本文へ

夜型の夫

レス4
(トピ主 1
🙂
もも
夫婦
日曜日いつも昼まで寝ていて、出かけることができません。 今日は天気がいいから、ドライブしたいなと思っても、夫が起きて、ご飯を食べて、シャワーを浴びて用意したら、すでに夕方。 買い物や何か予定があっても必ず昼から。 ランチなんて行けません。 土曜日も仕事で疲れているのはわかるけど、寝る前に思いっきりブルーライトを浴びているせいで眠りの質が落ちているのにやめないし。 遅くに出るから、帰宅も遅くなり、ご飯も遅くなり太る。 それなのに、肥満扱いされる。(普通の人から見たら普通体型だが、夫の基準が厳しい) サイクルが合わないのがストレスです。 すれ違いで離婚する人はこのようなことも原因のひとつですか? この程度は割り切るしかないのでしょうか?

ランキング

レス

一人で行動する

🐷
あら~フィフ
夫を待つから全て遅くなるのですから、この際一人で行動するようにしてはどうでしょうか。 食事は正しい時間に作り、夫がその時間に食べないなら用意しないか、ラップしておいて勝手に食べてもらう。 早い時間から一緒に行動しようと思うからストレスもたまるので、夕方の短い外出とかなら大丈夫なのでは。

時間の使い方

🙂
もも トピ主
ありがとうございます。 朝は一人で過ごす時間に充てます。 時間を有効活用して、イライラせず、夫とも楽しい時間を過ごそうと思います。

週末に外出したいなら、事前に話せばいいのでは?

041
ヘアドネ
>今日は天気がいいから、ドライブしたいなと思っても、 すみませんが、私はその日に突然「ドライブに行きたい」 「○○に行きたい」と言われるのが嫌です。 週末はゆっくりしたいし、好きなように過ごしたいからです。 昼近くまで寝ていることもあるし、仮に早く起きても 突然「○○に行きたい」と言われても行きたくありません。 その、突然ドライブに行きたいと思うのを止めてはどうですか。 天気なんて数日前から大体分かります。 ご主人に「土曜日(日曜日)は天気がいいから昼前からドライブに行こうよ」 と話せばいいのではないですか。 それでご主人が嫌だと言えばあなた一人で行けばいい。 ご主人が渋々でも行きたいと言えばご主人を起こせばいい。 それに >遅くに出るから、帰宅も遅くなり、ご飯も遅くなり太る。 というのは週末だけの話ですよね? それでそんなに太るのでしょうか。 あと、この話はご主人だけの話なのでしょうか、あなたもですか? その辺りが分かりませんでした。 ご主人だけの話なら、平日も仕事からの帰りが遅いなら仕方ないかと。 土日だけのせいではないですからね。 ご主人があなたを肥満扱いするなら「私以上に痩せてから 私の批判をすればいい」と言えばいい。 サイクルが合わないと仰っていますが、土日だけの話に思えます。 それならもう少し話し合えばいいのではないですか。 ご主人が週末は昼間で寝たいと言うのなら、 あなた一人で出掛ければ済むのですから。 ただ、すれ違いを離婚事由とする場合は個人の感覚の差があります。 あなたがそのすれ違いが致命的だと思うのなら離婚を考えてもいいのでは。

ドライブは散歩程度としか考えていない。

🙂
あまえび
あなたにはドライブがピクニックの様でも、ご主人には散歩程度としか考えていないと思います。 ご主人は、車に乗りっぱなしで何処かを走り回り帰宅するつもりなのでしょう。 夜型の人間を誘うには、サタデーナイトと言うくらい、休日の前夜こそが彼ら夜型のホリディタイムなので、これを過ぎたら何も出来ないでしょう。 月曜日の朝のご主人は、「憂鬱な月曜日」と言うほどとても元気のないことだろうと思います。月曜日の仕事は捗らないのではないでしょうか。 突然に旅行に出かけられるのは朝型ですので、ご主人を休日昼間に誘うのは諦めたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧