本文へ

行き渋り・赤ちゃん返り

レス7
(トピ主 0
041
ままたぬき
子供
5歳の子がいます。臨月で来週予定日です。 今週から赤ちゃん返りが始まり、日曜の寝る前に明日保育園いきたくないママとお別れなの悲しいと大号泣。お友達と楽しく過ごし、ママにお友達とどんなことしたのか教えてね。給食やおやつのことも聞きたいな。など優しく言っていました。その時は眠かったのもありうんうんと言って眠りました。 しかし朝になると見たことがない程大泣き、行かないと叫びとても連れて行ける状態ではなく、月曜はお休み。火曜は宥めながらなんとか教室の前まで行き、泣きながら先生に抱っこされてバイバイ。 いつもより早い時間に迎えに行くと、「今日は一日中ダメでした(先生が『ダメ』と言ってました)。お散歩やリトミックの間も泣いていて、ママとお別れするのがいやとずっと言ってました。ママが見れるなら明日はお休みしてもいいかもしれません」と言われました。 それを聞いて子どもは「明日ってお休みしていいの!?ママ!明日はテレビ見ていいの!?」とはしゃいでいて。なんか糸が切れてしまい「何言ってんの?行かなきゃいけないところに行かない人が、思い通りに過ごせると思わないでよ、ズル休みだよ」と言ってしまいました。子どもは意味分かってなくてポカンです。 今朝も起きた瞬間から「先生のところ行きたくないよー」と誇張なく100回くらい言っていて、朝ごはんも涙を出しながら食べ「ママとお別れするのが本当に悲しいんだよ……」と言われ、そうなんだね〜と返すことしかできず最悪の悪循環になっちゃってます。先生に怒られたりしているわけではないしお友達もいます。保育園は運動会とか誕生日の楽しい時だけ行きたい、と究極のわがままも言っています。 赤ちゃん返りと行き渋り乗り越えたみなさんどうしてましたか。このままだと上の子が可愛くなくなりそうです。優しくできない自分が情けないです。

ランキング

レス

休ませてあげなよ?!

🙂
うりぼう
きょうだいができる時は上の子ファーストだよ? 産まれてしばらくずっと上の子ファースト。 下の子はまだ赤ちゃんで、二の次にされてるのもわからないから、そういう時期は上の子ファースト。 それは必ず下の子のためになるから。仲の良い兄弟にしたいでしょ?親は先に死ぬからね。 休ませて、べったり甘えさせて、赤ちゃんよりあなたが一番大事だって言ってあげなよ。 ウチも上と下が5才離れてるの。上の子ファーストを徹底したら、意外と短期間で 「自分は待てるから赤ちゃん先でいいよ」って言ってくれるようになったよ。 それでもしばらくはイロイロあったよ。 あっちを立てたり、こっちを立てたり、気も使ったけど、まあまあ仲の良いきょうだいになってくれました。 子育ても一緒にしてくれて、2人目育児は楽でした。 急がば回れ、ということだと思いましたよ。

不登校にならないために

ままきつね
繊細な気質のお子さんなのでしょう。 それに加えて新たな命が生まれる変化を恐れているのは明らか 産婦人科の先生に相談してみては? たくさんの母子を見てきて知識も情報もお持ちなはずです。 心配なのが将来の不登校や引きこもりです。 私の親しいご家庭に不登校の子供が4人いますが兄弟揃って全員幼稚園時代に登園しぶりをしています。 こうしたことも視野に入れて将来的な事も見据えながらお子さんを見守る覚悟をしておいた方がいいと思います。 上の子が可愛くない、そんな気持ちになるよりも先を、どうか配慮してあげてください 子供にとって母は貴方だけ、 安心して暮らせる場所は貴方の家庭だけなのですよ? 子どものためだと思ってできる限り 登園しぶりの対応策を練ってください その園だけがお子さんが生きていく場所なのでしょうか? 自分らしく生きていく事が出来る環境を与えられませんか? 何でも他のお子さん達と同じでなければ許せませんか? お子さんの個性や特質にあった過ごし方は一体何でしょう。 生まれてくる下のお子さんのためにも、どうか考えてみてください。 救えるのはトピ主だけだと思います。たくさん情報を集めてください。 お母さんなんですから。

お疲れ様です

🙂
たらい
大変ですね。 年子の母親です。もう小学生ですが、上の子は幼稚園の行き渋りが2、3年ありました。 言葉がそんなに達者ではなかったので、幼稚園に行きたがらなかった理由は未だにハッキリとはわかりませんが、「お母さんがいい」というのと家では幼稚園でする退屈なことをしなくていい、自由というのが理由のようでした。時折休ませたり、無理に連れて行くこともありましたが、じっと耐えて時が過ぎるのを待つしかありませんでしたね。好きなように休ませたとしても、本人は何も困ることは無いから解決しない。無理矢理連れて行くのもまた大変(暴れられて、私のメガネが吹き飛んだり、周りの人の視線が痛かったです笑) とにかく新しい環境に慣れるのに時間がかかる子なんだろうと、小学校入学してからも二月くらいは半泣きになりながら登校しました。ある日突然、「楽しかった!」と帰宅をして、そこからは楽しく通えています。見違えるようにたくましくなりましたよ!! 幼稚園を休ませると、私も「幼稚園休んだんだから今日はテレビもおもちゃもなしだよ!」とキツイこと言ってしまっていました。子どもはぽかんとしてましたね。でもある時から「まあ、幼稚園くらいいいか〜」と思えるようになり、休んだら休んだでその日は楽しく過ごすことにしました。小学校も最初から厳しく行かせず、様子を見ながら学童を休ませたりして、少しずつ慣らしていきました。 もうすぐご出産なのですね。なるべく「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」とは呼ばず、たくさん褒めてあげてください。私は無理にでも上の子の相手ばかりしていました。下の子は勝手に起きて寝てるような赤ちゃんでした(だからいつのまにか6歳です)。2人が遊べるようになると本当に可愛いですよ。大変だけれど、この2人でよかったと心から思えます。安産でありますように。

弟妹は始めは脅威でしかないものです

🙂
しばらくの間だから
トピ主が大好きなご主人とラブラブで過ごしているのに、ある日突然 「今日からもう一人、俺の大事な人がこの家で過ごすことになった。 24時間365日、ずっと一緒だ。 俺はその人のことも大事でしばらくその人のことを優先する生活になる。 君も問答無用で文句を言わずその人と仲良く暮らしてくれ、これは決定事項だ」 って言われたらどうですか? そういうことなんですよ。 上の子からしたらママが弟妹を産むってことは。 一人っ子でいられるのはあとちょっと。 思う存分、甘やかしてわがままを言わせてあげてください。 その方が、意外とサクっと赤ちゃん返りも克服できるものです。 パパとママの愛情を独り占めしていたことを5歳の子なら理解して これからの自分の心の栄養にして成長していけるものです。

不安なんだと思うよ

🙂
通りすがり
うちは3歳差なのでそこまで上の子大きくなかったのですよね。妊娠中は赤ちゃん返りはなかったかなと思います。 今週からはじまったとかならば、出産に向けて何か話をしたりしましたか?ママは病院行くからパパとお留守番だよとか。 赤ちゃん返りと言うより、ママが心配、ママがいなくなっちゃう(数日でも)未知の環境に不安を感じているのではないですか? 休んじゃっていいと思います。 お休みするなら、ママのお手伝いをしてもらっては?と思いました。 うちは行き渋りは産んでからでした。 ママが仕事なら保育園は仕方ないと思えるけど、赤ちゃんとママでお家で過ごしてるなら私もお家でママと一緒にいたい。周りで同じように2人目育休中のおうちも似た感じでした。 年少さんの学年だし、保育園行ってる間に夕飯の買い物とか下ごしらえとかしちゃえるし、下の子のお風呂も昼間にしたりで、多少保育園には行ってもらったほうが助かるので、基本的には保育園に行ってもらってましたが、お休みすることもあったし、早お迎えが定番でした。早お迎えはお昼前にお迎え行って帰りにマック食べて帰ってきたり、お昼寝明けおやつ前だったり、おやつ後だったり色々でした。一方的にお迎え時間決めるというよりは子どもと相談して決めていましたよ。その方が子どもも納得しやすいしあとから文句も出にくいです。じゃあ午前中だけでもがんばっていってみよう。ママもおうちのことしなきゃいけないから、一緒に頑張ろ、みたいな感じでママもあなたが保育園で頑張ってる時におうちですることがあるんだよというのは意外と有効だったかなと思います。

保育園は行かなきゃいけないところではない

🙂
ヘッド
親の都合で行かされているところですよね? 来週予定日でお母さんもお仕事はお休みしていますよね?ズル休み??なぜズルなのですか。 なぜたった1週間子供をしっかり甘えさせてあげられないのか?謎です。1週間しっかり甘えさせて、それでも赤ちゃん返りはすぐには収まらないとは思うけれど、「一緒に」赤ちゃんを迎えてはどうですか? 赤ちゃんが産まれたからって邪魔だからと保育園に預けないでね。なぜ子供が邪魔なのにもう一人産むのか理解できません。

休ませたらいいのに

🙂
匿名
下の子が産まれるので不安だし、ママも家にいるんだから、休ませてあげたらいいのに。 私は自宅保育で子供を見たので、下の子が生まれた後行き渋りの上の子を保育園に行かせる意味はわかりません。普通に子供2人家で見られますよ。心の安心が1番じゃない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧