本文へ

子供が出来て夫が変わることはある?

レス16
(トピ主 1
🙂
poiko
夫婦
夜中遅くまでTV見たりゲームしたりで土日は昼過ぎまで寝ている夫です。平日も家を出る15分前まで寝ていて、飛び起きてシャワーを浴びて出かける夫です。 夫が子供が欲しいと言うのですが、このような体質は子供が出来たら変わる可能性ありますか? 実際に変わったよ!という方がいたら教えてほしいです! 私的には無理だろうと思って諦めてます!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子供が出来ても自分大事な夫だったけれど

🙂
匿名希望
孫が出来たら、人格変わりました。 二世帯で住んでいます。 子供にはお土産のひとつも買って来なかったけれど、 孫にはかっこいいスポーツウエアを買ってきたり、 こっそりおやつをあげたり。 ま、それはそれでモンダイかもしれないけど、 明らかに、孫が生まれて変わったなと、信じられん気分です(笑 でも、孫が生まれるまでは待てない? そうだよね。 今、変わってほしいよね。 だけどたぶん、子供が生まれたら、やきもち焼くかもしれないし、 (俺をかまってよーみたいな) なおさら、厄介になりそう。

この夫でも子どもが欲しいか?を考える

🙂
ライラックブルー
3年ほど生活が変えられるのか? あなたとの子どもが欲しいか見せてもらうわ 何も変わらないなら産まないと思う と率直に話したら良いと思います もちろん、何にもしない夫でも 子どもを生む人もいますから ご主人と離れたくないから産む という選択もありですよ でも当てには出来ないし それどころか長男の立ち位置になる人も多いです

離婚を伝えたら

🙂
離婚を申し出たら(脅しではなく本気でするつもりで)多少改善しましたよ。 でも元が元なので、求めるレベルには当然達しません。まあ…努力は見える…か…くらいの感じです。

結婚して最初の喧嘩でした

🙂
おばはん
>夜中遅くまでTV見たりゲーム >土日は昼過ぎまで寝ている夫 平日も家を出る15分前まで寝ていて、飛び起きて出かける夫 >子供が出来たら変わる可能性 うちの夫が結婚してすぐの生活ですね。 交際中は、週末ごとに会っていただけなので、毎日の生活は知りませんでした。 25年ほど前で、夜に趣味のサイトのチャットで私よりも早く落ちていたので、平日の睡眠時間は知りませんでした。 ゲーム好きがわかったのは、結婚して同居してから。 仕事は自営で実家なので、朝は8時半出勤で、ギリギリに起きてご飯をかき込んで出かける毎日。 ある時、ゲームをやるのは良いけれど、朝起きれないほどやるのは社会人としてどうなのか?とゲーム時間について喧嘩になりました。 朝は8時前には起きるようになって、夜更かししてゲームをするのは休日前だけになりました。 子供が出来てからは、新たに「子供の前ではやらないこと」というルールを提案すると、きちんと守ってくれました。 子供が中学になってゲームを解禁してからは自由にやっていますが、仕事に影響するようであまり夜更かししなくなっていましたね。 子供が高校生の頃から呆れるほどやりこむようになっていますが放っています。 今は仕事と同じ時間、それ以上?ゲームもやっています。 ひどい時は3、4種類?並行してやっていて、疲労困憊しています。 息子二人成人し、ゲームは大好きですが、二人とも父親とは違って仕事に影響のない程度の楽しみ方。 ホッとしています。 子供の中学の懇談会でゲームについて、という議題で一人一人発言を求められた時、私ともう一人「子供よりパパの方がやりすぎてます」と言ってましたね。 そのパパも自営業、大変朝早い職種で頑張っていらっしゃいます。 仕事に影響が出ないこと、が許容ポイントかもしれませんね。

ほぼ無理

🙂
かぴ
トピ主さんが思うように、ほぼ無理だと思います。 ところでトピ主さんは子供が欲しいと思っていますか? もし子供が欲しいのであれば、夫が変わる事を諦めてでも産まないと年を追うごとに色々と大変になる可能性があります。 子供はどちらでもいい、程度の気持ちであれば夫が変わるのを待つか、夫に一年程の期間を与えて「~ができるようになったら子供を考えても良い」と条件を出しても良いと思います。 どうしても欲しいと思っているなら別の相手を考える選択肢もあると思います。 今の夫の習慣で問題としているのは、育児が全てトピ主さんの肩にかかって来る事ですか?

そりゃ、いるにはいるだろうけど…

041
小林
子供が生まれて変わる人もいますよ、世の中には。 でも、私の周りには変わらない人しかいない。 子供が生まれた時は変わらなかったけど孫が生まれたら変わったというレスがあるけど、孫が生まれても変わらない人もいます(私の父)。 出産を機に夫が変わった人の話を聞いても、あなたの夫がそうなる可能性は高くないと思うよ。 彼に言わないの? 「夜中遅くまでTV見たりゲームしたりで土日は昼過ぎまで寝て、平日も家を出る15分前まで寝ていて飛び起きてシャワーを浴びて出かけるような夫だと子供を持つのは不安」って。 そういうことをちゃんと言わないと、相手に伝わらない。 変わった人の話を聞いても何にもならない。

体質?

🙂
匿名
トピ内容は、体質じゃあ無いよ。 夜型、朝型は多少はあっても、出掛ける15分前まで寝ているのも、朝シャワーもご主人が好きでやっている事。 体質でなくて、意識の問題。 意識が変われば、生活は変わる。 世界で1番近くで生活している、トピが無理だと思うならば、たぶん無理。

実際できてみなきゃわからないじゃん

🙂
カーリー中谷
試してみたら? 旦那が欲しいっていうなら 変わるかもしれないよ 無理だろうとあきらめて 子どももあきらめるの? そうじゃないんでしょ 子どもは作る前提で 恐らくあなたが全部やることになるんだろうな ってことでしょ それでいいじゃない 半分経済的に負担してもらうだけって 最初から思ってたら 何もしなくても苦にならないよ

変わりません。

🙂
子供は社会人4年目
1パーセントくらいは、良い方に、変わる夫は、いるかもしれません。 しかし、普通に考えたら、変わる訳は、ありません。だって、今の生活は、夫にとって「楽」なのですから。  トピ主さんが妊娠中に、つわりで苦しんでいても、出産後、身体のガタガタで、辛いと訴えて、。赤ちゃんが、泣きわめいていても・・ なんにもしないで、ゲームにいそしむ、夫の姿が、目に浮かびます。 「こどもが出来たら、変わる」のではなく、「今」、変わるかどうか。です。  トピ主さん、淡い期待は、持ってはいけません。    私なら、こんな男の子供は生みませんが・・・

まぁそんなに変わらないよ

🙂
あ。
絶対に期待しちゃ駄目。ガッカリするだけだから、変わらないと思っておけば精神的ダメージは少なくてすむ。変わってほしければ、今のうちから教育?することですね。体質じゃないから。 子どもがほしい?うんうん、私もほしいけど。 まずあなたの「夜遅くまで遊んでて休みは昼過ぎまで寝ている、平日も家をでる15分前まで寝ている」状態だと、無理よね。どうしたらいいと思う?って、自分で考えさせて自分の口で「僕はこれからこうします」と言わせる所からですね。そこから、家事の分担や育児の分担などの話をしていき、口だけじゃなくて必ず実行すること、です。書面にして壁にはっておきましょう

勝手には変わらない

🙂
お餅
変わるかどうかは人それぞれでしょうけど、少なくとも子供ができたからといって自然に、勝手に変わることはないでしょうね。 子供が欲しいなら、子供作る前に「変える」しかない。 それには妻であるトピ主の働きかけも必要ですよね。 ただ、変わるかなぁ…と考えているだけじゃなく行動に移さないと。

どうでしょうね

🙂
はまぐり
>夜中遅くまでTV見たりゲームしたりで土日は昼過ぎまで寝ている夫です。平日も家を出る15分前まで寝ていて、飛び起きてシャワーを浴びて出かける夫です。 これって、多くの独身男性はそうなのでは?私自身も独身時代はこんなもんでしたし、結婚後は夫婦揃って似たようなもんでした。朝食は取らないけど、仕事はちゃんと行ってましたし、家事も最低限やってました。 子供が産まれてからは、私は劇的に生活が変わりました。今は5時半に起きて子供のお弁当と朝食を作っています。 夫はそれほど変わっていません。ただ、私がやってと言ったことは素直にやりますので、土日出かけるとなれば早起きし、洗濯物も畳みます。赤ん坊だった子供が5時に起きてはしゃぎ回ってた時、私がどうにもしんどくて突っ伏してたら、夫が子供を散歩に連れ出してくれました。 そういう、基本的な人間としての思いやりがあるかないか、じゃないですかね。 パートナーがどんなにしんどくても自分さえ良ければいいという人は変わらないと思います。

いい意味で変わった

🙂
チーズケーキ
うちは父親になる前から、しっかりしたマメな人でしたが、 妊娠中は「うんちのおむつは変えられるかなあ。よろしくね」なんてジョーク言っていました。しかし、立て続けに2人子どもが生まれて、夫も育児をバリバリするしかなくなり(私もひとりで背負わず、夫を頼りました)、今では簡単な料理含め全てのことができますよ。通院や病気のケアも夫のほうがしっかりしてます。 仕事もより邁進するようになり、「俺が家族を養って行かないと」と株や投資の勉強もしています。週末に私がパートなので、父子の時間を持っています。苦戦しながらも、子育てしている様子が伝わってきますから、私は細かなことは口出してません。 子どもが生まれる前はスマホゲームをしてたことはありました。お金と時間があるなら色んなゲームしてみたいそうですが、それより今しかない子供たちとの貴重な時間のほうが大切だ!と今はゲームは全く、残業もなるべくせず(家族で夕飯を食べたい)家族優先です。 淡々とした冷静なタイプの人なので、子どもが生まれて、以前とは考えられないほど感情豊かになりましたね。 お付き合い当時、夫のお父さんに会うことが何度かありましたが、家族思いで、奥さんを大切にしていて、仕事に一生懸命な人だなと感じたので、その背中を見て育った夫もきっとこうなるだろうと思えました。 我が家の例です。

戻ったけどね!(笑)

🙂
よめやん
夫はトピ主さんのご主人タイプ。 平日は遅くまで仕事してるのもありましたが金曜の夜は明け方までゲームなどで夜更かしして、土日の起床は午後2時、3時が当たり前でした。 朝食は取らずコーヒーのみ。 ただ子供が生まれたら変わりましたね。赤ん坊の頃こそあまり変わりませんでしたが(仕事がハードだったので合意の上のワンオペ)幼稚園に入園した頃から、平日は一緒に朝食をとるようになりました。 帰りが遅いので朝会えなきゃ平日5日顔を合わせられない、幼稚園での話が聞けないと思ったようです。 小学校に入ってからは私が早朝バイトを始めたので、週に3日は夫が息子に朝食を食べさせて送り出してました。(夫の出勤時間のほうが遅い) で、子供が高校生の現在。 仲良し父子ですが、家族全員生活時間は大人になったので、夫の夜更かし朝寝は戻りました。(笑) ただ週末にスポーツを始めたのと、単純に歳をとって無理がきかなくなり、以前ほどではありません。 2時か3時に寝て10時に起きてますね。 夫は子供が生まれて本人もびっくりするくらいの子煩悩になったため成せたことだと思います。 でもこれは結果論。私もほぼ期待してませんでした。 ただパパ好きになるようには仕向けてました。(笑) いない時間が圧倒的に多いので「お母さんはパパ好きー!◯◯ちゃんもパパが好きー!」とことあるごとに2人で寝ている夫に抱きついてました。 いいパパになってくれるといいですね。

私の父は変わったそうです

🙂
そら
結論から言うと「変わる人もいるし変わらない人もいる」です。 ちなみに私の父は、私の妹が生まれた後に変わったそうです。妹は体が弱く、小さい頃はちょこちょこ怪我や病気で入院していました。 私(第一子)が生まれた時は独身時代と何も変わらなかった父は、妹(第二子)が生まれてから変わったと母が言っていました。多少ですが育児に協力し、休日にひとりで遊びに行くのが減り、たばこもやめたそうです。 繰り返しますが、子供が生まれて変わる人もいれば何も変わらない人もいます。育てにくい子供が生まれたら、「親としてしっかりしないと!」と変わる人もいれば、「自分ではこの子の親になれない」と離婚を切り出す人もいます。夫は変わらないと思っていた方が腹は立たないと思いますよ。

ありがとうございます

😀
poiko トピ主
皆様回答ありがとうございます! 夫が変わることなんて基本的には有り得ないと思っているので 変わったよ!という例が何件か聞けて、楽しませて頂きました。 孫が出来るまでかかったというのも、なんだか頷けます笑 素敵なお話を聞いたらうちの夫が変わるなんて、あったらいいですけど(笑)思っていません。 気休めにお話を聴きたくて…。そんな理由で投稿してごめんなさい。 夫とはある程度会話していますが、基本が怠け体質なのもあって 平日に頑張って仕事しているだけで精一杯というのが伝わってきています。 なので、あとは私の気の持ちようで… 子供を作るなら出来るだけ早くしなきゃという感じですね。 覚悟を決めたら頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧