本文へ

結婚に対する親からの圧力と彼の態度

レス9
(トピ主 0
🙂
もちみ
恋愛
26歳女です。現在1年弱お付き合いしている彼氏(27歳)がいます。 付き合う前から結婚は二人とも視野に入れており、結婚後の話や、両方の親に挨拶も済ませています(結婚の挨拶ではない)元々結婚したいねと話していた時期が、付き合って1年を迎える今年の3~4月ごろでした。仕事もキリがいい時期だから、という話も彼はしていました。しかし、そもそも付き合うとき引っ張られてやっと付き合ったので、結婚も延ばされるんだろうなと覚悟はしていましたが、案の定、まだいつするか決まってないなど言われ当初の気配はなさそうです。私事ですが、一人暮らしを始めた際にマンションを購入しており、結婚後住宅ローン等があるといろいろ不都合なので、彼的にはいつか売却してほしいと言われ売却し2月から一時的に実家に帰ることとなりました。(彼は会社の決まりで寮) それに対して私の親が気に食わないようで、本当に彼氏はする気があるのか、引っ越し代ムダ、数ヶ月くらい早めたらいいじゃないといろいろ言ってきます。 親の気持ちも分かります。私も早めてくれたら丸く収まるのになぁと正直思っています。でも結婚は一人でできることでもないですし急かすのは違うと思ったのでなにも言っていません。 だけど私としては計画的に行動してるのにもかかわらず、彼の気分で延期されたり、なぜ彼の都合のいいタイミングだけに合わせないといけないのかとイライラしてしまいます。何より親からたびたび上記のような事を言われ本当にストレスです。実家に帰りたくありませんが、万が一数ヶ月後に結婚となると賃貸も借りれません。まだ26なのに、もう26でしょと。やれ結婚、やれ孫はとうんざりです。 あんなに夢に描いていた結婚が嫌になってきました。いっそ全てをリセットして親とも接触を減らし新しい人を探した方がいいのではなどと考えてしまいます。 親から圧力、彼の態度どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

思うに

041
くま
付き合う前から結婚を意識って本来おかしな発想。 良くある結婚前提のお付き合いをそう表現しているのかな? 男性の結婚前提のお付き合いとは女性と違い結婚前提で減点方式を始めるだけの話。 恋愛なら加点を前提だけど結婚前提って結局駄目だしのお付き合いだよ。 従ってこのお付き合いが結婚前提を意味するなら男性の結婚前提って結婚をするためのお付き合いではなく結婚相手として相応しくないならお別れするというお付き合いだよ? 彼が煮え切らないのは恐らく減点をしていったので加点要素を探しているのかもしれない。 ただ、何というか二人の結婚って恋愛の延長線上にはなく結婚することが目的になっているようにしか感じない。 結婚したくて出会った二人が結婚というゴールに向かって爆走しているだけ。 あれ、書いていて思ったけどこれって婚活か何かの出会いなのかな? だとすれば彼も結婚がゴールなのか好きな女性と一緒に居ることがゴールで結婚はその方法論だという事に薄々気が付いてきてトピ主さんとの結婚に違和感を感じ始めているのかもしれない。 脅かすわけではないけど結婚が目標になっていると実際の結婚生活ってどうなんだろうって感じる。 本意ではないかもしれないけど一旦立ち止まってそもそもこの彼と一緒に居たいのか、それとも結婚がしたいだけなのか考えたほうがいいのかも。 これは彼にも言えるというか彼は既に立ち止まっているように感じるけど。 この作業を経て覚悟を再確認できないなら結婚生活は短命に終わるかもしれないよ。 トピ主さんの親もその違和感を感じているが故の発言なのでは?

まだ正式な婚約前なのですね

🐷
あら~フィフ
単なる口約束だけで、それなのにマンションを既に売ってしまったのですね。まぁいずれ売る予定だったなら損失にはならないでしょうけど、物事の順序がちょっと違っているように思います。 両方の親に挨拶とはいっても「結婚します」というのではなく「お付き合いしています」の挨拶なのですよね? まずはきちんと日取りを決めて、改めて「〇月〇日に結婚しようと思います」の挨拶・報告を両方の親に伝え、両家の顔合わせをし、住む場所などはそれから手を付けるべきだったと思います。 まずは彼ときちんと話をしてみてはいかがでしょうか。 結婚がまだ先になりそうで実家に居るのが嫌なら賃貸を借りると良いと思います。

視野に入れる、の意味

🐤
結婚(入籍?)する時期が決まっていないだけで 結婚するのは決定しているのでしょうか。 そうじゃないなら マンションを手放してしまったのは早計かと思いました。 「まだいつするか決まってない」? なぜ 彼が決めるの? 2人で相談して決めるものでしょう?本当に話し合いは出来ていますか?

性急すぎる。

💰
迷いの母
まだ26歳なのに……と結婚、孫を急かす親に対しては不満を言う一方で トピ主さんは彼との結婚を急いでるように感じますよ。 マンション売却の件でも ローンの負担からか彼から結婚前に売却するよう示唆されたからって 何故まだ結婚が決まってもいないのに売却を急いだのですか? 私はトピ主さんの親御さんの気持ち理解できます。 だって本当に無駄でしかないもの。 それを[圧力]なんて酷い言い方だなぁ……って思います。 全てをリセットして彼とは別れる!は良い決断だと思います。 ↑このためにもマンション売却は早まったと感じますけどね。

もっと主体的に行動したら?

🐤
WOW
> そもそも付き合うとき引っ張られてやっと付き合ったので 引っ張られてやっと付き合ったというのは、具体的にどういうことですか? > 結婚も延ばされるんだろうなと覚悟はしていましたが、案の定、まだいつするか決まってないなど言われ なぜもっとちゃんとスケジュールを決めて進めないんですか? > だけど私としては計画的に行動してるのにもかかわらず、彼の気分で延期されたり、なぜ彼の都合のいいタイミングだけに合わせないといけないのかとイライラしてしまいます。 具体的に、なにをどう計画していたんですか? その計画に、彼も合意していたんですか? > 元々結婚したいねと話していた時期が、付き合って1年を迎える今年の3~4月ごろでした これは計画とは言えませんよ。 > まだ26なのに、もう26でしょと。 まだ26なら、そんなに結婚を焦る必要もないですよね? 結婚を焦っているのか、焦っていないのか、どっちなんですか? 重要なことは彼にお任せで、彼がトピ主の思うようにやってくれないことに不満だってことですよね。 トピ主の希望する計画に従って進めたいなら、トピ主が自分でやるしかないですよ。 トピ主がプロポーズして、いつまでに返事が欲しいと伝えれば、トピ主の希望するスケジュールで進められると思うんですが、そうしない理由は何ですか?

自分の考えはないんですか?

💤
匿名
彼に売却して欲しいと言われてたから売却。 結婚も彼がいつするか決めていないから保留。 え、 あなたの考えはどこに?? マンション売却なんて、入籍をいつにするだの具体的に結婚が決まってからでいいでしょう。 逆にあなたはどういう考えがあって、このタイミングで売却したんですか?? 結婚の話だって、自分の仕事の都合とかもあるでしょう。どうして彼が決めてないから保留になるんですか?彼が決めてないと言うなら、じゃあいつ頃にしようかとそこから話を詰めようとはしないんですか? 結婚って、ただじゃあいつ頃結婚しよう!で終わる話じゃないですよ?? 新居はどうするとか、改めて両家への挨拶どうするとか、いろいろやること話すこと沢山ですよ。 今のままあなたが全て受け身のままでは、とても結婚なんてって私は思います。 私はまだ30歳ですが、お母様の気持ちがよく分かります…。あなたの計画性の無さに本当にただただ心配なのだと思います。

お別れ

🙂
まず、恋愛も結婚も同等ということを忘れてはいけません。 彼が決めたいタイミングがあるなら、あなたにだってある。何も彼にお願いしたり、宥めすかして結婚してもらうわけじゃない。 親の言葉には、そうした思いが含まれています。 正式に婚約もしない内からマンション売却を指示する彼は、とても僭越だと感じます。 親のプレッシャーは、決して彼との結婚への圧ではありません。 むしろ、この彼といては結婚自体が遠ざかるし、あなたの相手としては相応しくないという危機感でしかないでしょう。 マンション売却など大きなことに指示を出すなど、彼とは、今後も考え方の違いがトラブルの元になると思います。 あなたの気持ちを振り回すだけの人とは、ここでキッパリとお別れするのがいいと思います。

意味がわからない。

🙂
Baron
付き合う前から結婚は視野に入れてって、どういうこと? あと主様は自分の考えはないの? 彼にいわれるがままマンション売却したり、親からしたら計画性がないことにイライラしてそうですよね。 主様はどうしたいんです? 受け身でなく自分の意見を彼に言えばいいのに。

売却前に日取りを決めよう

041
匿名
もう仕方のないことですが、マンション売却してしまったなら、ケジメとしてきちんと両家に結婚挨拶と入籍日取りを決めて、新居の手配に動きましょう。 それが出来ない相手なら、マンションを買い戻させましょう。 トピ主さん、きちんと話し合いが出来ない相手では結婚相手に相応しいとは言えません。 ご両親の心配も、苛立ちも当然のことです。 結婚云々ではなく、年齢の割に、結婚を考えていらっしゃる割にボヤッとし過ぎではありませんか。 きちんと相手と話し合いの場をもうけて、一つ一つ明確に決めていくことです。 マンションを売却させたのですから、いつまでなどと言うボヤッとした期限ではなく 2人でさっさと動けば1ヶ月後には新居に移ることは出来るはずですよ。 自分から切り出すなんて、というプライド?羞恥心は不要です。 彼を動かすんです。 幸せは降ってきません。 掴み取るもの、守るものです。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧