現在夫が海外赴任中で私と息子(3歳)は日本にて合流準備中です。
予定出国日まで3週間程度なのですが、その間、夫の実家(車で30分程度)
にどういった頻度で顔をだせばいいのか迷っています。
夫赴任前は月に1度のペースでした。
赴任後は、夫出国日から1週間後に1度目
その10日後に2度目、とこれまで2回行っています。
2度目の訪問から2週間後にあたる日に、3度目を予定しています。
夫は長男で、妹がいますが未婚の為当然、義理の両親にとって息子は初孫。
「かわいい盛り」の息子に数年会えなくなってしまうのを惜しんでか
毎週末でも会いたいというのが本音のようです。
ただとてもこちらに気をつかっており「遊びにいらっしゃい」とはあちらからは
いいません。
こちらが「逆に」気を使い「遊びにいかせてください」とお伺いをたてる形です。
当然、毎回大喜びです。
もちろん嫁としてもその事は有難く思ってはいますし
喜ばせてあげたいとも思うのですが、正直毎日のばたつきでそんなことに時間を割いている余裕もない
(精神的な気ぜわしさもあるのですが)というのがこちらの本音です。
息子だけ預かってあげるわ、といわれる事もあるものの往復1時間をかけて預けに行く事を思えば
有料であっても歩いていける近所の一時保育のほうがましだとさえ思います。
きりがないので3度目の訪問でもう、フェードアウトしてしまおうかとも思うのですが
それはあまりにも冷たいでしょうか?
ちなみに私の実弟は同じケースで嫁が孫連れで義理の両親宅(私の実家)にきたのは
1回だけでしたが、私の両親は全く不思議に思っていませんでした。
私もそんなものかと思っていたのですが、これはたった一人の初孫か
そうでないかの違いなのかもしれませんね。