本文へ

仏壇の引き取り

レス1
(トピ主 0
🙂
あゆかり
ひと
11月末に義父が他界しました、義母は20年前に他界しております、 主人は3人兄姉の末子ですが皆相続や葬儀面倒な事はやりたくないと言い全て主人がやりました 遺骨すら安置したくないと言い我が家に安置しました 仏壇も我が家に来ました 散々長男からは第一継承権はうちだ(長男宅)と言われていたのですが 私は義父とはあまり合わず結婚当初から嫌味や皮肉ちくちくとありました 正直何だかスッキリしません

ランキング

レス

祭祀承継者

041
今回匿名
祭祀に関することは継承ではなく承継と言います。 お墓や仏壇は、一般的な相続財産ではなく、「祭祀財産」と言って血縁者で分割相続するのではなく単独相続になることが一般的です。 遺言等がなければ、お住まいの地域の習慣で承継者が決まります。 多くは妻か長男が承継することが一般的です。 今回の場合、妻はいませんから長男が言うところの第一継承(承継)権はウチだという主張はあながち間違ってはいません。 ただ、その承継権を放棄した。 そういうことです。 葬式も主催せず、仏壇も放棄。 そうなるとお墓の権利も放棄したと看做して良いでしょう。 ご主人に耳打ちしてあげて。 お墓の名義変更をしておいた方がいいと。 その長男に反撃するなら、承継したお墓に兄は入れないから、自分でお墓の準備をするよう申し渡すことです。 ただ、あなたは関わらない方がいいでしょう。 あくまでご主人の後ろに隠れていた方が良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧