本文へ

3歳の子との接し方

レス3
(トピ主 0
🐤
みずき
子供
お世話になっております。 最近はトピの皆様のご意見がよりどころになっています。。。 3歳女の子、0歳男の子の母です。 以前、2人育児について悩んでいたところ3歳の娘ともっと関わって。とご意見いただいたものです。 今ものすごく後悔しています。 https://komachi.yomiuri.co.jp/t/2020/1001/975120.htm そのようにしようと心がけてはいますが、下の子の離乳食や授乳にはどうしても時間を取られますよね?あと眠い時お腹すいた時は私が視界から居なくなると大泣きするので、どうしても抱っこしたり対処したりします。 満3で幼稚園帰ってきたあと、下の子の2回目の離乳食、掃除機とクイックル、夕飯作りしていたらあっという間に夕飯の時間でお風呂、寝かしつけ。 今日は何して遊んだっけ。これじゃダメなのに。 幼稚園行ってる間にすればいいのですが、洗濯と1回目の離乳食、朝とお弁当作りの食器洗い、寝かしつけをしていたらお迎えの時間になってしまいます。0歳が夜中に何回か起きるのであとあとになってしまいます。 今日、寝る前に私を強い力で押すので『押したらダメ!』その前に走っていたので『走ってはダメ!』[賃貸なので]と注意したら『ままだって蹴った!』と言われました。何のことだか分からなく、よく聞いたらシーツをベランダから取り込んでたときに蹴ったようで…全く記憶になく、多分当たってしまったのかな… あと引っ張ったと。たしかにドライヤーかけてるときに逃げようとしたのでその時に留めようとしたり幼稚園帰りに危ないと思って引っ張ったりしたと思います。蹴った事に関してはよく謝りました。けろうとおもったわけではないと。 長々とまとまりのない文章で失礼しました。 要は、娘に対してもっと思いやりをもって接したい、2人だけでゆっくり遊びたいのに出来なくて申し訳なくて辛いです。

ランキング

レス

簡単な出来る事をお手伝いさせてみては?

🙂
昔はママ今は婆さん
大変ですね。 上の子と遊んで挙げられないのが お悩みのようですね。 上の子にも何かお手伝い曲がりみたいな 事を一緒にやってはどうでしょう? 洗濯物を畳んだり下の子が食べた物を 流しに持って行かせたり。 お茶碗出したり・・。 その度に「ありがと~」とか 「すっごい助かる~」とか 「やーっぱお姉ちゃんだね~ さーすが~」とか言いながら一緒に やると 結構喜んでやってくれるかも 知れませんよ? 何となくですが、私も子供の頃 赤だったかな?母が私専用の エプロン買ってきてくれた 事が有った様な事を思い 出しました。 それで弟のオムツ持ってきて~ って言われたり、母が弟のオムツ替え をみて覚えたりってやった様な 記憶があります。 3歳の子でも出来る何か 完璧じゃなくても良いお手伝い みたいなのをさせる事で 2人寄り添いあえるじゃない ですか。 それに娘さんがやってくれた事 は娘さんの成長にもなるし、 「ママできたよ~」とか言って くれると主さんも1人じゃないんだな って思いますよ。

外の手を借りたらいかがですか

🙂
もう、おばさん年齢
私の住む地区では、「赤ちゃんボランティア」があります。 対象月齢がありますが、赤ちゃんのお世話をするボランティアで 上の子と遊ぶ時間を作るために利用なさるママが結構います。 上の子が保育園中に利用なさるママは、 大概、家事を片付けるための子守利用ですね。 お夕飯の下ごしらえまでなさっています。 役所も入った団体なので利用料金に補助が出るため 利用者さんは、気軽に利用できます。 トピ主のお住いの地区にも、ファミリーサポートなどの公共サービスがあると思うので 下の子をお任せして 「お嬢さんと一緒に」遊びながら掃除などの家事をなさったらいかがですか。

レスします

🙂
コーヒーまめ
文章から拝見するに、主さまは真面目なのですね。子どもに対して全力投球しすぎというか…結果として余裕がなくなり悪循環になってる気がします。 娘さまがママに蹴られたと言った件ですが、蹴るつもりがなかったとしても当たったことに気づかないのはあまりに余裕なさすぎなのでは。また真実は蹴っていなかったとしても娘さまが「"意地悪で"蹴られた」と認識していたなら親に対する不信感が多少なりあるということですよね。 もっと手抜きできませんか? 0歳のお子さまは月齢でいうといくつですか? 離乳食も毎回手作りしてませんよね?作り置きやレトルト食品を頼ってください。 授乳は母乳ですか?完母信者でなければ粉ミルクを使ってみてください。母乳よりも腹持ちが良く、栄養価も高いです。 抱っこには抱っこ紐が使えませんか?今は布で包むようなのもあります。包まれて抱っこされてる感じが赤ちゃんに安心感を与えてすぐに寝ると良さそうです。両手が開くので抱っこしながらクイックルワイパーくらい使えます。 全部全部、自分一人で完璧にしようとしないでください。文章を拝見しただけでも手を抜ける箇所がたくさんあると思いました。 手を抜く=育児放棄ではありません。レトルトを使ったり粉ミルクを使ったり両手で抱えて抱っこしてないことは愛がないわけではありません。勘違いしないでくださいね。 3歳の今も0歳の今も"今"しかないです。あっという間に反抗期、親離れがきますよ。 どうせなら今を笑顔で過ごせるように、なんにでも頼ってください。頑張らないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧