26歳女です。現在1年弱お付き合いしている彼氏(27歳)がいます。
付き合う前から結婚は二人とも視野に入れており、結婚後の話や、両方の親に挨拶も済ませています(結婚の挨拶ではない)元々結婚したいねと話していた時期が、付き合って1年を迎える今年の3~4月ごろでした。仕事もキリがいい時期だから、という話も彼はしていました。しかし、そもそも付き合うとき引っ張られてやっと付き合ったので、結婚も延ばされるんだろうなと覚悟はしていましたが、案の定、まだいつするか決まってないなど言われ当初の気配はなさそうです。私事ですが、一人暮らしを始めた際にマンションを購入しており、結婚後住宅ローン等があるといろいろ不都合なので、彼的にはいつか売却してほしいと言われ売却し2月から一時的に実家に帰ることとなりました。(彼は会社の決まりで寮)
それに対して私の親が気に食わないようで、本当に彼氏はする気があるのか、引っ越し代ムダ、数ヶ月くらい早めたらいいじゃないといろいろ言ってきます。
親の気持ちも分かります。私も早めてくれたら丸く収まるのになぁと正直思っています。でも結婚は一人でできることでもないですし急かすのは違うと思ったのでなにも言っていません。
だけど私としては計画的に行動してるのにもかかわらず、彼の気分で延期されたり、なぜ彼の都合のいいタイミングだけに合わせないといけないのかとイライラしてしまいます。何より親からたびたび上記のような事を言われ本当にストレスです。実家に帰りたくありませんが、万が一数ヶ月後に結婚となると賃貸も借りれません。まだ26なのに、もう26でしょと。やれ結婚、やれ孫はとうんざりです。
あんなに夢に描いていた結婚が嫌になってきました。いっそ全てをリセットして親とも接触を減らし新しい人を探した方がいいのではなどと考えてしまいます。
親から圧力、彼の態度どうしたらいいでしょうか。