本文へ

どうしたらいいかわかりません

レス7
(トピ主 1
🐴
とみさん
ひと
娘19歳大学生で同居しています。
一人暮らしの彼氏ができて、泊まりに行きたいと言います。
夫は未成年だから駄目だと言います。
泊まる必要がない。門限の12時に帰って来ればいいと。
私は、夫が言うのもそうだと思うし、娘が泊まりたいという気持ちもわかるし、たまにならいいんじゃないかとも思います。
今年20歳になりますが、20歳になったらいいのか?学生だから駄目だとしたら、22歳になるまで泊まれないのか?
5回くらいは私の判断で泊まらせたのですが、夫が納得していません。
私自身が考えがまとまらないので夫を説得するもぐずぐずになります。
家は厳しい方かもしれませんが、どうしたらいいのかわかりません。
皆さんのお宅はどうしていますか。教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
聞きたいのですが、仮にあなたが許可を勝手に出して、泊まりに行った娘が翌日になっても帰ってきませんでした。 相手の男性に聞いても、すでに帰ったと言います。 あなたはどうやって責任を取るのでしょうか? 父親は、そうなった時に自分では責任は取れないから行くなと言っているのです。 なぜなら、彼氏は父親にとっては赤の他人だから。 何も事件が起こらない確率は0ではないから。 ですから、あなたが許可を出すのは勝手ですが、しっかり責任はとってくださいね。責任も取れないのに、口だけ出すのは卑怯者のやることです。 父親も、娘が実家を離れ、自分で稼いで親にお金を出してもらっている状況が終わればあとは娘自身の責任。そうなれば何も言わないはずです。 それまでは見守る義務があるのです。

ご主人の言うとおりだと思います。

🙂
アトム
んと。 親として、それって当たり前 では無いですか? ご主人のいう事、当然です。 娘さんの気持ちが解るから こそ、では無いでしょうか? あの・・・ 何故大学に通わせているのです? 何かを習得しに勉強しに行かせて るんですよね? それにご主人は 彼氏さんの気持ちも逆に 分かるから余計に駄目だと 言ってるんでは無いですか? ご主人が一生懸命娘を守る側に いるのに主さんが主さんの 判断で泊まらせてると言う 事は果たして良い事 なのでしょうか? 我が家も勿論ダメです。 厳しいとかそういう事 なのかな~? だって、門限12時って あま~いと思いますが。 逆にそこ迄ご主人は心開いて 「分かってるから 絶対帰ってこいよ」って 事ですよね? 又又逆にお聞きしますが、 各いう当の主さんは 娘さんと同じ年の頃、 主さんのご両親は彼氏の家に 泊りに行くのOKを出してくれてた んですか?

お疲れ様です。

041
わかめ
大学生(自宅生)の息子がおります。 うちは週一で学校に行き、他はオンライン授業、休みでもずっと家にいます。 それはそれで(家に居過ぎて)心配なんですが、肺に持病があるので今はそれも仕方ないかなと思って過ごしているところです。 私もかつて大学生でした。 ですから、主さんのお嬢さんの気持ちはよくわかります。 で、自分が大学生の母になってみて、私のような子供がいた(私の)母は気苦労耐えなかったね…ごめんね…と、正直に思っています。 私は親に許可なんてもらわなかったですし、帰らない日があって母に激怒されても関係なく、ますます帰らない日が増えただけでした。 ですから、こういう主さんのようなトピを拝見すると、許可を得ようとするお子さんは偉いな~と思います。 ただ、私の場合、自分の奨学金とバイト代で、学費教材費、交通費昼代等など自分で全部稼いでやっていたのと、理系で忙しかったのもあって、家に帰る時間がもったいなかったのもあります。 全部言い訳ですが、当時は私もギリギリの生活でした。 主さんのご主人の言い分が絶対的に正しいです。 もし、学費等も親が出しているならなおさら。 もし私が主さんだったら、気持ちはわかる、私もそうだったからと共感しつつ、許可は絶対に出しません。 息子にもよく言ってきたのですが、自由には責任が伴います。 自由でいたいなら自活し、責任は全て自分で負うこと。 自由を得たいならば家を出れば良い、その選択権はあなたにあるよ、と伝えます。

ありがとうございます

🐴
とみさん トピ主
レス下さった皆さんありがとうございました。 夫は肝心な事は口下手というか、 泊まる必要はない!の一点張りでしたが、 皆さんのレスを読んですべて納得しました。自分が恥ずかしくなりました。 行き先がわかっているから少しは安心かと思っていましたが、確かに彼氏のことは何も知りませんでした。 娘は許可を貰おうとして駄目だと言われると泣きながら、納得出来ないと言っていましたが親の言うことはきいてくれています。 ちゃんと厳しく娘に言い聞かせます。 はっきりと教えてくださってありがとうございました。

時間をかけて

🙂
ルーク
性急に白黒つけるのは無難ではないような気がします。 ご主人の気持ちも当然ですし、娘を慮ってOKしたいあなたの気持ちもまぁ理解できます。 でもそこはすんなりOKするのは違うかなぁと言うことで、両親揃って反対の意思表示をしておいて、それでも勝手に泊まりに行くのであればほどほどに黙認ということでいいのでは? だって、あなたも手放しで賛成というわけではないんですよね。

未成年だと何がダメなんですか?

041
はっち
トピ主の20歳なら?22歳なら?と考えるのも当然で、 具体的な理由がわかりません。 親がダメと言ったらダメが通用するのは中学生くらいまでじゃないですか? そのあとは未成年だとしても明確な理由くらい説明したって良いと思いますよ。 娘さんに判断力が皆無と言ってるみたいです。 帰ってこない場合の責任は?と問いかけもありますが、 そんなの泊まらなくたって一人で外出する以上は帰ってこない、事件に巻き込まれる可能性はいくらでもあるので泊まってはいけない理由になりません。 性的な関係を危惧しているなら性教育をすればいいけど、そんなのとっくに経験しているだろうし。 旦那さんが何が問題なのかがわかりません。

彼氏に会う

🐤
ピヨピヨ
娘さんに彼氏を連れて来させるのが先です。 何やってんですか。 相手が誰なのか、どんな人間か分かりもしないで、娘を泊まりに行かせたの? 危ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧