5歳の子がいます。臨月で来週予定日です。
今週から赤ちゃん返りが始まり、日曜の寝る前に明日保育園いきたくないママとお別れなの悲しいと大号泣。お友達と楽しく過ごし、ママにお友達とどんなことしたのか教えてね。給食やおやつのことも聞きたいな。など優しく言っていました。その時は眠かったのもありうんうんと言って眠りました。
しかし朝になると見たことがない程大泣き、行かないと叫びとても連れて行ける状態ではなく、月曜はお休み。火曜は宥めながらなんとか教室の前まで行き、泣きながら先生に抱っこされてバイバイ。
いつもより早い時間に迎えに行くと、「今日は一日中ダメでした(先生が『ダメ』と言ってました)。お散歩やリトミックの間も泣いていて、ママとお別れするのがいやとずっと言ってました。ママが見れるなら明日はお休みしてもいいかもしれません」と言われました。
それを聞いて子どもは「明日ってお休みしていいの!?ママ!明日はテレビ見ていいの!?」とはしゃいでいて。なんか糸が切れてしまい「何言ってんの?行かなきゃいけないところに行かない人が、思い通りに過ごせると思わないでよ、ズル休みだよ」と言ってしまいました。子どもは意味分かってなくてポカンです。
今朝も起きた瞬間から「先生のところ行きたくないよー」と誇張なく100回くらい言っていて、朝ごはんも涙を出しながら食べ「ママとお別れするのが本当に悲しいんだよ……」と言われ、そうなんだね〜と返すことしかできず最悪の悪循環になっちゃってます。先生に怒られたりしているわけではないしお友達もいます。保育園は運動会とか誕生日の楽しい時だけ行きたい、と究極のわがままも言っています。
赤ちゃん返りと行き渋り乗り越えたみなさんどうしてましたか。このままだと上の子が可愛くなくなりそうです。優しくできない自分が情けないです。