本文へ

口を鳴らす癖をなおしたい

レス3
(トピ主 0
😣
ぶた
話題
はじめまして。 投稿を読んでくださりありがとうございます。 母70歳の癖について相談です。 最近になり母の口をチューチュー鳴らす癖が気になるようになりました。 歯に物が挟まっているのを舌で取る際に鳴ってしまうみたいです。 私は「人に不快感を与えるから止めた方がいい」と伝えるのですが本人は無意識のようで直りません。 同じような癖があった方で、改善された方がいらっしゃればどのように対策したかをお伺いしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

その年代でやっている人は多いので大丈夫では?

🐤
練り梅アラフィフ
お母さんは既に70歳。 私もとても不快なので、トピ主さんのお気持ちは良くわかります。 いつからその癖があるのかわかりませんが、無意識なら直しようがないでしょう。 その年代の人でやっている人は多いです。 お母さんがおつき合いするのもその年代ではないですか? みんなやっているので目立たず大丈夫だと思います。 身も蓋もないレスでごめんなさい。 歳を取ってからそうならないように、私たちも気をつけましょうね。

嫌だ辞めてと伝えて嫌な事をしてくる相手は大切にしない

🙂
名無し
祖父が口を鳴らします。2階の部屋で口を鳴らすのが、構造的になのか1階の部屋まで聞こえます。 耐えきれずある日「お願いがあるんだけど、おじいちゃん、口を鳴らすの辞めて欲しいんだ。」と伝えました。 祖父「あー……いちいち仕方ないでしょ。うるさいよ。どうしようも無いね。」 と言われました。 私は「どうしようも無いのは貴方だよ。」と言い、「変えないなら諦めたから。」と伝えました。 言葉通り祖父との意思疎通を諦めました。 小さい頃は好きだったのですが、歳を経て相手を受けいれられない部分が出ることもあると思います。 その時は、「私にとっては必要の無い人だったんだ。」と思って関わらないようにしています。 私はこれから1人立ちする時期ですので一人暮らしをしたら、もう、祖父にわざわざ会いに行くことはないなと思います。冠婚葬祭くらいでしょうか。 私が嫌だと思う人に気を使ったりその人と一緒に居続けるより、私は私が好きな人に気を使ったり一緒にいたい人と居ることを選択します。 それは非情な選択ではなくて、自分自身をいの一番に大切にする為に行ってます。 私の場合、自分を大切にすることで相手を思いやったり冷静な判断が下せる余裕が出てくるので。 主様はお母様ですし、ご実家で2世帯で暮らされているのかもしれません。 ただ、主様が嫌だと思われて嫌だと伝えて辞めてと言ったにも関わらず、無意識下だろうと意識的だろうと主様に嫌な事をしてくる人と関わり続けるのはストレスが溜まるのでは無いかなと思います。 主様自身を一番大切にされてその上でもお母様に辞めてと伝え続ける決心をされるなら、伝え続けてもいいとは思います。 人によって人が言った言葉を受けいれられない人、改善できない人はこの世の中存在しますので、無理なさらずご自愛ください。 対処法案 引っ越す 自室のみ防音加工してみる。 耳栓をつける

まずはかかりつけ医に相談

041
ガラムマサラ
昔はお年寄りと普通に接触してりゃ、お年寄りの中には(特にかなり高齢のお婆さん)口をずーっとモグモグさせてたり、口の中で妙な音を立て続けてたりする人がいるなー…てのは経験的に分かってましたがな。 「こりゃわざとやってんじゃなくてそうなっちゃうんだなー」 というのも分かってくる。 まあお年寄りっちゃそういうもんではあります。 口や舌が不随意運動しちゃうのは口部ジスキネジアと呼ばれる症状だそうな。高齢になるほど出やすくなるさ。脳内物質の分泌の調整がうまくつかなくなるのが原因だったり、入れ歯の不具合が原因だったり、幾つも原因があるさ。 抗うつ薬、向精神薬、抗ヒスタミン薬、パーキンソン病治療薬、胃腸薬、降圧薬などの薬物の副作用によるジスキネジアもあるんだ、割と多いんだ。お年寄りは薬何種も飲んでることあるじん? もしこれなら薬の調整をしなきゃならんから、口を鳴らし始めたことをかかりつけ医に相談するとこから始めてみれば? 服薬してなければ歯科医で口内の状態チェックしてもろて対処してもらったり、あとまあ、脳内物質分泌の不調に対する薬を出してもらったりがあるかもしれない。 でもまあ、症状を止めないこともよくあるけどね。本人が困ってなけりゃそれでいい、薬の副作用や入れ歯の調整は必要だが、特にそういう原因がなければ薬でいじることはない、という考え方もある。 「お年寄りはそういうもん」てな認識も必要よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧