本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務職未経験です。アドバイスをください。

事務職未経験です。アドバイスをください。

レス7
(トピ主 0
🐷
はなぶさ
仕事
現在転職活動中の20代の者です。 小さい会社の事務職についてなのですが、 仕事の範囲は広く、ざっとお話を伺っただけでも私に務まるのかどうか正直不安が大きいです。 同じ業務を担当している人間もいません。 その上、前任者は既に退職されててマニュアル等もなし。初日から1人でやらなければなりません。 私自身可能な限り努力することは前提として、未経験の人間につとまるでしょうか? 同じような経験をされた方いらっしゃいましたらぜひご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

未経験でも大丈夫

🐧
佐々木
新卒で事務職に就いた者です。 小さな会社で、受付や来客対応、電話対応、総務や営業事務全般を任されました。 主さんと同じく前任の事務員さんが退職していて、営業の方に多分こうだと思うみたいなざっくりした感じで仕事を教えてもらっていましたがこなせるようになりました! どこまでやるかは職場にもよるとは思いますが、基本的な受け答えが出来ること(取引先やお客様に敬語や丁寧語が使える)ができればその他は同じことの繰り返しになるので(毎日、毎週、毎月)慣れていくと思います! あとは、書店に売ってる秘書検定の本がとても役に立ちました。 よかったら読んでみてください

事務職です。

🙂
ともこ
新卒入社から、そこそこ事務職経験者です。 今は巡りめぐって法曹界にいますが、何故採用されたのか未だにわからないくらい無縁の業界でした。 業務の流れ自体は先輩に教えてもらいましたが、その先輩が私の入社から半年で退職。 絶対的に経験値が足りず、どうしようかと思いましたが、私はとりあえず「わからないことは聞きまくろう」と決めました。 研修に出たり、「法律事務員とは」みたいな本を買って読んだり、裁判所の書記官さん、検察庁の事務官さんにも本当にお世話になりました(コイツ無能だなと思われていたことでしょう…)。 ただ、その甲斐あってか入社から3年8ヶ月、それなりの評価と見返り(給料)を頂けるようになりました。 職場において一番困るのは「わかった振りして勝手なことをされた挙げ句ミスされる」ことだと私は思います。 わからないことは別に恥じゃない。わからないままにしたり、思い込みで自分が正しいと押し通すことが恥です。 きちんと聞いて、メモを取り、一つずつ自分の知識を積み重ねていきましょう。 やれることから努力を重ねていけば、トピ主さんの心配は、然程問題ではないと思います。 頑張ってください。

難しいと思います。

🐷
monnkey
確認ですが、その小さい会社のひとり事務の仕事でもう内定をもらったのですか?それとも面接を受けただけなのでしょうか? 仕事の範囲が広いといってもどの程度の範囲なのでしょうか?別に本社があって小さい営業所の雑務全般なのか?それとも会社全体の経理から給与・労務まですべてやらなければならないのか?そういうことがわからないと意見も何もいいようがないです。 ただほんとうに小さい会社の事務仕事すべて、経理・給与、営業事務、電話での顧客対応や来客対応、備品消耗品の管理などをひとりでやらなければならなくて、引継ぎもなくマニュアルもないという状態なら、事務職未経験の人にはまず無理なので、採用されないと思います。 もし採用されたのだとしたら、よほど条件が悪くて応募がまったく来ないとか内定を出しても断られてるのだと思います。 仮に仕事を教えてくれる人がいたとしても、小さい会社は余裕がないので大変だと思いますよ。

マルチタスク

🙂
ナナ
事務の中でも一人事務であれば、経験よりもマルチタスクができるかどうかが大事です。同時進行で様々な仕事をこなせるか。例えば料理を作るにも、同時に2~3品作りながら洗い物をするような感じです。作業項目が多いアルバイトなどしましたか?それができていたなら大丈夫だと思いますが。あとお若いので大丈夫だと思いますが、記憶力も大事です。一人だと何でも自分に問い合わせがくるので。

心配するくらいなら、大丈夫(笑

🐱
ねこ
大丈夫、なんとかなります(笑)。 というのは、同僚で出戻りなのに何も覚えていなくてそれでも仕事をしている人がいますから。 その人は間違いなんか気にしなくて毎日過ごしています。 それに比べトピ主さんは心配しているだけ違います。心配することは、間違いを恐れることですよね。間違いを恐れることは間違い無く仕事に取り組もうと言う姿勢です。 それだけで経験が積めて前に進めます。 どんな会社かわかりませんが、まず取引先の会社名、担当者名を覚えること。あと、もちろん社内の人の名前もね。 それから1日にする業務の時間割の様なものを作って書き込む。月に発生する業務はカレンダーに。 お金のことは絶対に有耶無耶にしない。 必ず確認をする、記録をつける。 しばらくは毎日1日やったことをノートにつけて見返すこと。 何ヶ月か経てば不要なことやルーティンがわかってくると思います。 あの大前提はコミュニケーションを怠らない。 謝罪とお礼は直ぐに言うこと。 これでなんとかなると思います。 頑張って!

厳しいかなと思います。

🙂
かなえ
40代・事務歴20年(ほぼ事務のみ)です。 事務といっても営業事務~経理事務~総務事務~一般事務からなんでもやってきました。 会社も大手から今いる小さな会社(社長・営業1人・私の3人)まで。 1ついえるのは小さい会社って何か1つができればいいわけではなく、ある意味何でも屋です。 いろんな事を並行して片付けて行く必要があります。 私の場合、経理も総務もできるので、仕分けから入社手続きまで。 たまに営業の同行も行かされたりしてます。(営業アシの経験もあります。) 営業用の資料も作りますし、ゴミ捨てもしますしコピー機に紙入れたり。 ビルの避難訓練に代表で参加したり。笑 なので、なんでも自分で考えてやらないといけない事が多いです。 主さんは社会人経験がどれくらいありますか? 社会人経験があればカバーできる部分もあると思うので全部ができないという事はないと思いますけどね。 主さんの言っているその小さな会社で何を求められているかにもよるのかな?と思います。 その辺は相手から聞いていますか? 小さい会社で、まして引継ぎがなければ自分で考えて動く。 他の部署に人がいるのであればコミュニケーションを取っていく。 など、求められる事が多いです。 その辺ができなければ厳しいと思います。

会社の雰囲気はどうですか?

🐤
minmin
未経験であれば、どの仕事内容も大変に感じられるし不安だと思います。しかし経験者であっても、転職すればその会社のだれかや税理士や役所など社外のだれかに聞きまくる期間というのはあります。お昼は自席で食べていいのか、なんてことすら最初は聞かないとわからないですよね。その試運転期間に聞きやすい雰囲気の職場なのか、ということが一番重要だと思います。たとえ職種は違っても「前の事務員さんはこうしてたよー」「前任者いなくて大変だよね」などと気さくに教えてくれたり、声をかけてくれそうな職場なら大丈夫だと思います。未経験採用というのはわかっているのだから、あなたが成長するのを待ってくれると思います。反対に雰囲気が悪い職場だと、経験者でも厳しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧