本文へ

挙式なしの友人へのご祝儀

レス16
(トピ主 1
🙂
プリン
恋愛
友人が入籍をしました。 ご祝儀について悩んでいます。 友人は今は地方に住んでいて頻繁には会えないのですが 東京に来たときはお互い都合をつけて会う仲です。 入籍は年賀状で知ったのですがフォトウエディングだけだったようです。 十年以上前の私の結婚式では5万円をお祝いとして頂戴しています。 その際のお車代は1万程掛かったのですが半額程お渡ししています。 通常結婚式に来ていただいた友人には挙式を行わなくても同額の 3万円を渡していますが、この友人に同額の5万円を送付してお返しなどで逆に負担に思われないかと悩んでいます。 今月友人の新居へ遊びに行くはずがコロナ禍でキャンセルになり 年末に行ければな・・・と思っています。 考えているのは同額の5万円と6千円程のカタログギフトを送付。 もしくは予定通り年末に遊びに行く前提で3万円と1万円のカタログギフト。 その場合は気持ち程度のお祝いしか渡していないので 年末にご夫婦と一緒にお祝いのディナーをご馳走させて ください。と伝えるつもりです。 因みに我が家は夫の仕事上毎週のように様々な贈答品が届くため 友人には内祝いは不要の旨を伝えるつもりです。 皆さまならどうされますか?

ランキング

レス

5万円の現金のみ

041
TSS
6000円のカタログギフトってそんなにいい品物ありますか? そして、いくらであってもカタログギフトは要りません。 お返しとしてならカタログギフトが便利だと思いますが、 いい年齢の大人ならカタログギフトにあるものは自分で買いますから。 3万円のお祝いの場合、ご友人夫婦に食事をご馳走するとのこと。 ご友人のご主人が人見知りで妻の友人と積極的に会いたくない人だったら どうするんですか。 私の夫がそうです。 ちょっとの挨拶ならしますが、私の友人と食事や飲みで会いたがりません。 そういう人だったらあなたに誘われることも負担になります。 あなたはお返しは不要と言いますが、もらった手前お返ししない訳にはいきません。 それはいくらもらっても同じです。 私なら頂いた同額の5万円だけにします。

同額一択

ゆかたん
いただいたご祝儀と同額を贈る。 これが一番、後腐れのないお祝いの仕方です。 どうして減額して申し訳程度のカタログギフト? ケチったのかなと思われても仕方ありません。 盛大な披露宴ではなくフォトウェディングにしたのもコロナの影響かもしれませんから、せめてきちんとお祝いしてあげましょ。 大切なお友達なら。

現金で5万円 お返しは相手に任せる

🙂
ミーちゃん
>通常結婚式に来ていただいた友人には挙式を行わなくても同額の >3万円を渡していますが、この友人に同額の5万円を送付してお返しなど >で逆に負担に思われないかと悩んでいます。 友人はトピ主のために5万円お祝いを渡してくれたのだから、同額の5万円渡した方がいいと思います。 逆に金額が少ない方が相手を悩ませると思います。 >因みに我が家は夫の仕事上毎週のように様々な贈答品が届くため >友人には内祝いは不要の旨を伝えるつもりです。 自分より目下(弟妹や甥姪など年下の相手)なら、内祝い不要は有りだと思いますが、友人だとどうでしょう。 友人の立場に立つと今後のお付き合いもありますから、言葉通り内祝い不要と受け取っていいのか、やっぱり悩みそうです。 贈答品が多いのはトピ主の都合であって、それを相手に押しつけるのはいかがなものかと。 TSSさん同様カタログギフトはお勧めできません。結婚式などの不特定多数への引き出物なら有りですが、友人へのお祝いですよね。 何も考えずに送っているようで、うーん。 5万円現金で渡すのなら、友人の好きなお菓子やお茶など結婚祝いにとらわれず、友人のための物を渡した方がいいと思うのですが。

カタログはいらない

🙂
匿名
なぜカタログを送るのですか? その分、現金でいいと思うのですが、 カタログを送る理由があるのでしょうか? 3万円のお祝いを送り 遊びに行ったときには、食事をごちそうする がよいと思いますけど。 そして、全額お祝いの気持ちなので お返し等の心遣いは一切無用 と伝えれば十分だと思います

私なら現金5万円

🐤
伽羅
私は基本的に、結婚式を挙げようが挙げまいが、自分の時にいただいた分と同額のお祝いを渡しています。 お祝いのディナーよりも、現金の方が間違いないと思います。 お返しは不要との事ですが、それだとご友人の方の気が済まないと思います。 ご友人の気持ちを考えたら、ちゃんと受け取るのも礼儀だと思いますが・・・。

5万円

🙂
なな
現金でしたら お返しも負担にはならないと思います。 これが5万円分の欲しくもない品物だったら困る人も出てくるかもしれませんが・・・ 遊びに行くときにどうして金額が減るのか分かりません。 ディナーをご馳走してもしなくてもいいけど、私だったら遊びに行ったとしても5万円包みます。 親友だったら5万円とディナーもご馳走しますね。 遊びに行く時は旦那さんもいるのでしょうか? 学生時代の友人が結婚したときに何人か遊びに行きましたが 旦那さんは基本、外出されてたり、在宅してても最初だけ挨拶してあとは自室にこもったり という方が多かったです。 (久しぶりに友人と会うので気を使わずお喋りして欲しいという配慮かもしれません) 旦那さんのことも以前から知っていたならいいのですが そうでないなら、一緒にディナー食べることは珍しいかな、と思います。 既婚の友人と夜に会うこともありますが旦那さんも一緒というのは 20代前半の若い頃をのぞき、最近は全く無いですね まあその旦那さんが奥さんの友達にも会って話したい。とかめちゃめちゃフレンドリーな方なら問題ないことかもしれません。 そういうタイプなら大丈夫かもしれませんが

5万円のご祝儀を送る

🙂
匿名
当時相場3万円より多い5万円のご祝儀を包んでいただいているのですから、こちらからも5万円でいいと思います。 5万包んだのに3万ってなんだかなー。 お車代や衣装代や諸々の経費の足が出ている分は披露宴無しでお料理を出していないのですからいいと思います。 一度今のうちに行って来いのさっぱりとした関係にしておくと、今後気持ちよくお付き合いできるでしょう。 >予定通り年末に遊びに行く前提で3万円と1万円のカタログギフト。 >その場合は気持ち程度のお祝いしか渡していないので年末にご夫婦と一緒にお祝いのディナーをご馳走させてください。と伝えるつもりです。 これはナシ!です。 コロナで余計にナシ無し!!です。 新居へ遊びに行く予定だから、などコロナで伸びるかもしれないことは後々に調整すべし。 そもそも、どうしても新居へ行くときに手土産程度じゃいやで贈り物がしたくてたまらないの?変ですよ。 先方のご夫婦はトピ主さんへ余計に豪華なお返しをせざるを得なくなりますよ。

5万円のお祝いのみ。

🙂
はな
6千円のカタログギフトをつける意味がわかりません。 本人が欲しいと言ってたものをプラスしてプレゼントするならそれもいいでしょうが。 3万円とカタログギフトとディナーに小分けするのもいかさない。 わざわざお祝い金とカタログギフトとに分けて喜ばれるとは思えません。 そして、お祝いを頂いた後に夫婦でディナーご馳走すると言われて、それを受ける?しかも、結婚一年もたってから? さらにいうなら、「気持ち程度のお祝いしか渡してないからディナー」って変でしょう。 何で気持ち程度のお祝いにするの?普通にお祝いをしろよって、私は文面を見て思いました。 同額のお祝いを包むのが一番喜ばれるでしょうし、綺麗なお祝いの仕方ではないでしょうか。 最初に5万円だとお返しで負担になるだろうから~って書いてますが、内祝い不要?どっち? でも、内祝い不要と伝えられたら、却って悩むと思いませんか? トピ主さんは内祝い不要と言われてそうですかと、なしにできますか? 大抵、そんな訳にもいかないですよね。 そんなややこしいこと言わない方がいいです。

カタログギフト 好きです

😍
トマトン
お祝いとしては 30000円と5000円~10000円ぐらいのカタログギフト。 カタログギフトは あれこれ迷いながら 決めて 「誰それさんからのギフトカタログで頂いた」と 自分の中で印象に残ります。 有ったら便利かも・・・で、買ってなかった物 包丁研ぎ機、血圧計、和風木引だし等 たくさんあります。 特に 欲しい物がない時は 消え物・・・特産地の食べ物や珍しい紅茶等 嬉しいです。 お返しは辞退せずに 相手にお任せ。 「これをお返しで頂いた」と、 印象に残るかと。

同額の5万円

041
日向
それが一番分かりやすいし、有り難いです。 今の国情では、次に会った時がいつになるか 全く予定が立たないと思いますので。

同額

🍴
ゼリー
5万円のみ送ります。 内祝いなしでカタログもいらない。 何でカタログまでですか? 今の世情なら会食などより、現金が最も喜ばれると思います。

トピ主です

🙂
プリン トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり多くいただいた意見を参考にし、同額の5万円を送付しようと思います。 カタログギフトに関しては今迄後から入籍した(式なし)友人達には 直接ご祝儀を渡してそれだけでは何となく味気無さを感じ 今の関係性に応じてプラスαでランチですが一人5千円~1万5千円のコース料理をご馳走していました。 私自身、遅めの結婚なので後から入籍した友人は数人程度ですが・・ お返しはいつも固辞しているので頂いた事はありません。 友人は地方に居るのでそのお食事の代わりのつもりで考えた ギフトカタログです。 友人は家を購入したばかりなので、生活に足りない日用品や 好みの物がなければ食品でも・・・ と考えた末のカタログでしたがいらない方が多数なのですね。 このコロナ禍ではたして年末に地方に行けるかどうかは分からないので お食事の事は考えずにみーちゃんさんのレスの通り ご祝儀にプラスαで好みのお茶やお菓子などを送付したいと 思っています。

同額は当たり前では?

🙂
ターコイズ
ご自分の結婚披露宴に遠方から出て頂いているのだし、頂いた御祝儀と同額は最低ラインと思いますが。 それにしてもお車代半額なんて、随分渋いんですね。 差し上げる側にも頂く側にもなったことありますが、全額が当たり前だったので驚きました。

結婚式なしで五万?!

041
えーっ
結婚式をしない人へのお祝いは10,000円です。 過去にいただいたお祝いが相場プラス二万円なら、合わせて三万円です。 披露宴をした場合と同額なんておかしいでしょう。 結婚式に呼びもしないのに五万円も贈られたらひきます。

他のお友だちと同様の対応で

🐤
ひよこ
主さんは披露宴を行って、それにお友だちは参加されているということですね。 お友だちはお式、披露宴はなさっていないとのこと、普通ならお料理代と引き出物代を引いて3万円+プレゼントが妥当なお祝いの金額だと思います。 ただ他のお友だちで披露宴されていないお友だちには既に頂いた同額のお祝いをされているとのこと、ここは同じにすべきですね。 今回のお友だちがどう感じるかと言うより、他のお友だちと同等にするのがベターかと。

手紙も添えてね

🙂
カタログギフトに欲しい物はありません。 でも… 現金を送る場合、お菓子など何かしらの「台」が必要です。 今は気にしないんですかね? お届け物が多い家ならば、トピ主さんは奥さまでしょう。 冠婚葬祭のマナーは守った方が無難だと思います。 また、お茶はこちらの地域ではタブーです。 トピ主さんのお住まいが、お茶の名産地なら構わないとは思いますが。 きちんと御祝儀袋に入れ、手紙も添えて送った方が良いと思います。 お茶を贈るなら、それを選んだ理由も書き添えて。 説明しにくいのですが… 五万円を包んでくれる人なら、五万円を包み返しても大丈夫。ドン引きしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧