夫婦共40代です。子供はいません。
妻の私は在宅で仕事をしております。
夫は、休みの日には朝から晩まで近居の実家に入り浸っています。
夫の実家は家業があり、手伝いと称して四六時中実家にいます。義両親は70代ですが特に介護等の必要はありません。今でも元気に働いております。
家業と言っても利益は殆どなく、趣味程度の家業で、夫の持ち出しの方が多いくらいです。
ただ単に、実家に行く為の理由付けなのだと思います。義両親も家業を手伝うのが当たり前という考えで、家業以外の用件でも呼び出される事はしょっちゅうです。
結婚当初から、休みの度に夫の実家に顔を見せに行こうと言われました。私が断ると、両親が嫌いなのか?と不機嫌になる事もしばしば。
休みの日は家事もしたいし、色々とやりたい事があるのでそちらを優先したいだけです。
子供もいないのですから、用事もなく行く理由が分かりません。父の日や母の日、誕生日、盆暮正月と顔を合わせているのですから、それでじゅうぶんだと思います。
私の実家も比較的近居ですが、会う頻度はもっと少ないです。特に自分の実家に行きたいとも思いません。
コロナ禍になる前までは、夫が実家に行っている間は友人と会ったり、趣味などをし多少の不満はあれど自分なりの時間を楽しんでいました。
しかし、外出自粛の中誰にも会う事が出来なくなり、常に1人きりで過ごす事に限界を感じています。
夫と一緒に過ごしたいという訳ではありませんが、この自粛ムードの中、相変わらず実家に入り浸る夫に対して憤りを感じます。
家業の手伝いがなくても実家に行く夫。
常に我が家は夫実家最優先の生活です。
結婚生活20年近く過ごして、浮気している訳ではないのだから…と自分を納得させて来ましたが、親離れ子離れ出来ない義両親と夫に、最近では嫌悪感すら感じてしまうようになりました。続きます。