はじめまして、25歳女です。26歳の彼と付き合っているのですが、将来について悩んでいるのでアドバイス頂ければと思います。
私たちはお互い別の全国転勤の企業に勤めています。
将来的に結婚を考えているのですが、
彼氏手取り19万、私手取り24万と私の方が少し給料が良く、ボーナスも私の方が年間で20万円程多く頂いている状況です。(お互い福利厚生がしっかりしているので、家賃は1万円程です)
私自身仕事は楽しくもありますがストレスも溜まるので、、結婚を機に辞めることにそこまで迷いはなかったのですが、親や友達からは仕事をやめるのは勿体ない(大手企業のため将来もかなり安泰)、と反対されています。
と言われても全国転勤なので、結婚して一緒に生活するには、どちらかが仕事を辞めるしか方法はないという状況です。
そこで、質問です。
1 彼氏よりも給料が良い状況で、結婚のために仕事を辞められた方、また結婚を機に総合職を辞められた方、後悔していますか?
2 夫が専業主夫で妻の仕事についていく、というのは出産や育児等ある中で現実的なのか。経験者の方がいらっしゃれば是非。
上記以外でも、もし自分が同じ状況だとこのように行動する等、アドバイスやご意見を頂けるととても嬉しいです!
よろしくお願い致します。