本文へ

義理の家族ってこんな感じ??

レス2
(トピ主 0
🐧
ととっと
ひと
結婚して2年目の嫁子です。 義母と同居しているのですが、義理の家族の悪口(お金に汚い、親戚同士とてつもなく仲が悪い…etc)をすごくは話されます。 話を聞くのは苦ではなかった為、義理の父母からの話をそうなんですね、と聞いていました。 他人の家の事情をどうこう言っても仕方ないな…と思っていた為。 元々気づいてはいて、今更ではあるんですが、常に自分のメリット優先で他人の気持ちは二の次な家族だなと感じています。 根から悪い人達ではないと思います。 でも悪気を感じない為タチが悪いなと思う時はたまにあります。 (他人で嫁だからというのもあるとは思いますが。笑) 親戚の悪口を聞くと、自分も言われてるのかな、と思う時があります。 とりあえずは旦那も私も子どもも大事にされていると思います。 皆様の義理の家族事情はどうでしょうか?? 同居で生活してる方もこうしたら上手くいったなどのアドバイスも頂けるとありがたいです。 お聞かせください。

ランキング

レス

必要な事もある

🙂
八重桜
今後のお付き合いの上で聞いておいて、真に受けず親戚付き合いをしてください。 トピ主はその件は知らない振りして振る舞ってください。流されないように。 うちの実家は悪口だらけですが、実際は親戚とは普通の関係なのが不思議でした。 姑は自身の婚家に嫁いだ時のいびりの話しとか、家業、介護、相続で損をしたことをさらっと話します。実際には普通にお付き合いしてますが。 今後私達の代になった時、縁を切るか続けるかのポイントにするつもりです。姑もそのつもりのようです。 やっぱり要注意人物はいるものです。 また、相続、法要の事で、私達に話してなかったトラブルもあり、どうして話してくれなかったのかと思いました。 未婚時代とは違う、大人の事情もあります。一見大人気ない、自分本意に見えますが。 婚家にも事情はあると思います。 何でも話せる仲、情報収集はとっても大事です。 正直、私は仲良し親戚は面倒。ドライな親戚関係の方が楽なので。親の代で疎遠にしてくれたら、有難い。

敷地内別居です

😀
おばはん
五十代女性です。 結婚二十年、ずっと敷地内別居です。 我が家の義理の家族は人の悪口を言うのは義母一人です。 口を開けば他人の悪口、驚くほどです。 義父は悪口は全く言いません、聞いたことがありません。 これは義母からもそう聞いています。 義姉とは話すことがほとんどありませんが(顔を合わせても挨拶なし)、年に数回クチをきくくらいですので、当然人の悪口は言いません。 義母にはたまに親戚のことを悪く言うことがあるようです。 一番悪口を言っているのはうちの主人。 義母とそっくりな性格です。 義母と主人はお互いに罵りあっていますし、仲が良いときは親戚の悪口で盛り上がっています。 私は悪口の時には話に入らないようにしています。 黙ってその場にいるだけです。 二人きりの時は相づちはうちます。 そう言えば、子供が小さい頃に保育園の先生への不満を義母に話したことはありましたね。 義母は「自分の子供くらいの年齢の先生だから、仕方ないわよ。目をつむってやるくらいでないとね。」と。 言われてなるほどと思いました。 義両親には世間話として、うちの実両親の愚痴を話したりはしますね。 うちの義母は私に面と向かって文句や嫌み、罵詈雑言浴びせかけるのは朝飯前。 怒鳴り付けられたことも数えきれないくらいあります。 敷地内で義母の友人に大きな声で私の悪口を言ったりしていましたよ。 今はだいぶ少なくなりましたが、新婚から五年くらいはひどい有り様でした。 性格だと諦めています。 独特な性格は近所でも有名だと思います。 おかげで私は近所の方に優しくして貰っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧