本文へ

ダルマについて教えて下さい

レス3
(トピ主 1
🙂
初心者
話題
どうぞ宜しくお願い致します。 3年前に白河に行き、お土産にダルマを買いました。身内の病気、商売、交通安全、豊作祈願にと意味も考えずに何となく買ったのですが、最近、可愛くてしょうがありません。もっと欲しいと思っています。お坊さんが由来と言う事はネットで調べてわかりましたが、どういう気持ちで買えばいいかとか、この願いはこの色のダルマとか、期限は祈願達成の時か?とかその後は供養するものなのか等など、ダルマについてご存知の方、ダルマのグッズなどの情報、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

初市で買いました

🙂
うし
毎年、お正月が終わってすぐの日曜日に 初市という縁起物を売る市が立ちます 今は本当にカラフルですよね 子供が競技をしていて 大会が終わって帰る途中に見つけて 毎年買うようになりました 願いが叶っただるまさんを納める場所がなく 燃やすのに手間がかかるのでうちの近所の神社仏閣では 受け付けてもらえず、数年分貯まったところで だるまと言えば群馬の達磨寺まで足を運びました 全国の達磨コレクションもあり 面白かったです そして、また新しいだるまをわけてもらいました その後、近所のどんど焼きでは受け付けますと知り 今はそこでお焚き上げして貰ています かわいいと言えば フエルトマスコットでだるまさんの作り方があったので 正月用に作りましたが 本当にかわいい 好きな色で好きなだけ作ってつるし飾りもいいですよ 色ですが風水由来らしいので 私は健康運アップと書かれていた 大人の紫だるまを買ったことがあります

お守りとは違いますぞ

もきえ
お守りと誤解されている気がするのですが、、 ダルマは自発的に努力する大きい目標を定めたときに使うものです。 ・〇〇大学合格! ・〇〇資格合格! ・議員なら選挙当選! ・商売なら売上〇〇円達成! ・豊作祈願は農家さんが「昨年より収穫量1.5倍!」とか ・交通安全ならタクシー会社等が「事故ゼロ!」 など、自分の努力で達成する目標を立てて、見るたびに自分を奮い立たせ、達成したときに残りの目を墨で書き加えるわけです。 あくまで本人の努力で達成するものなので 身内の病気なら、ご本人にプレゼントして「絶対なおす!」という目標で意思を強くしてもらうために使うとかですね。世話する親が「絶対なおさせてやる!」と使ってもいいと思います。 目標達成して黒目を書いたら、お正月のどんと焼きのときに焼きます。 目標達成できなかったときは達成するまでそのままです。 ここぞという目標に使うので、1度に1つが基本だと思います。 目標が多い方は2つ3つ使われる方もいますが、その分忙しい方や会社組織ですね。

ありがとうございます

🙂
初心者 トピ主
うし様 ありがとうございます。初市で買われたのですね。気になっていましたが、今年は雪とコロナで断念しました。来年は行きたいです。達磨寺もぜひ行ってみたいです。フェルト!可愛い。吊るし雛は地域で毎年やっていますが、フェルトのダルマだったらと思うと夢が膨らみました。自分では考えつかなかったです。ぜひやってみようと思います。お子さんが競技の道に進まれているのかも気になります。 もきえ様 ありがとうございます。強い念を入れた目標として存在するものなんですね。お守りのつもりでした。身内には自分で目入れをしてもらいます。あれこれ願い事があって自分でも欲張りかなと恥ずかしいです。今年は病気と豊作にかけたいと思います。 お二人とも本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧