人でご飯を食べているのに気がついているにもかかわらず声をかけてもらえなかった。と言う感じでしょうか。 自分から誘えば?と思うかもしれませんが、 もちろん私から誘う事もします。 その時はやろやろー!と一緒にゲームをして、 途中でログインしてきた他の仲間がいたら「一緒にやろって声かけてみる??」という感じで、 他の人が来たら声をかけているのに 私が来ても声をかけてくれない、という事が多いです。 今現在の状況ですが、 ママ友の方でもゲーム仲間の方でもなのですが 「もしかして避けられてる…?私から声かけても迷惑かな…?」 とマイナス思考になってしまい、声をかけたくても自分から誘えなくなってしまっています。 すこし距離をおいた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

レベルかペースが違いすぎる?

🙂
おばさんオジサン
詳しくはわかりませんが、バックグラウンドがあまりに違い過ぎて合わないのではないかと想像します。 例えばママ友だと、あいさんのお家は大富豪で節約話とか話題が合わないとか、ゲームも課金のレベルが違い過ぎて合わないとか。 逆に、超初心者だとペースが合いません。 思い当たる節がなければ、単に気が合うグループと出会えていないだけかもしれません。

そのままでいいと思います

🙂
まきんちゃん
私も主さまと同じような感じです。ボスママより、主さまが偉大なんです。しっかりした性格・イメージなんだと思います。 同じ悩みを職場の人に、世間話的に話しました。役職に就いた本当に偉い人に「それは、【私】さんののほうが怖いわ。僕も怖いもん。」と言われました。 また、子供に「お母さん、お友達のお母さんに怖いって言われてる。」とも言われました。ちなみに怖がらせるような行動は一切ありません。 その職場の上司いわく「上の子供がいて、末っ子がいて子育てに慣れてるイメージが勝手についてくるから怖いわな。何か言われるかも知れへんと勝手に思うもん。」との答えでした。 もちろん喋ったことがない人も避けていきます。でもそのような人、無理して深いおつきあいをしたくないので、世の中うまくできていて「これていいのだ。」「それでも仲良くなった人は本当の友達。」だと思います。

自分の気持ちに従う

🐴
マチコ
ゲームはちょっと解らないですが、ファミレスでその状況になったら、 自分なら帰り際に声かけます。今後どうするかはその時の反応次第かな。 積極的に会いたいと思われてたら、すでにお声がかかっている訳だしね。 一緒につるみたいなら、自分から絡んでいく。 邪険にされたら距離を置く。 「もしかして避けられてる…?私から声かけても迷惑かな…?」 とマイナス思考になっている事が、誘われない原因かも。 そういう雰囲気は、伝わっているものだと思う。

心当たり、本当に無いですか?

みかん
まず、ネットなので、最低限の概要は書いてほしいと思います。 リーダーやボス的な人に避けられると相談されても、トピ主さん自身の自己分析も無ければ、参考になる人物像の記述もない。 ひょっとしたら、そういう、読み手(相手)のことを考えない部分かなと。 いくらなんでも、手掛かりが無さすぎます。

レッテル

🙂
今夜は何にしようかな
申し訳ないけど、私は人のことをボス、とか位置付けする人は嫌だな、と思います。 ママ友も、学生時代の友人も何十年も仲良く続いていますが、確かに中心的な人はいますが、皆人より面倒見が良くて、気が利いて、みんなが気持ちよく楽しく過ごせるように、サクサクと動いてくれる人が多いです。 指示をしたり、価値観を押し付けたり、強制的に何かさせるような人はいません。 勿論自分をボス、などと思っている人もいません。 フラットな気持ちで知り合う方がいいと思います。 この人がボスか、などと思っていると、相手もあなたに査定されたり観察されたりしている気がするのかもしれません。 あるいは敵対されてるとか、感じているかもしれません。 どちらが、誰が上か下か、ボスか取り巻きか、などという勝手なレッテルが、ある意味壁を作っているのかもしれませんよ。

大前提としてボスが性悪

🙂
やまち
省きをやる人は頭と性格が悪いです。 良識的な人なら、あからさまに態度には出しません。 そして嫌われてる、?省かれてる? という不安は大抵当たってます。 目が合わない、ソリが合わない、笑いのつぼが合わないから感じるんだと思います。 人から嫌がられるような言動など、子どもさんの園生活含め思い当たる節が全く無いなら、性悪女に出くわしたってだけなので悩む必要ありません。 そういうことする人って、他人をメリットやら利用価値でしか見ていないので。あなたにメリットが無いのでしょうね。 オドオドすると付け上がるので、堂々と。

ボスっぽい一面があるのかも

🙂
ぴゃー
私はボス的なひとからは、毛嫌いされるか、 懐かれるかの両極端です。 若いころはオタクだったので自覚がなかったけど、 社会に出て仕方なく仕切りをやらされるようなことになったとき、 私は意外と要領がいいらしいのです。 自分が仕切りたくて仕方ないボス的なひとは私を毛嫌いし、 「手伝ってくれそう」と期待するボス的なひとは気に入るらしい… という風に今は思っています。 トピ主さんにも、なんとなく仕切りやっぽいところがあるのかも? 「仲間に入れて」的なムードを出すと、相手の気分も変わるかも。

実際ボスはいるよ。でも…

😀
にこちゃん
外見的なことではなく、トピ主さんはどことなく貫禄があるんじゃないでしょうか? 幼稚園のコミュニティや地元で負けナシ程度のボスから見たら、偽物だと思いしらされるような感じがするんだと思います。 トピ主さん、本気でボスが怖いわけじゃないでしょう? その手のボスの好物は、自分だけは仲間ハズレになりたくなくて低姿勢で立ててくれるママです。 トピ主さん以外には堂々と振る舞ってる自分のことなど見透かされてるようで居心地が悪いのだと思います。

もしかしたら

🙂
まるまる
異なるコミュニティで 避けられるとなると トピ主になんらかの 原因があるのでしょうね 普段の言動で 他の方からすると あまりお付き合いを深めたいと思えない 部分があるのでしょう あまり深入りしたくないので それとなく 距離を取ろうとしているのでは 今まで周りから 変わっているね、とか あなたが発言したら 盛り上がっていた場が ちょっと微妙な雰囲気になった などはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧