本文へ

体調不良を示唆する同僚の寂しさ

レス9
(トピ主 1
ぎんねこ
ひと
いつも同じ時間帯にお隣に座っている女性、六十代のことなのですが、三年ぐらい前に、今の職場に入職する前に、乳がんの手術をされていて、今も定期的に医療機関を受診しているようなのですが、ついこの間、「突然私は休むかもしれませんよ。・・・また、ずっと休んで出てこないかもしれませんよ。その時はよろしくお願いします」と言われました。 恐らく以前にかかったがんの手術の関係でそうおっしゃられるのだと思いますが、だれでも、いつ心筋梗塞で、運ばれるかもしれませんし、いつ脳梗塞で倒れるかもしれません。また今は、コロナで、医療崩壊もあり得ると言われる中で、診てくれる医療機関があるだけいいんじゃないかと思えるのですが、彼女とは電話ができる関係にはあります。 どういうことなのか、聞いてあげたほうがいいでしょうか。 それともおせっかいだと思いますか。皆様の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ほっときましょう

041
れんのん
かまってほしいだけです 年をとると 本当に具合悪くはなります 思ったとおりに体が動かないのはストレスです その反動で わかってほしい、知ってほしい という承認欲求がこじられせる人多いと思います 病気アピールすることで優しくしてほしいという打算もあります きっと優しくしてあげて なんて 良心で言ってくる人がたくさんいます あなたにそれだけの余裕があればいいと思います でもね、年寄の欲求って尽きないですよー

私なら、余計な詮索はしない。

😨
あまね
つまり、「がんを患った同僚の発言が気になる」という事ですね。 うーん…同僚の発言の意味は、そのまま言葉の通りでは。 「自分は、いつがんが再発して手術や長期の入院になるか解らない。だから、念の為同僚に言っておこう。」 それ以上の意味は無いと思います。 もしかしたら、検査結果があまり思わしくなかったのかも知れませんね。 トピ主が気にしているのは、そういう事でしょうか? だとしても、それはわざわざ電話して聞く必要は無いと思います。 確かに、誰でもいつ心筋梗塞で運ばれるかもしれないし、いつ脳梗塞で倒れるかもしれませんよね。なので、いつ誰に何が起きても安心して休職できる環境が職場にあると安心ですよね。 トピ主が出来る事は、いつでも同僚が安心して休める様に振る舞う事だけだと思います。 同僚がまた何か言ってきたら「誰でもいつ何があるか解らないので、お互い様ですよ。万が一の時は、仕事の事は気にせず休んで下さいね。」と言うだけで十分かと。

実際そうだよね

🐧
けちゃっぷ
 会社でも面と向かってではないけどそういう人は居ましたよ。上司には話が通ってるのでしょうね。  明け透けに云える分まだマシなんじゃないかな?  何だかんだ云っても自分が実際になってみないと解ら無いからね。治療費の為にも動けるなら仕事は必要だし。

寂しいからなの?

😑
通りすがり
今も治療中なんでしょう。手術しても転移があって治る見込みがない可能性がありますよ。それで仕事の事を頼んだのではないですか?話を聞いてやったほうがいいのか、診てくれる病院があるだけ有り難いと思えって? 手術イコール完治ではないんですよ。突然死の可能性は誰にでもあるとしても貴方は癌で治る見込みが無いと言われたらどう思いますか?迷惑かけないようにさり気なく周りに伝えるのではないですか?私は身内にまさにその状況の人がいるので病持ちに対するトピ主の考え方にびっくりしました。

聞かない方がいい

🙂
冬瓜
身体の不調は、年取ってくると誰でも感じます。 それを、強調しすぎると、かえって、そのことだけを 意識するようになります。 だから、普通に相手がしゃべれば、それに同調しながら聞き、 その状態を更に、深く聞くことは止めたほうがいいです。 自分が、相手の立場になった時に、どうしてほしいか?を 考えたらどうでしょうか?

餅は餅屋

🐱
にゃん太
個人的に電話までするような間柄になり、その方の体調が悪くなったとして主治医でもないトピ主さんに何ができるのですか? 付きっきりで介護できます? 職場での会話だけでわざわざ介入していくのは却って無責任だと思います。 あくまで仕事仲間なのですから、していいのは仕事での手助けやたのみごとをきいて差し上げること、お休みされた場合のフォローです。 また、その方がというつもりはありませんが単なる愚痴や呟きだったり、構ってほしくて泣き言を言う人もいます。60代以降は感情的になる人も結構います。 本当に周囲の社員による助けが必要な状態になっているならまず本人と上司とで話し、その上で上司から協力するよう皆に伝えられると思いますが?

もしもの場合は仕事のフォローお願いします、ということでは

🐤
ぴよよ
その方は、「もしもの場合に仕事に穴をあけることがあるかもしれないので、申し訳ありませんが、フォローをお願いします」と言いたいだけではないですか? 「だれでも、いつ心筋梗塞で、運ばれるかもしれませんし、いつ脳梗塞で倒れるかもしれません」とおっしゃいますが、特に既往症がない方と、実際に癌の手術をして経過観察されている方では、突然通院や入院が必要になって休むことになる可能性がまったく違います。自分では避けたいと思っていても、突然、同僚に迷惑をかけることがあるかもしれない、せめてその可能性があることを事前に説明して、心の準備をしてほしい、と考えるのは、きわめて自然でまっとうなことだと思いますが。妊娠している方が「医師から流産に気をつけるように言われています」と言っても、同じように思いますか? トピ主さんの受け止め方には、その同僚さんの普段の性格や、どんな口調で言われたかも影響しているでしょうから、その場で聞いたわけでもない私にはなんともいえませんが、その文言だけを読む限りでは、その同僚さんは、別に寂しいわけでも、愚痴を聞いてほしいのでもなく、常識的な根回しをされただけのように思います。言われたトピ主さんとしては、その場で「そうなんですね、お大事に」とでも答えるだけですむ話です。

上司ではないのでしょ?

😢
コールドブラッド
あなたは単なる「同僚」であって、彼女の休暇取得についての決裁権はありません。 ですから、「そういう話は私よりも先に、(権限のある)上司と相談してください」と告げるしかないはずです。

トピ主です。シフト制の職場に勤めています。

ぎんねこ トピ主
やはり、おせっかいだというご意見が多数なので、ほおっておこうと思います。 何かあった時のフォローをお願いしますと、古株の私に挨拶したのでしょうね。それ以上のほかの意味はないだろうと思います。 もう一人の同僚にその話をしましたが、その同僚の反応としては、一杯休まれてカバーをさせられて、迷惑をかけられたら困ると慌てていました。 とにかく同じ時間帯、四人しかいなくて、彼女は週五日勤務ですから、影響は大きいです。 もし長期のお休みに入られても、無事に復帰することを願いつつ我々は待つしかないのですね。 コロナで医療崩壊も言われる昨今、通常の医療との背中合わせの中、われわれはお互いの無事を確認していくしかないのですね。 もう聞かなくてもわかり切っているなら、聞くのは不要でしょう。 彼女は隣の市のひとですが、彼女の健康と無事を祈るしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧