本文へ

時間が経ってもモヤモヤしていること。

レス5
(トピ主 1
🙂
マムアン
話題
10年続けている習い事があります。 日本の伝統芸能に関連した習い事です。 登場人物 私、弟子(男)、先生、先生の娘・長女、次女(既婚) 2019年に私と弟子(男)が、それぞれ別の異性と入籍しました。 先生は「お祝いに食器をあげたい。楽しみにしてて」と言ってくれました。 知り合いに窯元がいるとかで、先生のお宅で使っている食器も素敵なものばかりでしたので、いただけるのがとても楽しみでした。 そんな折、先生の次女の妊娠が判明し、しばらくして長女もデキ婚することになりました。 2020年の年始に習い事のお披露目会がありました。 例年は先生ご家族が主な観客ですが、今回は私達弟子の配偶者と先生のご友人をお客様として呼んでいて総勢15名程になりました。 会費は、お客様は3千円、私達弟子は主催側という事で2万円近く請求されました。 これまでの会費は1万円を超えたことがなく、金額に驚きましたが、会費からお弁当やお酒を買っているので、大勢いるなら仕方ないのかなと思いました。 私達の配偶者も呼んでおりましたので、この会で食器をくれるのかなとわくわくしていましたが、和小物が当たるビンゴ大会をして終わりました。 それから1年経ち、食器の話は一切出ていません。 習い事は楽しいので続けたいし、先生も娘さんたちも好きですし、産まれた赤ちゃんもかわいく、誰かを恨む気持ちはありませんが、なんかモヤモヤしています。 素敵なお祝いをあげるねとハードルを上げられただけに、身内のおめでたい話で忘れられてしまったのが残念でした。 モヤモヤから頭を切り替えるために、ご自身ならこう考える、ということがありましたら、コメントいただけると幸いです。 モヤモヤとがっかりの気持ちがありますが、せめて他人にはそういうことをしないようにと気をつけていきたいです。

ランキング

レス

それを言ったらどうですか?

🙂
南華
ワタシなら「先生、食器をくださるような話でしたけど、どうなったの?」と 率直に明るく申し上げると思いますよ。 先生も忙しさで忘れてしまったか、思い出した時はもう時期を失していて、 改めて言い出せないのかも知れません。 「香典の出し遅れ」という言葉もあって、お祝いの祝儀や香典などは時期を外すと、改めて出しにくいものです。 いつまでもモヤモヤするより、申し上げる方が双方にとって円満になり、よろしいと思いますよ。

さっさと忘れます

🙂
今回のようなお話なら、さっさと忘れるようにします。 相手次第の話ですからね。「下さい」というか、忘れるか。 「下さい」と先生に催促するのもいやなので、私は忘れて、楽しいことに時間をつかいたいです。

お祝いは要求するものじゃないから

🙂
匿名
お祝いをする と言われたからって、 お祝いがもらえると考えない もらえたらありがたく頂戴する それだけのこと。

好意をいただいたと思う

🐤
こと
先生はご高齢の方でしょうか? 忘れてしまわれるということも、トピ主さんのようなお若い方より頻繁になりますし、ご家族にも変化が続いて忙しさに紛れてしまったのかもしれませんね。 でも、その時「食器をあげよう」と思ってくださったその好意だけで十分ではないですか? お披露目会の会費は会費であり、食器と結びつけるのはどうかと思いますし、先生のご家族の「デキ婚」って弟子へのお祝いに関係あるのでしょうか? トピ主さんは先生への期待のあまり、この件で先生や先生のご家族の行為をちょっと変だよと指摘したい気持ちになったのではありませんか? でも、それは別の話ですよね。 先生とは言え人間、弟子といっても他人です。 仮にお祝いが実現したとして、こちらで想像しているような食器がもらえたかどうかはわかりませんし、もし違うものだったらトピ主さんはまたモヤモヤしそうですよね。 住み込みで家族のような関係ならともかく、いただけるかもと期待したモノに執着したり、家族の内情をあれこれ言うことこそ「しないように気をつけたい」ことじゃないかと思います。

たしかに。

🙂
マムアン トピ主
コメントいただきました皆さまありがとうございます。 どのご意見も、たしかに、とうなづけるものぼかりでした。 お祝いをあげると言われて2年弱経つこともありますし、自分でもいい加減気にするのはやめようと思います。 先生は60代です。 デキ婚について否定的なわけではありません。 次女の妊娠判明のあと、長女が妊娠し(当時未婚ですから気持ちの準備なく突然妊娠と聞いて)、喜ばしいことが続いて嬉しさも慌ただしさもひとしおだったのではないかと、先生のご様子を見て思いました。 今回のことは先生に対する私の期待が大きすぎたんだなと思いました。 長年交流のある方とはいえ、節度ある距離感を保ち、楽しくお稽古を続けて行きたいと思います。 取り止めのない内容にコメントいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧